Жизнь за городом: мифы и правда о спутниковом интернете

  • 4 марта, 10:48
  • 3897
  • 0

Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Миллионы украинцев используют всемирную сеть для развлечений, работы и учебы, продают и покупают, заказывают еду и билеты, знакомятся и делятся опытом. Всемирная пандемия вывела технологии связи на новый уровень, переведя население планеты в онлайн. Что делать тем, кто проводит карантин в загородном доме или живет в отдаленном населенном пункте? Развеиваем мифы, связанные со спутниковым интернетом.

image

Миф 1. Уехать за город — остаться без связи

Сети мобильных провайдеров покрывают далеко не всю территорию страны. Есть населенные пункты, тянуть интернет-кабель в которые не согласится ни один провайдер, так как это экономически нецелесообразно.

Действительно, иногда за городом отсутствует возможность подключиться к интернету традиционным проводным или беспроводным способом. В этом случае единственной возможностью становится спутниковая связь. В нашей стране услуги подключения спутникового интернета оказывает компания «Датагруп», подключающая интернет через спутниковую тарелку в любом населенном пункте Украины.

Миф 2. Провайдеры выставляют необоснованно высокие цены на подключение 

Спутниковый интернет, действительно, дороже фиксированных вариантов проводного и беспроводного подключения. Но связано это не с алчностью провайдеров, а с необходимостью использования специального комплекта оборудования для обеспечения приема и передачи сигнала.

В отличие от односторонней системы геопозиционирования (GPS), спутниковый интернет двухсторонний. Необходимо специальное оборудование, чтобы сигнал срабатывал в обе стороны, не только принимая информацию от спутника, но и поддерживая обратную связь. В минимальный комплект входит спутниковая тарелка и модем для приема и передачи данных. Кроме того, после подключения понадобится профессиональная настройка.

image

Миф 3. Спутниковый интернет — это космические цены и низкая скорость

Скорость спутникового интернета достигает 20 Мбит/с, чего вполне хватает для выполнения повседневных задач. В сравнении с оптоволоконным и мобильным интернетом спутниковое подключение действительно стоит дороже за счет того, что цена услуги жестко привязана к стоимости запуска спутника. Такая связь работает благодаря космическим летательным аппаратам, несущим на борту коммуникационное оборудование. Посредством антенны, которая не нуждается в постоянной регуляции, геолокационное устройство обменивается сигналами с земной поверхностью. Первый спутник, способный поддерживать двухстороннюю связь с Землей, запустила французская компания Eutelsat в 2003 году.

Спутниковый интернет от «Датагруп» — надежный вариант для населенных пунктов, в которых отсутствуют альтернативные возможности подключения. 


Теги: интернет
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости