«Здесь ты зарабатываешь меньше, но живешь лучше». Украинский разработчик о жизни в Польше

  • 18 ноября, 11:53
  • 3834
  • 0

Михаил Якименко – украинский разработчик, который в 2017 году переехал с семьей в Польшу. До этого они с женой много путешествовали, а после рождения дочери решили окончательно перебраться в другую страну.

Михаил рассказал о переезде в Краков, адаптации и поиске работы.

Как оформлять документы на проживание

До переезда я работал с израильской IT-компанией через украинскую фирму. В Польше, чтобы легализоваться и получить «карту побыту» (вид на жительство), на первое время устроился в эту же израильскую компанию, но через местный бизнес-инкубатор.

Резиденство оформляют не быстро. Когда только подаешь документы, местные органы сразу ставят в паспорте штамп. Это значит, что ты легально находишься в этой стране, сколько бы не заняло время оформления вида на жительство. Но саму «карту побыту» мы ждали больше полугода.

«Здесь ты зарабатываешь меньше, но живешь лучше». Украинский разработчик о жизни в Польше

Действует она, обычно, от года до трех лет. Чтобы ее получить законно, нужны: трудовой договор, договор аренды жилья минимум на год, копии паспортов и свидетельств о рождении, а также уплатить пошлину 450 злотых за оформление документов.

Процесс простой, но долгий. Советую пораньше приходить в местный «Ужонд» для иностранцев (своего рода биржа труда – прим.ред.), чтобы занять очередь. Как правило, они там большие, особенно осенью, когда у студентов начинается учебный год.

Свои документы я собирал и подавал сам, но в Польше есть множество компаний, которые помогают. В основном, этим занимаются наши люди, найти их нетрудно, но надо иметь в виду, что такие «помощники» просят по $200- $300 за услуги.

Как найти работу в Польше

Найти работу в Польше для айтишника – не проблема. Я пользовался, в основном, LinkedIn’ом, но есть множество каналов и групп  с вакансиями. Работы в IT и не только в IT – валом.

Я пересматривал объявления и посты на LinkedIn. В итоге получил несколько предложений самостоятельно, но выбрал то, которое пришло через знакомого. Компания была из игровой индустрии, я разрабатывал приложение.

Позже устроился в Cisco. Многие украинцы не любят корпорации. Говорят, что это скучно, много бюрократии. Это отчасти правда. На одну должность могут нанимать сотрудника в среднем от 1,5 до трех месяцев. В моем случае процесс занял две недели, но это скорее исключение.

Мне нравится Cisco тем, что это очень интернациональная, толерантная компания. Украинцы в ней тоже работают, хотя их немного. Эта компания позволяет переехать в другую страну и реализовать себя во многих внутренних проектах.

Сколько стоит жизнь в Кракове

Недавно Польшу признали страной с развитой экономикой, но как для Европы, тут все еще дешево.

В нашей семье три человека, включая маленького ребенка, в месяц мы тратим около $1500. Сюда входят расходы на квартиру, бензин и «плюшки» в виде еженедельных развлечений. Страховка на машину и мотоцикл мне обходится в $116 в месяц.

Цены на жилье здесь дешевле, чем в Украине. Например, хорошая трехкомнатная квартира в «новостройке» в Кракове стоит $80 тыс., а в Одессе подобное жилье обойдется в $130-140 тыс.

Сколько зарабатывают айтишники и какие налоги платят

Работа в IT у поляков считается престижной. Средний разработчик зарабатывает тут $2300 без учета налогов. Разработчик более высокого уровня – $3-4 тыс.

У меня сейчас высокая зарплата. Номинально она выше, чем та, которую я получал в Украине. Но в Украине, имея полторы работы и налог 4% (как ФЛП – прим. ред.), я зарабатывал «чистыми» больше. То есть, сами деньги и жизнь в Украине дешевле. Но то, что ты получаешь на выходе от государства – такое себе.

Другое дело в Польше: за меньшие деньги я могу себе позволить намного больше. Могу без проблем купить жилье или мотоцикл BMW из салона, и меня это не напряжет.

Со своей зарплаты я плачу 23% налогов. В конце года Налоговая пересчитывает мне их и возвращает около 2 тыс. злотых – как льготы за то, что у нас в семье маленький ребенок и неработающая жена.

Интересный момент: каждый налогоплательщик имеет право выбрать, на что пойдет 1% от уплаченных им государству денег. Я отправляю в благотворительность и «зеленую» службу.

Чем отличается польское IT

Главное преимущество здешнего IT в том, что работа есть всегда, и ее много. Мировые компании приезжают сюда открывать R&D-центры, развиваются местные небольшие фирмы.

Забавно, что все рабочие интервью, где меня собеседовали технари-украинцы, я завалил. И не потому что, не подходил по требованиям. Просто у наших людей корона на голове вырастает, если они достигают какой-то высокой должности, да еще и за границей.

Они хотят говорить о технологиях, которые давно никто не использует в работе. Они зовут тебя на работу, которую ты давно перерос. Это невыносимо.

«Здесь ты зарабатываешь меньше, но живешь лучше». Украинский разработчик о жизни в Польше

За что стоит любит Польшу

Польша очень быстро развивается в ментальном плане. В польском языке есть фраза bardzo prosze, что буквально означает «большое пожалуйста». Эта фраза многое говорит о менталитете поляков.

Здесь я чувствую себя в безопасности. Это ощущается на бытовом уровне. Например, когда я гулял с детской коляской по одесской улице, встретил парней с опасной не привязанной собакой. Мне просто повезло, что я был с газовым баллончиком.

У нас в Кракове тоже есть соседка, которая не пристегивала своего пса и он на всех бросался. Однажды просто приехала полиция и выписали штраф на 5 тыс. злотых ($1200). Теперь ее собака ходит только на поводке.

В Украине полиция иногда не реагирует и на куда более вопиющие случаи.

Это говорит о безопасности страны: тут не страшно в любое время суток.

Хотя свои нюансы, конечно, есть везде. Например, в нашем городе есть футбольные фанаты. Они выглядят как гопники, это немного напрягает, но в целом они не агрессивные. Если проходишь мимо, они тебя не зацепят, потому что тут за драку реально могут посадить.

Как-то мои здешние соседи устроили шумную вечеринку. Другие соседи вызвали полицию. Те приехали, но ребята им не открыли, а стали помидорами в них кидаться с балкона. Парням дали по году тюрьмы за помидоры.

Как поляки относятся к украинцам

Ходят слухи, что поляки не любят приезжих украинцев. Это неправда. В целом поляки очень тактичные ко всем, несмотря на то, что латентный национализм в обществе присутствует.

Например, команде разработчиков в компании нужен тимлид. Среди всех кандидатур на эту должность поляки нечаянно могут выбрать поляка. В том числе еще и потому, что родной язык для поляков – их главная культурная ценность.

Когда ты начинаешь не просто их понимать, но говорить с ними, шутить, они совсем по-другому относятся.

Что касается негатива конкретно к украинцам, тут все зависит от социального статуса. Конечно, если человек соглашается на нелегальную или полулегальную работу в Польше, то и отношение к нему соответствующее.

На самом деле, работодатели с радостью берут на работу наших. Польские банки и мобильные операторы предлагают специальные тарифы и счета для украинцев, чтобы им было удобно отправлять деньги на родину и дешево звонить близким. В центрах админуслуг информация дублируется на украинском языке. На отношение надо смотреть с точки зрения таких мелочей.

Насколько важен польский язык

Язык – важный фактор для профессионального роста в Польше.

Например, у нас в компании среди разработчиков был бразилец. Он крутой специалист, говорил на четырех языках, но не мог пробиться наверх, донести свои идеи до руководства, потому что вообще не говорил по-польски. Тут этот латентный национализм сыграл злую шутку, пришлось бразильцу уехать в Британию.

Я польский хорошо понимаю и говорю, но еще не как на родном. На уверенный разговорный уровень я вышел за год, хотя не ходил на языковые курсы. Я просто учу язык в процессе работы, общения с поляками в быту.

Почему многим украинцам некомфортно в Польше? Потому что они приезжают сюда и сразу ищут земляков, работают со своими, находят тут украинских друзей. Это мешает им выучить язык и полноценно интегрироваться в общество.

Чем отличается менталитет поляков и украинцев

Проблема украинцев в том, что они приезжают сюда с завышенными ожиданиями. Они считают, что здесь их ждут идеальные люди, идеальная медицина, лучшие в мире детские сады и школы.

Особенно это проявляется у людей, которые приезжают сюда на хорошие зарплаты. Они себя в Украине считают высшим классом и хотят чтобы здесь у них тоже все было на уровне.

Потом оказывается, что они тут всего лишь обычные люди, как все. И от этого они начинают ныть, что им, видите ли, долго делают документы, а в съемных квартирах стоит дешевая мебель из IKEA.

На самом деле документы всем делают не быстро, это нужно просто принять. А мебель из IKEA хоть и дешевая, но нормальная. В этом плане украинцы ментально отличаются от европейцев: они много жалуются по пустякам и этим усложняют себе жизнь.

Поляки в отличии от украинцев медленные. Они долго рассматривают документы, долго принимают на работу, они слабые в моментах, когда надо быстро принимать решения. Быстро здесь ничего не происходит.

15 лет назад в Польше все было очень плохо. За 10 лет 7 млн поляков выехали из страны. Оставшиеся решили, что больше не хотят так жить. Сделались законопослушными, стали платить налоги. Хотя мелкие правонарушения они тоже любят, как все.

Как-то я с коллегами вышел на перекур и увидел, как польские судьи страйкуют за повышение зарплат. Судьи! За повышение зарплат!

Поляки не могли понять, почему мы смеемся. Но даже этот небольшой пример о многом говорит. Где вы видели, чтобы украинские судьи переживали из-за своей зарплаты?

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий