Я работаю HR-ом в США, «понаехавшим» тут платят меньше. 7 открытий, которые я сделала

  • 27 мая, 12:50
  • 4279
  • 0

Героиней одного из выпусков HR-подкаста PeopleCast стала Екатерина Зюзь – менеджер по мотивации, компенсациям и льготам (C&B-менеджер) в GlobalLogic. Она рассказала о переезде в США по рабочей визе и развенчала несколько мифов на эту тему.

Открытие 1. Перевозят не только программистов

Я сотрудничаю с компанией GlobalLogic уже пять лет. Где-то год назад мне поступило предложение от хэд-офиса компании продолжить развивать свою карьеру в США. Не смотря на то, что я рассматривала различные опции, я решила попробовать себя в другой стране.

Сейчас я работаю в главном офисе в Кремниевой долине.

Многие удивляются, когда слышат, что меня перевезли в США, потому что обычно забирают разработчиков. Но на самом деле я не ломаю стереотипы а последнее время только из нашего офиса перевели троих эйчаров.

Екатерина Зюзь

Открытие 2. Переехать – дорого, но компания может помочь

Если вас приглашает компания, то многие юридические моменты она берет на себя. Я переезжала по специальной визе L1 это трансфер внутри компании.

Оформить такую визу можно, только если вы проработали в компании год в течение последних трех лет.  Просто так решить и переехать по ней нельзя.

Согласно информации в открытых источниках, оформление документов для переезда, виз, и все сопутствующие траты могут выйти порядка $15 тыс.

Переезд нам с мужем обошелся где-то порядка $7,5 тыс., но все очень зависит от региона и даже от отдельного штата.

Открытие №3. Задерживаться после работы не принято

До переезда я девять месяцев работала на глобальный офис удаленно. Когда приехала в Америку, поработать на месте успела недолго – почти сразу начался карантин. 

Но несколько интересных моментов заметить успела. Например, ровно в 17:00 офис пустеет. Тут не принято задерживаться после работы и что-то доделывать.

Открытие 4. Все едят прямо за столом и не ходят на кофе

Еще один интересный момент – сотрудники нашего офиса мало времени тратят на обеды. Многие едят прямо за рабочим столом, не отрываясь от компьютера. Нормальным считается обедать в комнате для звонков и встреч. На кофе никто особо не ходит, друзей не заводят.

Открытие 5. Не с кем практиковать английский

Здесь много представителей разных культур и национальностей, а вот американцев практически нет. Мне даже особо не с кем практиковать язык. Почти все время я говорю или на русском, или на английском, но с такими же мигрантами.

Открытие 6. Никто никому не звонит в нерабочее время

Работа в глобальной компании в США и в Украине – это разные вещи.

Сейчас я должна подстраиваться под всех коллег из разных уголков мира, с которыми у нас разница часовых поясов до 15 часов. Но при этом никто никому не звонит в нерабочее время, поэтому приходится подстраиваться мне.

Открытие 7. Приезжим платят меньше, но это не навсегда

Есть разница между людьми, которые только переезжают, и теми, кто тут уже жил и работал, но в другой компании. Главное, что американский опыт у вас уже есть.

Тем, кто только переезжает, дают зарплату меньше.

Также на зарплату влияет категория визы– L1 или H1V. Вторая тоже рабочая виза, но она лотерейная, то есть существуют квоты. И есть эмиграционные требования к зарплатам. Люди, которые едут по этой визе в Вашингтон или Калифорнию, будут получать разные деньги, но миграционная служба следит за тем, чтобы зарплата была рыночная.

Подсказка: можно зайти в Google, вбить H1V или поискать данные по компаниям – куда перевозят сотрудников и какие зарплаты.

Если мы говорим о HR-менеджере не самого высокого уровня, который недавно переехал, то в Кремниевой долине ему могут платить от $70 до $130 тыс. в год. А для тех, кто здесь уже работал, зарплаты стартуют от $110 и доходят до $140 тыс. в год.

Источник MC.today


Теги: релокейт
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий