Я открыл бизнес и стал зарабатывать вдвое меньше, чем наемным работником. Зато начал уважать деньги

  • 24 марта, 14:58
  • 3702
  • 0

Тим Мерсер работал менеджером по продажам и вел крайне расточительный образ жизни. Но с запуском собственного бизнеса его отношение к деньгам стало более здоровым и экологичным. О своем опыте он рассказал в колонке для The Guardian. Публикуем ее адаптированный перевод.

Я открыл бизнес и стал зарабатывать вдвое меньше, чем наемным работником. Зато начал уважать деньги

Тим Мерсер

Жизнь в кайф

В течение жизни мое отношение к деньгам менялось. Я вырос в социальном доме и пошел в армию в 16 лет. Имея немного денег на бутылку пива, я уже чувствовал себя невероятно богатым.

После окончания службы я устроился на работу менеджером по продажам. Продавая телекоммуникационные услуги и услуги передачи данных, я получал зарплату около $175 500 в год.

Мы с женой вели расточительный образ жизни — покупали дорогие машины и не экономили на одежде. Особенно много мы потратили за дом, который был слишком большим для двоих человек. В общем, деньги я не уважал.

Хороший бизнес, хорошие деньги

В 2013 году я решил открыть свою телекоммуникационную компанию. Я поставил на кон все, что у меня было на тот момент. Мы продали дом, весь свой автопарк и выручили таким образом $233 600. На эти деньги мы жили первые 4 года. Это были тяжелые времена, но я верил, что все получится.

Риск оправдал себя: сейчас в моей компании Vapour Cloud работают 20 человек, а товарооборот в этом году превысил $4,7 млн.

Весь этот путь заставил меня пересмотреть свое отношение к деньгам. Если десять лет назад мы с женой зарабатывали $233 600 в год, то запустив бизнес, научились экономить и жить на $93 400.

Сейчас я снова хорошо зарабатываю, так что наша жизнь стала комфортнее. Бизнес приносит мне около $93 400. Да, мои бывшие коллеги-продажники зарабатывают больше меня, но они работают на кого-то. А я сам себе начальник и не переживаю, что отдаю большую часть заработанного.

Меньше — лучше

Наша первая дочь родилась после 3-й попытки искусственного оплодотворения. Тогда мы с женой приняли решение, что она оставит работу и возьмет на себя домашние заботы.

Сейчас мы арендуем дом, но в течение следующего года-двух будем понемногу выводить деньги из бизнеса, чтобы купить собственное жилье. Но вряд ли оно будет таким же большим, как тот амбар с 5 спальнями, в котором мы жили раньше. Мы платим за аренду $1750 в месяц. На оплату счетов уходит около $700 в месяц, на продукты — $290-350.

В течение следующих полутора лет я планирую купить нам новые машины. Сейчас у нас Audi A6 и десятилетний Lexus 4×4. Скорее всего, мы купим Land Rover для семейных поездок. Потом, может быть, я сделаю себе подарок — электрокар Porsche. Он стоит около $116 800.

Раз в году мы ездим в Майами. Там живет сестра моей жены, так что нам не нужно платить за жилье на отдыхе. Да, жизнь там недешевая, но детям нравится.

Новый подход

Работая в продажах, я относил себя к сливкам общества, поэтому покупал себе дорогую одежду, в частности дизайнерские костюмы. Я готов был заплатить любые деньги за бирку Armani или Versace. Но те времена прошли. Я все так же люблю моду и одеваюсь на работу со вкусом, но больше не хочу тратить $2 300 на пиджак. Сейчас я покупаю одежду только по необходимости.

У меня наконец-то выработалось здоровое отношение к деньгам. Раньше я был бездумным транжирой, а теперь успокоился и начал думать о будущем.

Мой отец умер от сердечного приступа, когда мне было 13. Поэтому мы переехали в социальное жилье, а мама пошла работать. После этих событий моя главная цель — твердо стоять на ногах. Я хочу видеть, как растут мои дети, поэтому стараюсь следить за своим здоровьем и даже застраховал свою жизнь.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий