От переизбытка роботы часто бывают проблемы в общении с людьми

3 сентября, 14:23 Работа 2313 3

У многих сложился стереотип, что у программистов проблемы со взаимодействием с другими людьми. Так это или нет — вопрос, но что делать, если вам действительно сложно общаться

3 комментария
Сортировка:
Добавить комментарий
Віктор Омелян
Віктор Омелян 2019, 3 сентября, 21:47
0
Мне лично побороть стеснение в общении с другими людьми, научиться правильно формулировать свои мысли и доносить их другим людям помогли публичные выступления. Сначала это довольно тяжело, волнение зашкаливает, но потом ты это преодолеваешь, и приобретённая уверенность помогает тебе даже в обычной жизни. Я всем своим молодым коллегам рекомендую поучаствовать в конференциях, демо-днях в роли спикера, или для начала можно организовать небольшие семинары, на которых вы поделитесь с другими коллегами своим опытом в каких-то областях.
Sania
Sania 2019, 3 сентября, 19:25
0
На мой взгляд, лучше всего навыки коммуникации у программистов развивает командная разработка. Когда ты работаешь в продуктовой команде, тут практически нет вариантов: либо ты активно коммуницируешь с другими членами команды и заказчиками, либо ты просто не сможешь выполнять свои задачи, и, в конечном счёте, станешь бесполезен команде. Конечно, есть жёсткие интроверты, которым тяжело (а может и невозможно) себя перебороть, такие люди ответов и помощи могут поискать, наверное, в области психологии.
King Artur
King Artur 2019, 3 сентября, 17:25
0
С одной стороны, развитые коммуникативные навыки необходимы всем нам чисто по-человечески: как найти общий язык с коллегами, начальством, членами семьи, друзьями, да и просто вредной бабулей в очереди? Независимо от профессии, «подвешенный язык» находится в топ-навыках, необходимых для нашего личного успеха.