Юрист, бармен и шеф-повар о том, как войти в IT: три истории, как они стали разработчиками

  • 10 февраля, 12:16
  • 3773
  • 0

IT-индустрия – одна из самых быстроразвивающихся, а фраза «войти в IT» стала темой для многих шуток и серьезных дискуссий. Рассказываем истории украинцев, которые не просто стали айтишниками, а переучились из другой, кардинально иной сферы.


История 1: устал от беспечной жизни на круизном лайнере, переучился, год работает в SoftServe

В университете Владимир учился на инженера-технолога. Еще студентом слабо представлял себе как на этой специальности можно заработать в Украине.

Когда понял, что денег ни на что не хватает, пошел работать барменом – просто потому, что для этой работы не нужен опыт и ее можно совмещать с учебой. Вначале работал ночами, но постепенно отдавал бару все больше времени.

Юрист, бармен и шеф-повар о том, как войти в IT: три истории, как они стали разработчиками

Как устроился на круизный лайнер

В 2015 году решил попробовать поработать на круизном лайнере. Попасть туда даже на должность бармена на самом деле нелегко – каждому кандидату надо собирать большой пакет документов и получить специальный паспорт моряка.

Вова решил, что заниматься этим самостоятельно будет слишком сложно и обратился в специализированное агентство. За $1000 парню помогли собрать и правильно оформить документы, в сентябре он подал пакет документов, а уже в апреле стал работать на лайнере.

«Моя компания, Royal Caribbean, платила мне ставку –  $1350 в месяц. Ее я получал, даже не работая ни дня. На круизах по Америке можно было столько же заработать на чаевых, а вот в Азии, наоборот, на чай почти не оставляли. С другой стороны, и работы было меньше, так что все честно», – комментирует Вова.

Он вспоминает жизнь на корабле как довольно безмятежное время – сотрудники живут в каютах, едят в кафе и ресторанах на корабле. Не надо думать о жилье, вообще ни о чем. Работа сама по себе – тяжелая, надо по 12 часов стоять под палящим солнцем и спать по несколько часов. Но в целом жизнь все равно безмятежная.

«Это классная возможность вырваться из реальности – знаю людей, которые там по 15-20 лет бороздят океаны. Но это не про меня – я понял, что скоро мне 30, я хочу семью, видеть, как растет мой ребенок», – говорит Вова.

Почему не уехал в Канаду

По окончанию контракта Вова вернулся в Украину и решил эмигрировать в Канаду. Подал на студенческую визу и даже успел ее получить. Обучение в университете обошлось бы в $8 тыс. в год, учиться надо было три.

«Когда все было уже решено и надо было уезжать, знакомые пригласили меня в школу DAN.IT. Мне пообещали золотые горы – что я за четыре месяца всему выучусь и буду хорошо зарабатывать. Конечно, так не получилось, но я задумался», –рассказывает герой.

Вова решил вложить отложенные на учебу в Канаде и переезд деньги в жилье в Киеве и обучение на Frontend-разработчика. Специальность выбрал по очень практичной причине – на тот момент она считалась самой простой для «входа в IT».

Парень несколько месяцев не работал – целыми днями сидел за ноутбуком, учился. Курсов три раза в неделю ему не хватало и он стал дополнительно заниматься дома, поэтому учился довольно быстро.

Как попасть в SoftServe без опыта

Под конец обучения успешного студента заметили ребята из компании SoftServe. Необычно, но их заинтересовал опыт Вовы – работа на круизном лайнере – и они пригласили парня на собеседование.

«Это была огромная удача – SoftServe одна из самых классных украинских компаний. Я пришел на собеседование и все запорол. С технической стороны нес полный бред и до сих пор не понимаю, почему меня взяли. Думаю, что дело в английском – я хорошо его знаю, свободно говорю. Это помогло мне устроиться на лайнер, а потом и в IT», – говорит наш герой.

Вове предложили пройти оплачиваемую стажировку. Он согласился и уже через несколько дней вышел на работу. Следующие несколько месяцев все сотрудники, которые работают со стажером, ставили ему оценки.

«Оценивали все – как я работаю, как улавливаю информацию, даже как общаюсь с коллегами и вливаюсь в коллектив. Стажировку я прошел – набрал что-то около 90 % из 100 %», – вспоминает он.

Вова работает в SoftServe уже почти год – разглашать зарплату не имеет права, но рассказывает, что после стажировки она выросла примерно вдвое, а интерны получают около $500.

История 2: собирал ягоды, депортировали из страны, пришлось стать разработчиком

Денис родом из Николаева. Он сознательно поступал учиться на факультет правоведения – юриспруденция парню очень нравилась с детства. Он собирался стать юристом и был уверен, что это полезная и важная профессия.

Денис закончил университет и стал работать в местной нотариальной конторе помощником. Компания была неплохая, недостатка в клиентах не было, но платили будущему разработчику копейки – около полутора тысяч гривен. Даже в 2010 году этого мало на что хватало, но работа парню нравилась – ему было интересно копаться в законодательстве, он чувствовал себя полезным.

Юрист, бармен и шеф-повар о том, как войти в IT: три истории, как они стали разработчиками

В IT Дениса привели не постоянные переработки и маленькая зарплата. Несколько лет назад он без памяти влюбился в девушку, с которой познакомился в интернете. Чувства оказались взаимными, но девушка жила в столице Беларуси, Минске.

Как любовь не победила все

Впервые пара встретилась в Харькове – провели вместе несколько дней. Денис окончательно понял, что хочет быть с ней. Влюбленный парень на последние деньги купил билеты и уехал в Минск. Планировал работать хоть где-то, а потом попробовать забрать девушку в Украину, когда встанет на ноги.

На деле все оказалось намного хуже – украинский юрист с довольно скромным опытом работы оказался никому не нужным в Беларуси.

«Я не мог устроиться буквально никуда. Молодой украинец, толком без документов, с юридическим образованием другой страны. Поэтому брался за любую работу и подработку, раздавал стартовые пакеты на остановках. В самые тяжелые времена приходилось ходить в лес (а мы жили в пригороде) и собирать ягоды. Потом продавать их на остановках и стихийных рынках. Получал копейки, еле хватало на еду и проезд», – говорит Денис.

В таком режиме прошло несколько месяцев. Из-за проблем с работой Денису никак не мог получить документы на законное проживание в Беларуси.

В результате он пропустил срок, в который мог выехать из страны законно. На работе случайно попался на глаза полиции, во время проверки документов и всплыло, что фактически он – нелегал. Больше оставаться в Беларуси Денис не мог и в тот же день уехал на родину.

Как почти без опыта попал в европейскую компанию

«Я вернулся к родителям в Николаев, с огромными долгами, вдали от любимой женщины. Решил, что надо любыми путями заработать денег, чтобы забрать ее в Украину, перебраться в большой город и обеспечить нам нормальную жизнь».

Денис снова устроился помощником нотариуса – снова на совсем небольшую зарплату. Вечерами и ночами стал учиться программированию – уже тогда было понятно, что в этой сфере люди получают неплохие деньги.

В процесс обучения Денис быстро втянулся – несмотря на гуманитарное образование, у парня получилось быстро разобраться в теме.

Спустя несколько месяцев Денис начал рассылать резюме – и почти сразу устроился на «галеру». Зарплата была небольшой по меркам IT – около $300, но по-сравнению с работой в нотариальной конторе это были отличные деньги – в Николаеве на них и сейчас можно неплохо жить.

Денис занимался одним проектом, который получался у него лучше других. Одновременно с этим он начал понимать, что компания, по сути, забирает себе большую часть его заработка – сотрудники выполняли дорогие и серьезные проекты.

Денису удалось выйти напрямую на заказчика самого удачного проекта. Парень понравился руководителю европейской компании – и Денису почти сразу предложили перейти на прямую работу у них. 

Предложенная зарплата была сильно выше той, что платили на «галере», больше $2000, и парень сразу принял предложение.

«Я уже больше года работаю с этими ребятами. Команда у нас удаленная, один раз ездил в Европу потусить с коллегами. Мне все нравится, но я начал думать о будущем – на этой работе я занимаюсь довольно узкими задачами. Если вдруг меня уволят или фирма развалится – найти что-то с похожей зарплатой будет очень сложно. Я пока эту проблему никак не решаю, не хватает времени».

Кстати, с девушкой, из-за которой все и началось, Денис больше не общается. Она не выдержала разлуки и стала встречаться с другим парнем.

История 3: променял работу шеф-повара на программирование

Артем  учился в Национальном университете пищевых технологий на маркетолога. По специальности, как часто бывает, не работал ни дня.

Парню нравилось готовить и еще на четвертом курсе университета, он пошел работать поваром. Готовить у Артема хорошо получалось, он остался в этой сфере и работал поваром следующие семь лет.

Юрист, бармен и шеф-повар о том, как войти в IT: три истории, как они стали разработчиками

«Мне всегда нравилась эта работа, это же хобби, которое переросло в заработок. До сих пор люблю готовить. Но мне хотелось перемен и увеличения зарплаты. А ни для кого не секрет, что хорошо заработать можно как раз в IT. Я решил попробовать».

Почему учиться в 30 – совсем нелегко

За полгода попыток в разных сферах понял, что ему ближе всего разработка. От знакомых он узнал про школу от UNIT Factory – она бесплатная, но есть интересный нюанс – если студент бросает обучение, то должен за него заплатить.

«Самым сложным было заставить себя учиться. Я читал какие-то книги, доходил по половины и понимал, что ничего не понял. Мне было почти 30 лет, а вокруг сидели ребята, которым по 20, и я понимал – они реально знают больше, чем я. Это сложно, когда у тебя в другой сфере уже есть статус, имя, я сам учил поваров. А тут совсем молодые ребята учили меня», – рассказывает герой.

Работу смог найти не сразу – Артем вспоминает, что одно из собеседований закончилось на первом же техническом вопросе.

«В результате работу я, конечно, нашел, все находят. Меня взяли на позицию джуна (начальная позиция для IT-специалиста, прим.ред.) в неплохую компанию. На кухне я начинал с зарплаты в 4 тыс. грн, за семь лет дорос до шеф-повара и получал 13 тыс.. Моя зарплата как джуна сразу была выше, чем у шеф-повара – 15 тыс. грн», – говорит Артем.

Про магию в разработке

В коллективе Артем встретился с теми же трудностями, что и в учебе – ему было почти тридцать, а остальным джунам – по 20-22. Парень вспоминает, что на самом деле никаких проблем из-за возраста у него не возникало, просто был внутренний дискомфорт.

Сейчас Артем – фронтенд-разработчик. Ему очень нравится работа – создавать что-то, что для многих людей выглядит как магия. От кухни Артем окончательно не ушел, но готовит теперь дома, для семьи. Иногда даже подумывает об открытии своей небольшой точки общепита.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий