Женщин сокращают чаще мужчин: как кризис отразился на зарплатах IT-специалистов

  • 27 апреля, 13:22
  • 3702
  • 0

Редакция AIN.UA провела большой опрос среди украинцев на тему того, как карантин и коронакризис повлиял их зарплаты. В ходе исследования удалось выяснить, какая часть компаний урезала заработную плату своим сотрудникам. Ниже представлены результаты опроса.

Исследование. Всего в опросе приняли участие 2512 человек. Они отвечали на заданные закрытые вопросы, касающиеся изменений в размере вознаграждения.

Изменения в фиксированной части вознаграждения

  1. Во время исследования выяснилось, что в большинстве случаев коронакризис никак не повлиял на фиксированную ставку зарплаты или вознаграждения сотрудников. Об этом рассказали 56,1% опрошенных.
  2. Об уменьшении фиксированной зарплаты на четверть сообщили 9,4% сотрудников, а совсем лишились дохода — 9,3%.
  3. На 50% меньше стали получать 8,4% опрошенных. Только четвертую часть от своего прежнего вознаграждения сохранили 3,2%.
  4. С незначительным урезанием зарплаты (на 10%), столкнулись 4,7% респондентов. Также бывают случаи сокращения дохода на 5% и меньше.
  5. Некоторых сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск на неизвестный срок. Однако, о таких случаях заявил незначительный процент опрошенных.
  6. В очень редких ситуациях отмечается повышение ставки и увеличение доходов. В частности, это связано с уменьшением количества работающих компаний и конкуренции.
  7. Довольно часто отмечаются задержки в выплатах.

Женщин сокращают чаще мужчин: как кризис отразился на зарплатах IT-специалистов

Некоторые компании применили альтернативные методы. Известны случаи, когда фирмы поставили перед сотрудниками новые задачи и внедрили дополнительные KPI, привязали зарплату к курсу доллара, перевели на процент от продаж или на проектную оплату труда. Работники утверждают, что это и есть способ урезать зарплату.

По мере продления карантина, финансовое положение бизнесов ухудшается: если в первый месяц компании урезали зарплаты, то сейчас принимаются решения о сокращении штата и увольнениях.

Как изменилась переменная часть дохода

Переменная часть вознаграждения включает бонусы, социальный пакет и другие дополнительные выплаты. В ходе опроса также выяснилось, что случилось с запланированной прибавкой и как компании поддержали своих сотрудников.

  1. 58,6% респондентов не почувствовали влияние кризиса. Объем дополнительных начислений к зарплате не изменился.
  2. Для 17,5% общий доход стал меньше, так как работодатель урезал или вовсе отменил бонусную программу.
  3. 13% опрошенных получат меньше обещанной прибавки к зарплате, а некоторым отказали в запланированном ранее повышении. Компании также урезают социальный пакет.

В качестве поддержки, некоторые фирмы выплатили разовый бонус или сократили нагрузку. Встречаются случаи, когда часть соц. пакета начали выплачивать деньгами.

Женщин сокращают чаще мужчин: как кризис отразился на зарплатах IT-специалистов

Аутсорс и продуктовые компании: на ком кризис сказался больше

Всего на поставленные вопросы ответили около 1% украинского IT-рынка. О влиянии коронакризиса на зарплаты рассказали сотрудники продуктовых (43,1%), аусорсинговых и аутстаф-компаний (15,7%). Исследование показало, что кризис меньше затронул разработчиков. Об этом заявили 71,9% опрошенных. Примечательно, что сокращения в продуктовых компаниях больше затронули женщин.

Женщин сокращают чаще мужчин: как кризис отразился на зарплатах IT-специалистов

Женщин сокращают чаще мужчин: как кризис отразился на зарплатах IT-специалистов

Хуже всего введение карантина сказалось на дизайнерах. Почти 40% респондентов рассказали об увольнениях и урезании зарплат вполовину. Больше пострадали женщины — в 30% случаев работодатели сократили своих сотрудниц, в то время как мужчин это затронуло только в 12%. Такая же тенденция наблюдается и в продажах.

Источник: AIN.UA


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий