«Я создал всемирную сеть. Вот как ее теперь исправить» — колонка Тима Бернерса-Ли

  • 26 ноября, 09:45
  • 2250
  • 0

Тим Бернерс-Ли, один из создателей всемирной паутины, написал для The New York Times колонку о нынешних проблемах интернета. По его мнению, сеть оказалась не только полезным и инструментом, но и причиной бед. Новый проект разработчика намерен это решить. 


В чем проблема

Мои родители были математиками. Мама, например, помогала создать один из первых компьютеров — Manchester Mark 1. Они научили меня: когда программируешь компьютер, твои возможности ограничены только твоим воображением. Это восхищение экспериментами и изменениями помогло мне построить Всемирную паутину (World Wide Web).

Тим Бернерс-Ли

Тим Бернерс-Ли

Я надеялся, что спустя 30 лет с момента своего создания мы будем использовать сеть в первую очередь для служения человечеству. Проекты вроде Wikipedia, OpenStreetMap и ПО с открытым исходным кодом — те вещи, которых я ожидал от интернета.

Но реальность куда сложнее. Сообщества раскалываются из-за предрассудков, ненависти и дезинформации, которые распространяются онлайн. Скаммеры крадут в сети документы, сталкеры — оскорбляют и угрожают своим жертвам, злодеи подрывают демократию.

Использование таргетированной политической рекламы в американских президентских выборах 2020 года и по всему миру снова угрожает подорвать ценность голосов и понимания избирателей.

Мы находимся на пределе. То, как мы ответим на эти злоупотребления, определит, сможет ли сеть исполнить свой потенциал — стать глобальной силой добра. Или уведет нас в цифровую дистопию.

Как это решить

Бернерс-Ли предлагает переизобрести правила игры для всех ключевых участников: правительств, компаний и пользователей. Для этого оно запускает свой новый проект — Contract for the Web.

Правительства должны прекратить обвинение платформ в бездействии, а компании должны стать конструктивнее в формировании регулирования — а не просто ему сопротивляться.

По словам Ли, «Контракт» создавался несколько лет при участии активистов, ученых, компаний, правительств и простых граждан со всего мира. Его задача — сделать сеть безопасной, наделив каждого возможностями.

«Я создал всемирную сеть. Вот как ее теперь исправить» — колонка Тима Бернерса-Ли

Вот какие базовые принципы излагает проект.

Для государств:

  • Убедиться, что каждый может подключиться к интернету.
  • Всегда обеспечивать доступ ко всей сети.
  • Уважать и защищать базовые принципы приватности и владения данными.

Для компаний:

  • Сделать интернет доступным и недорогим для каждого.
  • Уважать и защищать приватность чтобы построить доверительные отношения.
  • Разрабатывать технологии, которые поддерживают лучшее в человеке и борются с худшим.

Для пользователей:

  • Быть создателями и соавторами в сети.
  • Строить сильные сообщества которые поддерживают общественный диалог и честь.
  • Бороться за сеть.

Каждый пункт расписан в деталях. Например, от государств требуют публикации открытых реестров чтобы граждане могли понимать, как используются их данные.

Если правительства делятся нашими данными с частными компаниями — или покупают у них сведения — мы имеем право знать и действовать.

От платформ требуют раскрыть «черные ящики» — речь о принципах таргетирования рекламы — чтобы сократить риски общественных манипуляций. Ли также считает, что власти должны запретить таргетированную политическую рекламу, чтобы восстановить доверие к институту публичного дискурса.

По словам Ли, у его инициативы уже есть сильные сторонники. Правительства Франции, Германии и Ганы уже подписались под принципами. Технологические компании вроде Google, Facebook, Microsoft и Reddit участвовали в обсуждении того, как воплотить принципы в жизнь.

Ли понимает, что бесполезно ожидать быстрых изменений. За тем, как участники инициативы двигаются к воплощению принципов, будут следить. И если прогресса не будет — их исключат из числа подписантов.

Но чтобы план по-настоящему сработал, Ли обращается к людям по всему миру. И предлагает обсуждать эти вопросы с избранными представителями и кандидатами во власть.

Лучший способ изменить приоритеты и действия людей во власти — говорить.

Источник: AIN.UA 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий