60% опрошенных нейтрально относятся к тайм-трекингу на работе: опрос

  • 5 октября, 14:32
  • 2917
  • 0

Для контроля выполнения рабочих задач, в некоторых компаниях внедряют тайм-трекинг. Редакция AIN.UA провела опрос, из которого узнала, насколько такая практика распространена среди компаний в Украине, что об этом думают сотрудники и работодатели.

Исследование. Всего в опросе приняли участие 669 человек.  Ниже представлены результаты опроса. Также представлены комментарии читателей, касающиеся целесообразности внедрения тайм-трекинга на работе.

А в вашей компании трекают рабочее время?

Согласно результатам опроса, в большинстве компаний внедряют тайм-трекинг. Об этом рассказали 57,1% респондентов. При этом, наиболее распространенным способом проверки является самостоятельное заполнение сотрудниками количества отработанных часов. В компаниях 47,9% опрошенных специалистов для трекинга используют специальный софт.

Какой софт используют для трекинга

Как отметило большинство респондентов, для мониторинга работодатели чаще всего используют софт, который трекает только время — 69,9%. В 14% компаний программное обеспечение фиксирует движения и клики компьютерной мышью, а также записывает нажатие клавиш. Делают скрин экрана в 8% случаев.

В число распространенных способов трекинга также попали запись открытых вкладок в браузере и фиксация использованных программ.

Как к трекингу относятся сотрудники

Примечательно, что почти 60% опрошенных нейтрально относятся к трекингу. 14,6% рассказали, что такая практика позитивно влияет на качество работы и помогает успевать больше.

Негативное отношение отметили 27,6% специалистов. Для большинства респондентов, трекинг свидетельствует о недоверии со стороны работодателя. Некоторые отмечают наличие стресса и снижение работоспособности.

«Постоянное ощущение, что ты на соревнованиях и работаешь под секундомер. Лишний стресс. Так же сложно трекать время, когда в течении дня есть много мелких задач по разным проектам».

«Показывает отношение недоверие ко мне как сотруднику. Это дискредитирует меня как специалиста и сильно демотивирует, переходя границы».

«Фокус смещается с результата на количество потраченного времени. Стресс из-за того, что что-то не успеваешь».

Какой софт выбирают работодатели

Среди популярных программ для трекинга работодатели называют:

  • Jira
  • «Битрикс24»
  • Worksection
  • Teamwork
  • Toggle
  • Redmine
  • Clockify
  • Yaware
  • Worksnaps

«Трекер используют для отчета перед клиентами (софт UpWork). Внутренние часы трекаем вручную, вносим время потраченное на портфолио или обучение. Так легче отследить, кто над каким проектом работает, а тимлидам проще понимать, что и когда кто учил. А новички учатся писать отчеты так, потом на рабочих проектах у них меньше вопросов по формированию задачи отчетности, также можно отслеживать свой прогресс».

«Мы используем Yaware.TimeTracker, потому что он функциональный, простой, ненавязчивый, очень удобно и не дорого».

«Перешли на WebWork с Time Doctor, так как при меньшей стоимости на сотрудника соответствует нашим требованиям: скриншоты экрана, интеграция с ZohoProjects (импорт проектов и задач)».

«Yaware.TimeTracker — это софт, родившийся, в нашей группе компаний. Мы используем аналитику для поднятия эффективности работы каждого сотрудника в частности, а также для понимания корреляции нагрузки. Софт помогает понимать все бизнес-процессы, желание работника получить либо не получить положительный результат от работы, и как следствие — оплату труда».


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий