Всем шуметь! ЕС обязывает электрические автомобили издавать шум мотора


Начиная с вчерашнего дня, все новые электромобили в Европе должны по закону издавать слышимый шум. А все потому, что ЕС опасается по поводу угрозы для пешеходов от бесшумных транспортных средств.

Что означает обязательный шумовой закон?

С 1 июля 2019 года любые новые электромобили в Европе должны быть оснащены устройством, которое издает постоянный шум. Цель состоит в том, чтобы предупредить пешеходов о близости транспортного средства.

Всем шуметь! ЕС обязывает электрические автомобили издавать шум мотора

Впервые рассмотренный в 2011 году Европейским союзом, закон вступил в силу примерно через восемь лет. Цитируем:

Генерируемый звук должен представлять собой непрерывный звук, который предоставляет информацию пешеходам о приближении транспортного средства. Этот звук должен быть похож на звук транспортного средства той же категории, оснащенного двигателем внутреннего сгорания.

Однако нет стандартизированного звука. ЕС не заявляет, что он должен звучать как традиционный двигатель.

Сгенерированный шум должен составлять не менее 56 децибел, что примерно соответствует разговору с нормальной громкостью. Ожидается, что неэлектрический автомобиль на дороге будет издавать звук на уровне около 70-80 децибел.

Закон требует, чтобы автомобили издавали звук только при движении задним ходом или при скорости ниже 12 миль в час( 19 км/час) Более быстрые - и, возможно, более опасные - скорости не учитиваются.

Как будет звучать машина будущего?

В то время как каждый может определить шум автомобильного двигателя сегодня, производимый звук электромобилей определяется не физикой, а творчеством.

Возможно, в будущем поменять шум вашего автомобиля будет так же просто, как изменить мелодию звонка вашего телефона.

У BMW большие планы в отношении электромобиля, и он намерен представить до 25 моделей к 2023 году. Недавно бренд объявил, что его новейший спортивный автомобиль будет производится со специальным саундтреком. Легендарный голливудский композитор Ханс Циммер и звукорежиссер BMW Ренцо Витале разработали усиленный звук специально для BMW Vision M NEXT.

Кроме того, есть Citroen Ami One Concept , который также звучит так, словно его интегрировано из научно-фантастического фильма, с более ритмичной мелодией. Пешеходы могут не столько отходить с дороги, когда слышат этот звук, сколько начать кивать головой и отбивать пальцами ритм.

Почему машины должны быть шумными?

Шум, который мы так тесно связываем с автомобилями, никогда специально не придумывали. Несомненно, более мощные двигатели сделали рев двигателя синонимом мощности и производительности, но это счастливая случайность.

Проблема с электромобилями, конечно же, в том, что они невероятно тихие. Хотя их зависимость от электричества в качестве топлива означает, что они представляют меньшую угрозу для планеты, по иронии судьбы, пешеходы могут быть в большей опасности. Группы активистов, в том числе британская благотворительная организация «Собаки-поводыри для слепых», активно боролись за то, чтобы производители подражали традиционному автомобильному шуму, чтобы дать пешеходам сигнал о приближении автомобиля. Получив название акустической системы оповещения транспортных средств (Avas), автопроизводители теперь устанавливают на свои машины внешние динамики, которые генерируют определенный звук.

Но это принесет пользу не только пешеходам. Согласно исследованию Jaguar, водители предпочитают слышать звук мотора, исходящий от Avas, а не молчание, утверждая, что вождение с ним доставляет больше удовольствия. Некоторые автомобили будут издавать шум и салоне, и на улице, исключительно в интересах водителя.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все