10 фейлов скрам мастера (и на Солнце бывают пятна!)

  • 20 марта, 15:43
  • 4478
  • 0

Автор материала: Anna Lavrova, Agile Coach в IAMPM

Каждому скрам мастеру, да что там скрам мастеру, каждому профессионалу хочется быть супер-пупер-мега-тру в своем деле. И мне, конечно, тоже. НОООООО, даже на Солнце бывают пятна и иногда так легко скатиться в практики, которые, как ни прискорбно, не ведут к победе. Топ 10 фейлов скрам-мастера могут выглядеть вот так:

1. "Потому, что Agile так говорит" или "Там так написано".

Никого не волнует Agile или Scrum как гайд или свод законов. Люди хотят целей, повышения своего профессионализма и личного роста. Предложите им гибкие принципы в качестве помощи, которая позволяет достичь своих целей!

Если вы, вдруг, забыли, то скрам мастер - коуч для команды и подобные формулировки, совсем, его не красят. Мы всегда можем поговорить о том, почему та или иная церемония важны, однако, если вся команда, попробовав, пришла к выводу, что она не несет им ценности - не аргументируйте ее важность тем, что "там так написано".

2. Менеджмент и управление людьми.

Вы не управляете людьми. Вы помогаете совершенствовать систему работы, культуру компании и удалять препятствия. Даже когда очень хочется, то заасайнить задачу на разработчика и спросить через час ее статус - не ваша работа, не превращайтесь в микроменеджера, когда вы не менеджер, вообще.

3. Push-инг пушинг пушинг

«Ты опоздал на 2 минуты на стендап, 8 отжиманий!» - шта?

Опять же, все практики и церемонии были придуманы, исключительно, для того, чтобы команды двигались к успеху и чувствовали себя хорошо. Если на стендапе члены команды ищут визуального контакта со скрам-мастером или ждут, пока скрам мастер назовет их имя, то вы превратились из фасилитатора в модератора и пушера.

4. Что, где, когда?

Вы ничего не делаете для планирования. Буквально ничего. Речь идет о клиенте, владельце продукта и команде. Вы помогаете им в системе.

А не:

  • Назначаете задачи. Вместо членов команды.
  • Пишете юзер стори вместо владельца продукта.
  • Оцениваете задачи. Вместо команды.
  • Чувствуете себя ответственным за все проблемы. Вместо того, чтобы приглашать руководство, чтобы помочь с проблемами.
  • Определяете договоренности и стандарты.

Вы создаете стандарты, но не являетесь "царем и богом" процессов. Укажите неправильное поведение, помогите улучшить стандарты. Вот наши правила и договоренности, мы определили их вместе, а не "вот я вам принесла".

6. "Я сама могу все стори написать"

Scrum Master может помочь продакт оунеру, НО он тоже должен выполнять свою домашнюю работу. "У оунера не было времени поговорить с заинтересованными сторонами или клиентами, я же могу помочь" - НЭД! Определять задачи и юзер стори - задачи продакт оунера. Точка.

7. Приоритеты

Не являйтесь доверенным лицом владельца продукта или его заместителем. Не говорите команде, что одна задача важнее другой и что "теперь мы работаем над другими задачами и целями". Точка.

8. Метрики

Пусть команда определит цели и препятствия. Помогите им понять, как улучшить и как измерить улучшения. НЕ выдумывайте их цели и показатели за них!

9. "Боюсь"

Ты - лидер, щит, наставник. Сохраняй спокойствие! Оставайся сильным! НО не бойся, все боятся, а ты делай.

Просите обратную связь, разговаривайте с менеджментом и командой, чтобы определить, где вы можете быть более полезным и на чем стоит сфокусироваться.

10. Отсутствие системного мышления

Все вокруг - система. Нельзя рассматривать команду или процесс on its own - внедряя изменение, позаботьтесь, что все знают его цель, шаги и результаты.

Scrum - это инструмент управления проектами. Agile - это образ мышления. Подумайте о следующих вопросах:

  1. Чего вы хотите достичь?
  2. Как выглядит ситуация, когда все делается "хорошо"?
  3. Что может помешать вам добраться туда?
  4. Что вам нужно сделать, чтобы добраться туда?
  5. Как вы узнаете, что вы там?

Немного коучинга для себя, команды и структуры. И учимся на фейлах. Ура.

Блог автора: https://lavrovanna.com


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все