Welcome: почему открыть IT-бизнес в Украине – хорошая идея?


Автор материала: Катерина Маевская

Мы уже писали о том, какие страны охотно принимают наших профессионалов. Но релокейт и удаленная работа – не единственный способ привлечь умы и таланты украинских разработчиков. Многие IT-игроки, в частности – из США и Европы, предпочитают открыть офис здесь.

Так почему стоит открывать IT-бизнес в Украине?

почему открыть IT-бизнес в Украине – хорошая идея?

Важные цифры

Развитие IT – один из приоритетов экономики Украины. Темпы роста рынка впечатляют уже сейчас, и прогнозы не менее оптимистичны. IT-индустрия формирует 4% ВВП Украины. Объем экспорта IT-индустрии в 2018 году составил $4,5 млрд. Прогнозируемый экспорт до 2025 года – $8,4 млрд (данные Tech Ecosystem Guide to Ukraine 2019). В 2018 году индустрия заняла второе место по экспорту услуг (по данным Ассоциации IT Ukraine). 70% экспорта составляет разработка, 30% – консалтинг, R&D, аналитика и другие услуги. Ключевые клиенты – компании из США, Великобритании, Германии, Канады, Израиля и др. Количество инвестиционных фондов растет – сегодня в Украине их около 20. Украинским стартапам в прошлом году удалось привлечь рекордные $290 млн инвестиций.

Численность и навыки IT-специалистов

По разным оценкам, в Украине работает 160-180 тыс. IT-специалистов. И привлекательность отрасли ежегодно увеличивает это количество примерно на 20%. Более 150 учебных заведений Украины ежегодно выпускают 16-20 тыс. IT-«фрешей».

Украинские специалисты высоко ценятся иностранными компаниями. В частности, по данным SkillValue, Украина занимает 8 место среди европейских стран с лучшими программистами. Тем не менее, спрос на IT-специалистов все еще превышает предложение. В 2018 году количество вакансий, по данным разных источников, возросло на 30-38%, и такая динамика сохранится.

По данным DOU, самыми популярными языками программирования среди украинских специалистов остаются: Java (выбор 17,8% респондентов), JavaScript (17,7%), C# (14%), PHP (12%) и Python (10,9%). Большая часть респондентов (64%) планирует выучить новый язык в течение следующего года.

Более 80% украинских разработчиков знают английский язык (на уровне от среднего до продвинутого), поэтому и проблем с коммуникациями не возникнет.  

Зарплаты и налоги

По данным исследования Ассоциации IT Ukraine, оплата труда специалистов составляет 80-85% расходов IT-компаний. Ожидания IT-специалистов по зарплате достаточно высокие, если сравнивать с украинским рынком труда (превышает среднюю зарплату примерно в 7 раз). Но: если сравнивать с ожиданиями специалистов в США и Европе – аппетиты украинских профессионалов в 2 или даже 3 раза ниже. Об этом свидетельствует, например, статистика рекрутингового агентства Indigo. 

Так, Java Developer в Сан-Франциско зарабатывает более $130 тыс. в год, в Нью-Йорке более $120 тыс. в год. В Украине Junior-разработчики Java могут рассчитывать в среднем на $6960-9576 в год, Senior-разработчики –  $44 100-75 600. Приведем пример из других источников. 

Так, по данным зарплатного исследования DOU в начале 2019 года, Junior-разработчики Java получали в среднем $700 в месяц, C++ – $900. Senior-разработчики – $3577 и $3500 соответственно.

В Украине используется две формы сотрудничества со специалистами: первая – трудовой договор: работодатель платит единый социальный взнос (22% от зарплаты), плюс из зарплаты работников удерживается два налога: военный сбор (1,5%) и налог на доходы физлиц (18%). Но немалая доля украинских IT-специалистов сотрудничает с компаниями по контракту в качестве физических лиц-предпринимателей, и самостоятельно платят налоги (5% от суммы дохода плюс единый социальный взнос).

Рабочее пространство

Игроки украинского IT-рынка выбирают один из двух вариантов: «стационарный офис» или удаленная работа. Хороший вариант для небольших гибких команд – коворкинги (стоимость рабочего места в Киеве – примерно от $80-180 в месяц). Например, инновационный парк UNIT.City, где создается экосистема и инфраструктура для развития бизнеса в сфере высоких технологий и креативных индустрий; «Часопис» (большой коворкинг с кинозалом, библиотекой и рабочими зонами); Blockchain hub (сообщество для тех, кто развивается в сфере блокчейн-технологий); «Сад» (зеленый смартворкинг с удобными рабочими зонами и большим количеством растений). И это только Киев, в то время как в Украине несколько городов можно назвать IT-центрами – кроме столицы, это Харьков, Львов, Днепр, Винница, Одесса и другие.

IT-сообщество развивается очень активно. По данным Tech Ecosystem Guide to Ukraine 2019, в стране оперирует более 30 отраслевых ассоциаций, за год происходит более 1000 отраслевых событий, в 2018 году в более чем 20 городах появились IT-кластеры. Присоединяйтесь!

Источник: indigo.co.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий