AI за пять, пятьдесят и пятьсот лет. Часть 1 - пять лет


Известный американский футуролог Даниел Джеффрис, составил интересный прогноз-трилогию о том, как он видит будущее искусственного интеллекта (AI). Он выделил 3 прогноза: через 5, 50 и 500 лет. Вот его предположения:

AI за пять, пятьдесят и пятьсот лет.

"Прогнозирование - сложное дело.

Вы должны видеть гигантские абстрактные модели и фильтровать человеческую природу, политику, технологии, социальную динамику, тенденции, статистику и вероятность. Это настолько ошеломляюще сложно, что наши крошечные обезьяньи мозги имеют очень мало шансов сделать прогноз правильно. 

Так что я собираюсь делать? Я собираюсь попытаться предсказать будущее через 5, 50 и 500 лет!

Давайте окунемся и посмотрим, как  изменится общество в следующие несколько лет, к тому времени, когда вы станете седыми и когда вы уже давно превратились в пыль.

Где мы находимся сейчас?

AI уже радикально меняет мир. 

Когда вы разговариваете со своим телефоном, и он понимает, что вы хотите заказать тайскую еду, это AI. Он уже водит машины, побеждает людей в древних настольных играх, таких как Go, обходит людей в сложных турнирных видеоиграх, таких как DOTA 2, и выявляет диабет.

Тейлор Свифт использовала распознавание лиц для отслеживания маньяков на своих концертах. Распознавание лиц разворачивается в аэропортах по всему миру и даже на уличных камерах рядом с вами.

И это только начало.

Прямо сейчас AI - зерно. Но из этих семян вырастет дикий лес, который пронизывает все стороны жизни сверху донизу.

Первый свет в эпоху интеллекта

AI - это универсальная технология. Она достаточно гибка, чтобы делать то, что мы хотим. А это значит, что он будет отражать добро и зло его создателей: Нас.

Несмотря на все беспокойства по поводу захвата Терминаторов и машин, AI даже не близок к этому. У него нет своих желаний. Это не захватит мир в ближайшее время, хотя мы рассмотрим эту возможность, когда заглянем в будущее на 500 лет.

То, что мы имеем сейчас, это узкий AI. Он ограничен отдельными задачами и делает абсолютно все, что мы говорим. Он под контролем человека. Если он делает плохие вещи, мы должны винить только самих себя.

Он будет жить в ваших камерах, вашем телефоне, вашем компьютере, ваших очках и местах общего и частного пользования. Он станет нашим другом, нашим сотрудником и нашим врагом. Добро пожаловать на зарю эры интеллекта.

Пойдемте со мной сейчас, и я покажу вам, как все это приводит нас к интеллектуальному взрыву.

Здравоохранение

будущее штучного интеллекта

Самая обнадеживающая область AI  лежит в сфере здравоохранения.

Мы сейчас можем сфотографировать на смартфон родинку на руке, и AI, который живет в нашем телефоне, скажет нам позвонить доктору. Когда мы отправим отчет, который он сгенерировал, в кабинет врача, то можем получить информацию такую как и при поверхностном осмотре в клинике.

Самым большим препятствием для AI в здравоохранении является чрезмерно консервативный и чрезмерно регулируемый характер системы почти во всех странах мира, будь то хладнокровная система США или широкие социализированные системы Европы.

Но законы изменятся, чтобы облегчить доступ устройств здравоохранения на базе AI в больницы, а также в наши телефоны и AR/VR очки.

Когда стены рухнут (а это произойдет в ближайшие годы), это откроет возможности для профилактического ухода на более личном уровне. Ваши часы будут знать, что ваша сонливость в течение дня - это не просто переутомление, это признак болезни.

И все вокруг больничных устройств станет умнее, от аппаратов для измерения артериального давления до камер. Камеры обнаружат, если пожилые люди перестают дышать, перенесут сердечный приступ или упадут и не смогут самостоятельно встать.

Ваши часы будут все чаще становиться монитором вашего сердца и здоровья. Как сейчас apple watch.

«ВНИМАНИЕ: Пожалуйста, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, так как у вас есть риск сердечного приступа». Это будет означать, что вы попадете в больницу вовремя.

Несмотря на недавний провал IBM Watson на рынке здравоохранения, AI будет тесно сотрудничать с врачами для изучения симптомов и диагностики заболеваний. Даже лучшие врачи могут легко спутать симптомы чего-то зловещего с простудой или гриппом. AI будет опираться на более широкий базовый уровень знаний и обнаруживать редкие заболевания быстрее, чем любой человеческий разум. 

И, конечно же, люди не могут устранить растущие и неконтролируемые расходы на здравоохранение. Может машины могут?

Армия кентавров

AI уже поменял способ ведения бизнеса.

AI, который работает бок о бок с людьми, чтобы сделать нас лучше, умнее и быстрее, уже имеет прозвище: Кентавр.

Он названы в честь ранних экспериментов Гари Каспарова с шахматными турнирами, где AI и команда игроков одержали верх над чистым AI. Название турнира происходит от мифического зверя греческой легенды, который наполовину лошадь и наполовину человек, символизируя, как человек и машина могут работать вместе.

будущее штучного интеллекта

Кентавры уже усердно работают и проникают в нашы устройства.

Мой Gmail предлагает способы завершения предложений, и он работает на удивление гладко. Это часто экономит мое время в течение дня, заканчивая предложения типа «Было приятно встретиться с вами на днях» или «Давайте найдем время, которое подходит для всех».

Мы склонны думать об AI как о подражании человеческому интеллекту, но это не то, что мы имеем сейчас. У нас есть специализированный интеллект, а не обобщенный интеллект. Другими словами, он не может сделать всю работу за нас.

AI прекрасно взаимодействует вместе с людьми, чтобы помочь им выполнять свою работу намного лучше.

Возьми колл-центр. У всех был ужасный опыт обращения в службу поддержки клиентов. Часто это низкооплачиваемая работа с высокой скоростью оборота. Если вам посчастливилось найти кого-то, кто может ясно мыслить и действительно решить вашу проблему на другом конце линии, то в значительной степени гарантировано, что этот человек будет повышен до менеджера или перейдет на другую работу, более подходящую для его навыков.

Теперь у нас есть среднестатистический специалист по обслуживанию клиентов, работающий в тесном контакте с AI, который предлагает более сильные решения проблемы по подсказкам компьютера. 

На заводах мы увидим все больше AI, отвечающего за безопасность, мониторинг оборудования и прогнозирование сбоев задолго до того, как инженеры закончат спорить о том, кто не прав. Это будет означать меньше несчастных случаев и лучшую производительность.

Мы также увидим системы "кентавров", помогающие нам в создании городской инфраструктуры. Беспилотники и спутники будут отслеживать посевы или парить по городским улицам, охотясь на ямы на дорогах.

Вооруженные знаниями, широкая общественность может требовать более качественных дорог и мостов, потому что они на самом деле будут знать, какие из них сломаны, а инженеры будут знать, какие дороги запланировать для ремонта на следующий.

Они будут жить в наших телефонах и в наших ушах. Они уже исправляют твои дерьмовые фотографии, меняют освещение и уравновешивают картинки. Уже помогают вам быстрее выучить язык.

Динамики в ваших любимых беспроводных наушниках уже стали быстрым переводчиком, когда вы приземлитесь в Корее и понимаете, что водители такси не говорят ни слова на английском. 

Цифровой дарвинизм и происхождение видов

Следующие пять-пятнадцать лет ознаменуют начало нового цифрового дарвинизма. Это выживание наиболее приспособленных на военно-экономическом уровне, уровне государства и бизнеса.

Недавно я смотрел «Ночь AI» в Париже, и все разговоры были о «сотрудничестве» и «совместной работе», а также «конфиденциальности» и «правах человека».

будущее штучного интеллекта

Это благородная попытка сделать AI «ориентированным на человека». К сожалению, в краткосрочной перспективе это просто не сработает.

Подход, ориентированный на человека, ставит ЕС в невыгодное положение в эти первые дни быстрого развития AI по сравнению со странами, которые не заботятся о конфиденциальности и правах человека.

Как Китай.

Сегодняшний узкий AI питается большими данными. Чем больше данных вы сможете собрать, тем умнее будет ваш AI. Если ваши граждане не имеют права на неприкосновенность частной жизни, а правительство может делать все, что захочет, это позволяет очень просто создавать массивные наборы данных для обучения вашего AI. Это дает Китаю огромное преимущество на раннем этапе.

В то время как ЕС все еще обсуждает этику AI, Китай уже внедряет AI с захватывающей скоростью. В Ханчжоу, построенный Alibaba «City Brain» контролирует 50 000 камер, управляет движением, обнаруживает автомобильные аварии менее чем за 20 секунд и отслеживает преступников.

Они не остановятся на этом.

Они хотят создавать системы визуального поиска в масштабе города, вызывать пожарные машины еще до того, как люди узнают, что их дом горит, и у них наверняка есть скрытые цели.

Это самая большая проблема с AI. Он может использоваться и с плохими целями. Каждая страна захочет развернуть AI в масштабе «городского мозга», но им нужно будет провести тонкую грань между конфиденциальностью и общественным благом.

Дорога в ад вымощена девизом «для блага».

Sill, система, которая обнаруживает преступников и «плохих парней», может легко обнаружить диссидентов и политических врагов, а также любого, кто встает и выступает против системы. Ожидайте, что правительства будут использовать умных борцов с терроризмом в качестве оправдания.

Например, дрон схватит плохого парня с помощью сетки или просто убьет его старыми добрыми пулями. Единственный реальный вопрос: кто может определить плохого парня?

Есть очевидные плохие парни, такие как убийцы. Но несправедливое правительство может пометить любого, кто не согласен с ними, как преступника.

И это самая большая проблема. Настоящие преступники, авторитарные и жестокие уже будут иметь технологию двойного назначения, готовую и ожидающую возможности служить им, когда они придут к власти. 

Сегодняшний AI верно служит своим хозяевам. В отличие от солдата, он никогда не будет подвергать сомнению указы своих командиров. 

Стоит боятся AI? Нет, он без собственного сознания. Стоит бояться людей, которые им управляют

Наблюдение и оружие

будущее штучного интеллекта

Но прежде чем мы доберемся до 50 и 500 лет, нам нужно поговорить о самой темной тени AI.

Сегодняшнее оружие - мерзкое и жестокое. Во время второй мировой войны бомбы падали без разбора. Они редко наносили удары по своей цели, и обе стороны наносили удары по городам, а также убивали мирных жителей.

Сейчас же мы взяли старые ракеты и добавили GPS и лазерный прицел, и мы стали лучше поражать цели.

Сегодняшняя кнопочная дистанционная война имеет дистанционно управляемые беспилотники, стреляющие изящным оружием со смертельной точностью, но они все еще убивают мирных жителей и детей.

Грязный маленький секрет в войне заключается в том, что умное оружие не так уж умно.

Они все еще отклоняются от курса, бьют не тех людей и убивают множество других людей, кроме конкретного человека, которого хотели убить. Если террорист прячется в школе, полной детей, бомба с автоприцелом убивает всех.

AI ознаменует собой начало действительно умного оружия. Технология позволяет использовать микро-ракеты или мини-дроны, а оружие может проникать в окно и убивать только человека, на которого нацелено.

Не подумайте, что я пишу так, как будто войны или убийства - что-то хорошее, но правда в том, что я просто практичен. Войны не уйдут в ближайшее время.

А военные будут строить AI оружие. Ничто не остановит их, ни договоры, ни споры, ни протесты, ни санкции или надежды на перемены.

Под конец

Реально пять лет - это слишком быстро. За десять-пятнадцать лет с большей вероятностью мы увидим массовое развертывание всего, о чем я здесь говорил.

Впервые в истории у нас есть технология, которая может работать сама по себе в бесконечной регрессии. У нас уже есть AI, создающий AI

И это подводит нас к следующим пятидесяти годам.

Во второй части мы увидим, как AI меняет мир таким образом, что это будет похоже на магию для каждого поколения людей, которое было до нас.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все