Amazon уже 25. Вот каков был мир, когда Джефф Безос основал компанию в 1994 году


Что вы делали 5 июля 1994 года? В этот день, 25 лет назад, Джефф Безос впервые создал компанию, которая стала Amazon.    

К настоящему времени официальная история хорошо известна: Безос оставил свою работу в хедж-фонде в Нью-Йорке, переехал через всю страну со своей тогдашней женой Маккензи в Сиэтл.

Оглядываясь назад, почти все в жизни кажется неизбежным, но в то время это была радикальная, безумная идея. Итак, к 25-й годовщине Amazon, вот 12  фактов о том, как мир выглядел 5 июля 1994 года, когда был создан этот технологический гигант.

Amazon уже 25. Вот каков был мир, когда Джефф Безос основал компанию в 1994 году

Джефф Безос

1. Почти никто не имел доступа в интернет

Если вам больше 30, то вы вспомните: в 1994 году не пользовались интернетом. Только 0,447 процента населения мира имели доступ к интернету. Но эта цифра росла в геометрической прогрессии. В 1993 это было 0,252 процента; к 1995 году это будет 0,777 процента.

2. А доступ к интернету был медленным и дорогостоящим

Если у вас был доступ к интернету, вы, вероятно, имели его в школе или на работе. Если бы он был у вас дома, вы бы платили бы компании, такой как AOL, 19,95 долл. США за пять часов, а затем 3 долл. США в час.

3. Но это нормально, потому что сайты были ужасными

Здесь вы можете найти в архиве современные веб-сайты некоторых крупных технологических компаний:  Apple (с 1997 года), Microsoft  (1994) и Yahoo (1996).  Сейчас нам кажется, что это полный кошмар...

4. Дискета была в центре внимания

Основной способ переноса данных с одного компьютера на другой в июле 1994 года? «Sneakernet» - сленг для копирования файлов на дискету 1,44 МБ и физического перемещения ее с одного компьютера на другой.

5. Онлайн-рекламы почти не существовало

Первый спам был отправлен только месяц назад (июнь 1994). Хорошая новость заключалась в том, что рекламные баннеры были изобретены только через несколько месяцев.

6. Доменные имена были бесплатными

Вы могли бесплатно зарегистрировать любое имя  в 1994 году. (Это изменилось в 1995 году.)

7. Браузеры только зарождались

Очевидно, были веб-браузеры, и Mosaic стала технологической вехой. Но почти ничего, что вы используете сегодня, тогда не было. Первый браузер Netscape был запущен в ноябре 1994 года.

8. Онлайн-перевод осуществлялся с помощью бумажного чека

Не было простого способа перевести деньги онлайн. Фактически, когда eBay был запущен более года спустя - в сентябре 1995 года - покупатели, выигравшие лот, должны были физически выписать чек и отправить его по почте, прежде чем они смогут получить свой выигрышный товар.

9. Главный новостной сайт был написан за 120 долларов

Сотрудник The Economist, понял, что его компания не собирается создавать веб-сайт, он просто делал это самостоятельно. Это стоило ему 120 долларов. 

10. Активно творилась история 

Отойдем от темы интернета: туннель под Английским каналом только что открылся, О.Дж. Симпсон только что убежал от полицейских, Нельсон Мандела стал президентом Южной Африки, Microsoft только что объявила, что прекратит продавать MS-DOS.

11. У Белого дома не было веб-сайта

Правительство не спешило со своим сайтом, что особенно странно, так как интернет был создан под контролем властей. Сайт Белого дома был запущен в ноябре 1994 года. (Сайт покойного сенатора Теда Кеннеди начал функционировать в июне 1994 года.)

12. О современных технических-гениях еще не было слышно

Почти никто из людей, которых мы считаем нынешними техническими-гениями, еще ничего не делал. Марку Цукербергу только что исполнилось 10 лет. Джек Дорси (создатель Twitter) учился в средней школе. Эвану Шпигелю, будущему соучредителю Snapchat, только исполнилось 4 года.

Более того, Илон Маск не окончил Пенсильванский университет и основал свою первую компанию только через три года. И еще через три года Стив Джобс снова возглавит Apple.

13. Была онлайн-жизнь до Amazon 

На самом деле, до Amazon уже был один крупный розничный продавец книг: Powells.com. И Pizza Hut запустили способ заказать пиццу онлайн.

Неясно, сколько людей на самом деле использовали какой-либо этот сайт, и, по стандартам 2019 года, их число было очень маленьким. Но все же, они были первыми.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все