#яостаюсьдома: украинские IT-компании переводят сотрудников на удаленку

  • 17 марта, 11:16
  • 1740
  • 0

Из-за распространения коронавируса в украинских соцсетях ширится хештег #язалишаюсьвдома #яостаюсьдома. Многие украинские компании объявили о переводе своих сотрудников на удаленку после объявления карантина в Украине, начиная с 12 марта. Это рекомендуют делать и в Министерстве здравоохранения.

Вот подборка тех украинских IT-компаний, которые решили перевести штат на дистанционную работу.

  1. EPAM. Компания объявила о том, что с 16 марта все ее украинские офисы переходят на режим дистанционной работы.
  2. Сiklum перевел все офисы на удаленную работу с 13 марта.
#яостаюсьдома: украинские IT-компании переводят сотрудников на удаленку
  1. monobank. Команда разработчиков банковского приложения еще 13 марта объявила, что в полном составе переходит на удаленку. Для команд разработки, менеджеров и других подразделений организуют удаленные рабочие места. Встречи и совещания будут проводить в Zoom.
  2. Admixer. 13 марта команда компании также объявила о переходе на дистанционную работу. В компании сообщили, что это никак не повлияет на рабочие процессы: отменят только встречи с партнерами и путешествия.
  3. Petcube. CEO компании Ярослав Ажнюк рассказал о том, что компания переводит сотрудников на удаленку. «Это — превентивная мера, чтобы минимизировать контакты не только в офисе, но и по дороге. Мы также хотим проверить, как мы способны работать удаленно на случай, если так придется работать месяц или два», — пишет он. В компании вводят ежедневные видео созвоны по 10 минут: в 9:50 и в 18:50. Как бизнес, Petcube готовится к кризису на 1-2 квартала.
  4. ЛУН. По словам Chief Design Officer Дениса Судликовского, 100% сотрудников компании переходят на удаленку.
  5. Компания Genesis также переводит штат на удаленную работу в некоторых из своих проектов. Как только обьявили о карантине, сотрудники с маленькими детьми могли остаться работать дома. Для тех, кто пока остался в офисе, соблюдаются такие правила:
    • Убирается еда в общих сосудах.
    • Несколько раз в день обрабатывается санитайзером ручки дверей, краны в санузлах и прочие предметы общего пользования.
    • Везде расставлены санитайзеры, висят инструкции по личной гигиене.
    • Сотрудникам постоянно говорят о том, что в случае плохого самочувствия  необходимо остаться дома и обратиться к корпоративному врачу или страховой компании.
    • Усиленный контроль над поставщиками обедов.
  6. Readdle. В компании даже опубликовали гид о том, как продуктивнее работать из дому.
  7. Компания Grammarly объявила, что все свои офисы (в Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере) переводит на удаленную работу. Сейчас период удаленной работы для киевского офиса установили до 20 марта, но думают над тем, чтобы продлить его до 3 апреля. В компании свернули все бизнес-путешествия и не поощряют сотрудников путешествовать лично.
  8. Netpeak. Глава компании Артем Бородатюк рассказал AIN.UA, что ввел режим удаленной работы на две недели, с возможность продлить срок. «Мы попросили каждого по-максимуму ограничить свои индивидуальные посещения публичных мест (кинотеатры, театры, ТЦ, клубы, музеи, супермаркеты и т.д.), где человек находится в контакте с неизвестными людьми», — говорит он. По его словам, в компании применяют такой алгоритм:
    • Если используешь общественный транспорт, не выходи работать в офис, работай из дому.
    • Если ходишь на работу пешком (на велосипеде, на мотоцикле, на авто), то если при этом живешь с людьми, которые используют общественный транспорт — работай из дому. Если нет — при желании можно выходить в офис.
  9. Work.ua. По словам HR-маркетолога Александры Летовой, уже в пятницу, 13 марта, всем сотрудникам, которые могли остаться дома, порекомендовали с понедельника перейти на хоум-офис. «Руководствуемся принципом: «все, что работало — должно работать». Часть компании уже перешла на удаленную работу. Этот комментарий я тоже пишу из дому. Но часть еще работает в офисе, поскольку у нас более 130 людей менеджеры по продажам. Их переводим группами. До четверга планируем перевести ~90% сотрудников, общаемся в корпоративном блоге», — говорит она. Правила работы в карантине для сотрудников звучат так:
    • Придерживайтесь плана работ. Соблюдайте дедлайны. Эффективность должна оставаться на уровне.
    • Утренние встречи проходят в обычном режиме.
    • Используйте корпоративные чаты в Skype, Slack, Hangouts, держите друг друга в курсе.
    • Если нужно решить какой-то вопрос, проводите видеовстречу.
    • Каждую среду в корпоративном блоге будут появляться посты с итогами работы.
  10. LeoGaming. Офис перешел на удаленную работу с 16 марта. «Для нескольких коллег, кому иногда нужно быть в офисе, организованы дополнительные меры безопасности: санитайзеры, уборка по несколько раз в день. Сотрудники застрахованы, и мы проинструктировали их сразу обращаться к корпоративным врачам в случае плохого самочувствия», — рассказала CEO LeoGaming Алена Дегрик-Шевцова.
  11. Fin.do переходит на дистанционную работу. «Мы надеемся, украинские компании последуют примеру тех, кто уже перешел на работу из дому», — говорит CEO и основатель Fin.do Жанна Дар.
  12. Poster. «Мы сделали так, что те сотрудники, которые по каким-то причинам не могут работать из дома, могут выйти работать в один из наших офисов с кабинетной системой, где меньше риск скопления людей. В таких случаях Poster будет компенсировать Uber из дома в офис и обратно, чтобы риск заражения в общественном транспорте был как можно меньше», — сообщили в компании.
  13. Trionika. Компания переходит на удаленный режим работы с 17 и предварительно до 27 марта. Из обязательного на время карантина: 
    1. Каждому сотруднику необходимо получить у своего непосредственного руководителя KPI’s на две недели удаленной работы.
    2. Все встречи переносятся в онлайн формат. Каналами связи на время удаленной работы будут: Slack, Zimbra, Jira, Zoom.
  14. Prom.ua переводит офисы на удаленку.
  15. Forte Group Ukraine 13 марта объявила своим сотрудникам о переходе на дистанционную работу, с 16 марта сотрудники работают из дома.
  16. Uptech переводит офисы на удаленку.
  17. Hubber переводит офисы на удаленку.

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий