Законно ли использовать Instagram API: новые правила

  • 9 июня, 15:13
  • 3741
  • 0

Для тех владельцев сайтов, которые использовали  Instagram  API для отображения встраиваемого контента с этой социальной сети и думали, что таким образом не нарушают авторских прав, ждет не очень приятный сюрприз. Так, согласно заявлению Instagram, даже на использование встроенного с помощью API контента, теперь нужно согласие автора.

Свое заявление компания сделала в связи с судебным разбирательством между изданием Newsweek и фотографом Эллиотом Макгакеном, который заявил о нарушении авторских прав. Как оказалось, издание сначала просило автора разместить изображение, но фотограф отказался. После этого издание Newsweek просто встроило его из Instagram. В итоге судья не нашла доказательств нарушения авторских прав, но и не стала отклонять иск, что может послужить основой для новых исков, связанных со встраиванием контента из Instagram.Представители самого Instagram объясняют, что компания предоставляет сублицензию API, но она не касается контента.

«Хотя наши условия позволяют нам выдавать сублицензию, мы не предоставляем её для нашего API для встраивания. Правила нашей платформы требуют, чтобы третьи лица обладали необходимыми правами от соответствующих правообладателей. Это включает в себя гарантию того, что у них есть лицензия на распространение этого контента, если она требуется по закону», — заявил представитель компании в комментарии Ars Technica.

То есть, согласно Условий использования Instagram,  при публикации контента пользователи предоставляют сервису право на его использование, но эта лицензия не распространяется на сайты, которые могут встраивать данный контент на свои страницы.
Судя по комментариям, которые последовали за заявлением, такой поворот событий не очень устраивает самих разработчиков и владельцев сайтов. 

"Какой ужасный ход Instagram. Они прилагают все усилия для реализации функции, единственной целью которой является предоставление возможности любому пользователю легко встраивать контент своего пользователя на другие сайты, а затем заявляют, что на самом деле у вас нет законного права использовать эту функцию, которую мы вас заманили использовать" - говорится в одном из комментариев.


Теги: instagram api
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий