Воздушная зарядка и вечный блокнот. Пять украинских стартапов, которые стали успешными в мире

  • 4 октября, 12:09
  • 3676
  • 0

Стартап — популярный нынче термин, который во многом является переосмыслением понятия изобретатель.

Как изобретатели в прошлом разрабатывали приборы, чтобы улучшить жизнь людей, так и сегодня стартапы пытаются решать проблемы современности.

Вот пять успешных стартапов, о которых вы могли не слышать, но продукты которых точно улучшат нашу обыденность.

Allset: вкусно и вовремя

Воздушная зарядка и вечный блокнот. Пять украинских стартапов, которые стали успешными в мире

Политики, финансисты, активисты экодвижения и спортсмены — в современном мире единственное, что у них наверняка общее, — это отсутствие времени. Украинцы из компании Allset занялись этой актуальной проблемой современного человека.

Allset создали приложение, с помощью которого можно быстро заказать столик в ресторане, выбрать еду и оплатить счет еще до того, как вы придете в выбранное вами заведение.

По словам создателей программы, особенно актуальной такая возможность становится в обеденное время, когда у человека мало времени, однако он хочет перекусить, сидя за столиком ресторана, или в кафе.

Приложение уже доступно на рынке 11 крупнейших городов США, хотя один из офисов компании расположен в Киеве. Allset полностью бесплатный для пользователей, но платный для ресторанов, которых сейчас насчитывается более двух тысяч.

Основатели отмечают, что их сервис выгоден ресторанам, поскольку повышает скорость обслуживания одного столика. Придя в заведение, клиент сразу получает свой заказ, а потому быстрее освобождает место для следующего посетителя.

Команда Allset за четыре года привлекла более $10 млн, в том числе от ведущих инвесторов из США, и стала партнером Google, чтобы сервис был доступен на картосхемах.

Nuka: один блокнот на всю жизнь

Украинцы с Nuka нестандартно подошли к вопросу экологичности. Ведь если ваш продукт никогда не выбросят, то и отправлять его на переработку не придется.

Воздушная зарядка и вечный блокнот. Пять украинских стартапов, которые стали успешными в мире

Nuka создали набор из блокнота и металлического карандаша. Списав все свободное пространство, можно с помощью специального раствора стереть уже ненужную информацию или рисунки и начать блокнот заново.

Из чего именно изготовлены блокнот и карандаш, создатели не разглашают, однако уверяют, что в их составе нет ничего токсичного. Известно, что при производстве вовсе не используется древесина. По данным компании, их продуктами уже пользуются более тысячи человек, что позволяет сохранить 42 дерева в год.

Набор из блокнота, карандаша и раствора для удаления сейчас стоит $69. Проект уже получил несколько международных премий и три года подряд его представляли в украинском павильоне крупнейшей технологической выставки мира CES.

В начале мая Nuka провели кампанию в Kickstarter, собрав более $130 тыс. всего лишь за 21 час.

Effa: щетка на раз

Основатели стартапа Effa попытались найти инновационное решение актуальной проблемы: зубные щетки есть у каждого, и почти все они сделаны из пластика, который причиняет вред планете. Украинские разработчики создали экологически дружественную зубную щетку со встроенной в ручку пастой.

Effa: щетка на раз

Ручка щетки создана из переработанной бумаги со специальным покрытием на основе органического пластика, защищающего ее от размокания. Щеточки производят из нейлона, не слишком дружественного к окружающей среде, однако именно этот материал рекомендуют стоматологи, чтобы не повредить зубную эмаль. В то же время использованный нейлон разлагается быстрее других видов пластика.

Даже если щетку не отправить на переработку, а просто выбросить, то она разложится, и не будет засорять землю вечно. Разработчики полагают, что одноразовая щетка стоимостью $1 может заинтересовать в первую очередь отели, где сейчас предлагают гостям одноразовые наборы для чистки зубов, изготовленные из пластика.

Второй неожиданный рынок для этого продукта — тюрьмы. В таких учреждениях очень строгие требования к предметам, которые можно легко превратить в оружие. Поэтому бумажная зубная щетка станет очевидным преимуществом в сравнении с твердой пластиковой.

В 2017-м команда Effa победила в национальном финале конкурса Climate Launchpad, а с 2019-го начала продажу первых партий своего товара. Сейчас они готовятся к запуску на краудфандинговий платформе Indiegogo.

Technovator: зарядка в воздухе

Беспроводная зарядка в последнее время стала привычной функцией многих смартфонов и никого не удивляет. Это удобно и просто — положил телефон на специальную поверхность и он заряжается, если же нужно — поднял и пользуешься — никаких проводов.

Однако украинцы с Technovator перенесли это мелочное удобство на совершенно новый уровень: нет надобности постоянно подходить к подзарядке — заряд сам придет к вам.

Technovator: зарядка в воздухе

Установив дома или на работе базовую станцию и одев ваш смартфон в специальный чехол, вы получите возможность заряжать его при каждом удобном случае, входя в пятиметровую зону от станции. К тому же это будет действовать и для телефонов, не поддерживающих беспроводную зарядку.

Если же поблизости нет устройств для подзарядки — базовая станция переходит в режим ожидания.

По словам разработчиков, технология вовсе не влияет на функциональность телефона и соответствует международным нормам безопасности. Они также утверждают, что их идеи базируются на разработках известного ученого начала ХХ века Николы Теслы.

Два года назад компания получила грант в сумме €50 тыс. от проекта Европейской комиссии Horizon 2020.

SolarGaps: энергия солнца в каждый дом

Этот стартап также работает с энергией, но скорее с ее производством, а не потреблением. В эпоху, когда большую часть энергии человечество получает с использованием полезных ископаемых, предприимчивые украинцы из компании SolarGaps нашли возможность для каждого приобщиться к «зеленой энергии».

SolarGaps: энергия солнца в каждый дом

Они создали умные жалюзи, которые не только изменяют свое положение в зависимости от позиции солнца, но и производят энергию. По словам создателей, мощность одной жалюзи шириной всего один метр составляет до 100 Вт.

При этом после установки жалюзи электроприборы дома будут потреблять в первую очередь именно эту энергию, что снизит потребности в электроэнергии из сети примерно на 30%. Такие жалюзи помогут позаботиться не только о природе, но и собственном кошельке.

С помощью специального приложения для смартфона можно посмотреть, какие именно жалюзи нужны вашим окнам, и контролировать их работу в будущем.

Недавно компания SolarGaps получила грант на €1 млн от Horizon 2020.

Источник: techno.nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий