AI за пять, пятьдесят и пятьсот лет. Часть 2 - пятьдесят лет


Посмотрите первую часть этой серии, чтобы узнать, как будут выглядеть следующие пять-пятнадцать лет в искусственном интеллекте. Во второй части известный американский футуролог Даниел Джеффрис представляет супер-фантастику.

"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии." - Артур К Кларк

Добро пожаловать в 2069.

Интеллект проникает в каждый аспект нашей повседневной жизни.

Однажды тупые объекты проснулись. Все, от наших домов, до оружия, самолетов, поездов и автомобилей, дорог, одежды, украшений, наушников имеет искусственный интеллект.

Новые динамичные алгоритмы, которые подтолкнули нас к глубокому изучению и привели в действие четвертую волну революции в области интеллекта, произошли от всемирных усилий по картированию каждого нейрона и связи в человеческом мозге. В конце концов, процессоры и биотехнология догнали наши амбиции, и ученые достигли успеха, превзойдя наши самые смелые ожидания.

Как и в случае с проектом генома человека, гонка картирования мозгов по всему миру заняла десятилетия и стоила миллиарды. 

Со временем это стало настолько дешевым, что каждый, от простого человека до самых влиятельных руководителей на Земле, начал делать снимки/резервные копии своего разума на разных этапах своей жизни в надежде воссоздать его позже с помощью клонов или виртуально.

Какое отношение имеет нейромаппинг к AI?

Исследователи данных не обнаружили секретных универсальных алгоритмов обучения в основе человеческого разума, но они могли наблюдать за ними в режиме реального времени, когда моделирование мозга выполнялось на нейрочипах, вдохновленных проектами.

Мы не раскрыли процесс обучения в мозге. Мы взломали его.

Производители криптовалюты ASIC из Китая были первыми, кто создал радикально новые чипы, которые изменили способ обработки интеллекта, подняв их навыки изготовления и проектирования на новый уровень, доминируя на следующей волне компьютерных технологий. 

Наши умные повязки контролируют наши раны и сообщают нам излечивается ли инфекция или ухудшается. Крошечные вставки в повязках реагируют на инфекцию, выделяя антибиотики.

Бутылочки с таблетками напоминают нам о том, что нужно принимать наши лекарства, или предупреждают, чтобы мы их не принимали.

Самосвалы без кабины, и водителя соответственно мчатся по шоссе со скоростью 200 миль в час по специальным дорогам через Китай и США. Они - ничто иное, как платформы с колесами, несущие стандартные умные транспортные контейнеры. Контейнеры знают каждый отдельный объект внутри себя, объекты, сканируемые наносатами и отслеживаемые в пространстве навсегда в сети AR/IoT. 

Как только посуда сходит с промышленного 3D-принтера на заводе, она попадает прямо в ваш дом.

Партия новейших и самых модных курток попала в ваш дом с помощью доставки беспилотников. Когда вы едете в Бергхайн в Берлине, чтобы танцевать весь день, ваша куртка корректирует свои нити по мере изменения температуры или ослабляет нити по мере того, как она нагревается. 

Наши очки показывают нам информацию об окружающем нас мире, начиная с контактной информации знакомых нам людей, заканчивая сведениями об исторических достопримечательностях, предупреждениями о местах с высоким уровнем преступности, которых следует избегать, местонахождением друзей и семьи, которые дали нам разрешение увидеть, где они находятся в определенное время дня.

AI личного помощника, который живет в вашем браслете в виде голограммы заставляет вас вставать по утрам, устраивает встречи, находит хорошую бутылку вина по дороге на вечеринку, готовит потрясающие тренировки, чтобы привести вас в летнюю форму, предлагает последние модные вещи и находит идеальный ресторан для свидания. 

Сегодняшние дети не хотят плюшевого мишку, который просто сидит и смотрит на стену. Медведи, типа Тедди теперь ходят и разговаривают.

Велосипеды имеют функцию обнаружения колебаний и причудливые инопланетные рамки, которые выглядят странно, но были разработаны машинами, чтобы сделать их более устойчивыми. Если вы устали, AI в сочетании с GPS с точностью до миллиметра заменит вас.

Многокомпонентные 3D-принтеры и молекулярные принтеры на заводах сами заказывают обслуживание. Роботы заменяют принтеры, когда они ломаются, и подают им больше слитков металла, дерева и резины.

Старые дороги ремонтируются дронами с быстротвердеющим бетоном. Умные дороги, сделанные из промышленных стеклянных солнечных панелей, отображают сообщения и сообщают городской сети, когда они нуждаются в ремонте.

Системы пожаротушения не просто тушат пожары в домах, они указывают семьям, куда бежать и какие комнаты избегать, и в то же время успокаивают  и вызывают автономные пожарные машины.

Но все началось с самостоятельного вождения автомобилей.

Автономия и дивный новый мир

К 2020 году самоуправление охватило всю планету.

Автономные машины спасли миллионы жизней каждый год. Оказывается, люди - ужасные водители.

Во всем мире в 2019 году 1,25 миллиона человек погибли в результате автомобильных аварий. Это 3287 смертей в день. Более 20–50 миллионов человек получили ранения или стали инвалидами.

В конце концов, число погибших от человеческих водителей выглядело абсурдно рядом со странами с быстро растущим количеством автономных автомобилей, и граждане повсюду требовали от правительств отмены запретов.

После десятилетия ни одна автомобильная катастрофа не попала в новость.

К 2029 году число погибших сократилось из-за современных камер наблюдения, которые могут за несколько секунд обнаружить аварии и послать медработников, чтобы спасти водителей. Но это были не только камеры. Сами автомобили могли связаться с службой спасения и сообщить им, что произошло, считывая данные из черного ящика и сигнализируя управление движением, чтобы перенаправить автомобили и отправить помощь.

К 2039 году камеры распространились от супермагистралей до backroads,  роботы извлекали жертвы из разрушенных машин и обрабатывали раны антибиотиками и материалом, который расширялся, чтобы заполнить раны и остановить сепсис через 15 секунд.

Внутренние части автомобилей были перепроектированы как мини-квартиры на колесах , со столами и стульями, обращенными друг к другу.

Вождение в нетрезвом состоянии стало обычной вещью.

Пожилые поколения, которые клялись, что люди всегда будут хотеть держать руль и чувствовать дорогу были в недоумении. Молодое поколение не могло понять, о чем идет речь, когда они предпочитают болтать, работать или поднимать ноги, когда читают книгу на своих очках при вождении.

К 2049 году без специального разрешения управление транспортным средством было практически незаконным, и на дороге почти никто не погиб.

Но эти изменения стоят миллиардов жизней.

Нация быстрого питания и ветры Третьей мировой войны

Сказатели были правы.

AI убивал рабочие места быстрее, чем мы могли их заменить.

К 2030 году смертоносная комбинация растущего авторитаризма, демократического распада, автоматизированных 3D и молекулярных принтеров заводов и самостоятельных автомобилей создала идеальный шторм.

Пищевая промышленность быстро обнялась с автоматизацией.

3,8 миллиона рабочих мест испарились в одночасье, поскольку индустрия быстрого питания заменила людей машинами. Франшизы, которые сопротивлялись, обанкротились.

Сингапур и Швейцария пострадали, поскольку кредитование и инвестиции иссякли.  Экономическая зараза быстро распространилась на Россию и ЕС, охватив Германию, Францию, Италию, а затем уничтожила целые ряды Китая и США.

Как и много раз в нашей истории, когда люди не работают, они злятся и массово выходят на улицы. Формируются слияния, а экстремистские группы размножаются как раковые клетки. Вскоре молодые люди сражаются на улицах, потому что у них нет другого выхода для своей энергии.

В отличие от прошлых войн, когда началась третья мировая война, в ней участвовала каждая страна

Это началось как скрытая кибервойна, которая быстро разразилась в нападениях на электрические сети и коммуникационную инфраструктуру, оставив людей в темноте и отрезанных от более широкого мира.

Через несколько недель сверхдержавы мира объявили открытую войну. AI сыграл тысячу разных ролей в нарастающем конфликте.

Пули редко промазывали.

Микро беспилотники роились по городам, их крошечный разум был полон постоянно меняющихся целей. Если они не получили свою цель, они перезаряжались и выходили  снова каждую ночь, пока, наконец, они не нашли свою цель, поражая ее как дротик и взрываясь.

И AI руководил войной.

Он обеспечили всесторонний анализ общей стратегии и руководил сражением лучше, чем любой генерал, отправив войска сражаться и умирать.

Спецназ приземлился в самолетах-невидимках, и их личный боевой помощник указывал каждый шаг, когда они вкрадывались в дома, убивая врага, прежде чем он даже встал с постели. Солдаты были очень умными, их разум пронизан тонкими нервными кружевами, предоставляя им прямой доступ к искусственному интеллекту в реальном времени, улучшая время отклика гп нервную систему, поскольку их увеличенные мышцы с нанотрубками двигались со сверхчеловеческой скоростью вверх по лестнице.

Но в то время как число жертв было высоким, на каждого человека, который умер, погибло десять ботов.

Десятка различных вариантов солдат-роботов присоединились к битве: от скелетных вьючных животных, несущих тяжелые грузы, до автономных самолетов, самоходных танков и полномасштабных роботов-солдат, которые сражались.

В конце концов 10 миллиардов машин и 1,5 миллиарда душ погибли, когда последний выстрел был окончательно произведен, и мир отступил назад, чтобы увидеть ужасы, которые он сотворил.

Но, как и все войны до этого, это был не конец жизни.

Человечество восстало из пепла.

Это была война, чтобы положить конец всем войнам, за ней последовала глубокая эра мира. Война ускоряет технологии.

Например, вторая мировая война началась с винтовых самолетов, но пять лет спустя реактивные двигатели пролетели по небу не для того, чтобы выиграть войну, а чтобы изменить способ, которым люди путешествовали по миру после войны.

Многие из технологий, которые развивались во время Третьей мировой войны, такие как квантовые вычисления, дополненная реальность, цифровые бухгалтерские книги, платформы крипто-голосования, зашифрованная связь по сетке, молекулярная печать, платежные системы, универсальные алгоритмы обучения, созданные на основе моделирования человеческого мозга, и передовая медицинская диагностика пронесся в гражданском мире.

AI, которые когда-то направляли в свою жертву бородатых спецназовцев, теперь беседуют с детьми о том, как побороть хулиганов и завести новых друзей.

Поля битв были покрыты парками.

Боевые AI  были перепрофилированы для управления целыми экономиками, заказывая товары и услуги еще до того, как люди знали, что они хотят их.

Солдаты-роботы были отправлены на лом или переведены в полицию или для посадки деревьев, чтобы помочь экосистеме оправиться от разрушительных последствий всей войны. Беспилотники поднялись на выжженные поля и быстро посадили деревья, цветы и пищу, и стимулировали их ультрафиолетовым светом и идеальным балансом питательных веществ, предназначенных для восстановления разрушенной почвы.

Автоматизированные автономные больничные капсулы произвели революцию в медицине, приведя больницу к пациенту.

Когда мы не решаем свои проблемы, природа решает их самыми жестокими и безобразными способами. С меньшим количеством людей, нуждающихся в работе, рынок труда вступил в эру беспрецедентного расширения.

Может быть, безумный титан Танос был прав в конце концов?

В любом случае, экономика в 2040-х и 2050-х годах достигла пика.

AI  создал взрыв новых рабочих мест, подобных которым мир никогда не видел. Сначала пришло разрушение, но потом пришло творение. Новые рабочие места, которые мы не могли себе представить до того, как исчезли старые, начали процветать.

Оказывается, боты-уборщики нуждались в гораздо большем обслуживании, чем думали их создатели, и вся индустрия породила их для очистки и модернизации.

Модификаторы автомобилей и послепродажные обновления модульных транспортных средств разразились во всем мире, создав новые экономические центры.

Новое поколение детей не обращало внимания на долги и не заботилось о владении домами, автомобилями или большими телевизорами. Они придерживались принципа своевременного обмена экономикой с AI. Они перемещались с места на место, их компьютеры находились в их головах, когда они путешествовали по миру и работали удаленно.

Люди работали бок о бок с AI, поскольку политики, крупные компании и децентрализованные автономные организации (ДАО) научились балансировать потребности человека и машины.

Всего за пятьдесят лет мы увидели, как семена  на заре Века Разума превратились в дикий и неконтролируемый лес.

Человечество страдало, выстояло и победило.

Новое Величайшее Поколение стало сильнее, их разум расширился с помощью интеллектуального программного обеспечения.

Это помогло нам не сойти с ума и не убить друг друга, как мы любим делать периодически, и восстановило эти умы с помощью методов психотерапии, основанных на искусственном интеллекте, таких как целевая электротерапия и имплантация центров удовольствия. Когда это не сработало, машины разработали счастливые таблетки.

Дороги были по праву отремонтированы, отслежены беспилотниками и камерами, которые никогда не спали. И люди перестали умирать на этих дорогах по дороге на работу.

Наша одежда и сумки проснулись. Наши смартфоны исчезли в наших браслетах и увеличенных глазных яблоках.

Улицы и тротуары под нашими ногами стали мудрыми.

И на какое-то время люди вернулись к равновесию и процветанию в вечном цикле жизни и смерти, бума и спада, счастья и грусти.

В следующей статье мы выйдем далеко за пределы следующих пятидесяти лет и посмотрим на мир через пятьсот лет, мир за гранью воображения.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий