Я прошел крупный стартап-акселератор из Кремниевой долины и научился запускать проекты, которые «взлетят». Мой опыт

  • 25 ноября, 11:40
  • 4405
  • 0

Автор: Иван Каунов, соучредитель сервиса по управлению финансами МСБ Finmap

Акселерационная программа 500 Startups – это один из наиболее крупных и  уважаемых стартап-акселераторов и венчурных фондов Кремниевой долины родом из Сан-Франциско. Я больше 10 лет занимаюсь IT-стартапами и для меня это был просто несравнимый с прошлым опыт.

За пять месяцев программы я получил больше знаний, знакомств и понимания, что и как необходимо делать при запуске и развитии стартапа, чем за все предыдущие годы. Теперь для меня запуск успешного стартапа – это не набор случайностей, но абсолютно понятный алгоритм действий, практически пошаговая инструкция. Я очень хочу поделиться этим опытом, но передать в одном тексте все пять месяцев обучения невозможно. Поэтому начать решил с ответов на часто задаваемые вопросы.

Зачем стартапу акселератор?

Первое – это знания, экспертиза и определенный образ мышления. 

Во время акселерации мы видели, как разные задачи решают менторы из Долины, и смогли перенять этот опыт. Это очень сильно помогает нам в ежедневных задачах: расставить приоритеты в работе, определить основную метрику на неделю, темп реализации экспериментов и так далее. 

Например, мы думали, что для реферальной программы нам нужно разработать отдельный модуль. На это нужен месяц и немалый бюджет. Но мы использовали подход Lean & Fast Experiments (вначале все должно быть в рамках быстрого и дешевого эксперимента) и внедрили первую версию уже через 24 часа и бесплатно. И с тех пор постоянно ее улучшаем. Сейчас мы понимаем, что 80% того, что мы планировали внедрить, оказалось бы бесполезным – вот и магия экспериментов. 

Второе – оценка компании.

Появляется дополнительный интерес со стороны ангельских инвесторов и фондов. Например, компания Stack делает браузер нового поколения. Они проходили акселерацию вместе с нами и просто посреди программы привлекли $850 тыс. инвестиций от нескольких фондов, среди которых была и 500 Startups. 

Вообще, в портфеле фонда 500 Startups больше 200 компаний со всего мира. Среди них восемь «единорогов» – компаний с оценкой выше $1 млрд. То, что компания вообще прошла в 500 Startups, уже означает определенный уровень. 

Третье – сеть знакомств. 

Доступ к мировой сети стартапов и менторов из сообщества 500 Startups. Стартапы помогают с решением локальных задач, например, поиском качественных и недорогих юристов в их стране. А в менторской сети более 500 менторов из разных стран мира: контакты потенциальных партнеров можно найти за считаные дни. 

Так, например, за трое суток мы получили консультацию от одного из ангельских инвесторов в Индии о том, какие сервисы представлены на их рынке для финансового учета, и договорились о 10–20 встречах с представителями нашей целевой аудитории. И это за три дня от мысли «А что там в Индии?». А один из менторов нашей программы оказался близким другом основателя самой массовой POS-системы  в Юго-Восточной Азии. Установили контакт для потенциального партнерства и как только будем готовы к выходу на этот рынок, первое, что произойдет, – коллаборация с этими ребятами. 

Я прошел крупный стартап-акселератор из Кремниевой долины и научился запускать проекты, которые «взлетят». Мой опытСооснователи Finmap Иван Каунов и Александр Соловей

Как попасть на акселерацию в 500 Startups?

Все начинается с заполнения анкеты на сайте выбранной программы, после чего происходит три тура «собеседований». Они длятся от получаса до часа. На них обсуждают такие темы: команда, метрики, планы, стратегия, опыт основателей, конкуренты и рынок в целом.

Представителям акселератора особенно важно знать о мотивации участия в программе. Каждая программа в 500 Startups разработана под конкретную целевую аудиторию и конкретную задачу. Одни программы помогают выйти на определенные рынки, другие помогают найти p/m fit. 

Программа, на которую подавались мы, состояла из двух этапов. Первый – поиск и утверждение p/m fit. Второй – масштаб и привлечение финансов. Так мы еще лучше узнали своего клиента и пошли учиться масштабировать этот результат. Этим занимаемся и сегодня. Поэтому во время вашего питча обратите внимание на то, насколько ваши цели соответствуют целям программы.  

Какие ключевые моменты в общении с 500 Startups?

Сейчас могу выделить три ключевых фактора, которые влияют на прохождение в акселератор.

  1. Честность. Часто хочется что-то приукрасить, но лучше рассказывать все как есть. Если вы плохо справляетесь с COVID-изменениями рынка – расскажите об этом. Но расскажите, что конкретно вы предпринимаете. Если количество клиентов уже несколько месяцев не растет, расскажите об этом тоже, но расскажите, почему так вышло и какие выводы вы сделали. Рано или поздно истина себя проявит. А начинать отношения с неправды – не лучшая идея.
  2. Энергия. Важно продемонстрировать азарт основателей, показать, что вы горите идеей, что вам нравится то, чем занимаетесь, и вы готовы пробить все стены, чтобы сделать продукт лучше. 
  3. Знание английского языка. Думаю, это очевидно, но все же стоит упомянуть. При каждом звонке присутствуют англоговорящие люди, поэтому без этого выстроить коммуникацию вряд ли получится.
  4. Желание учиться. Покажите ребятам из 500 Startups, что вы готовы принимать все эти знания и применять их на практике в вашем бизнесе. 

Что входит в акселерационную программу?

Обычно все происходит офлайн и длится две-три недели. COVID-19 внес свои правки. Первая часть программы длилась четыре недели и проходила онлайн: постоянная коммуникация в Slack, две-три лекции в день, одна-две встречи с менторами в день и несколько дополнительных онлайн-активностей. Периодически я забывал, что нахожусь в Киеве – так сильно мы погружались за день в программу. 

Потом начался второй этап – эксперименты. Нам выделили на этот период восемь недель. Мы провели десятки разных экспериментов и привили культуру data-driven decisions (решений на основе цифр) каждому сотруднику. 

Эксперименты были разные – от тестирования TikTok и юмора в рекламных креативах, до внедрения новых продуктов, таких как «финансовый учет под ключ» и «финансовые модели для бизнеса». 

В следующий этап отобрали всего 10 компаний, и нам повезло оказаться среди них. Нас ждало еще шесть недель обучения, но уже в Грузии, так как конкретно эту программу проспонсировало грузинское правительство. Это этап, посвященный росту: как масштабировать результаты и достигать на порядок более высоких показателей. 

Все проходило офлайн. Практически каждый день на три-четыре часа мы встречались в коворкинге, слушали лекции, потом – практическое обучение. Мы пытались сразу же  на скорую руку применить полученные знания и тут же получить обратную связь от ментора, чтобы доработать до утра это задание лучше. Мы изучали «портрет клиента», «путь клиента», «мотивационную систему для отдела продаж», «инструкции для обработки сложных запросов в отделе клиентской поддержки» и так далее.   

Эта часть акселерации действительно была для нас уникальным жизненным опытом. За шесть недель плотной работы мы получили гораздо больше чем знания – мы получили новых друзей и менторов из Кремниевой долины и стали частью семьи 500 Startups. Теперь, когда нам нужен какой-то совет или помощь по бизнесу, мы можем обратиться в большое сообщество. 

Помните запрос по поводу Индии? Это как раз был такой случай: мы связались с ментором из Индии за пару дней. 

Что будет с Finmap после акселерации

Если коротко: мы планируем ускорить рост и вырасти в финансовых показателях в 10 раз за следующие 12 месяцев. За последние годы мы активно росли – каждый год удваивались. Мы добились линейного роста, а теперь знаем, что нужно для рывка. 

Будем усиливать команду, менять маркетинговую стратегию, привлекать крупных партнеров и так далее. А главное – планируем стать массовым продуктом для владельцев малого и среднего бизнеса. 

Мы начали меняться сразу после 500 Startups. Сейчас от недели к неделе улучшаем показатели дохода, выручки и оттока клиентов. Скоро закроем раунд инвестиций и с профильными инвесторами и партнерами будем продолжать рост. Так что будем рады сотрудничать со всеми, кто хочет повлиять на качество ведения бизнеса в Украине с помощью простого профессионального инструмента управления деньгами в компании и, возможно, присоединиться к нашей команде.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все