Армия США работает над созданием военного варианта Siri

  • 3 августа, 10:23
  • 3877
  • 0

Армия США разрабатывает диалоговый интерфейс, позволяющий вести двусторонний диалог между солдатами и автономными роботизированными системами. Разработанный исследователями из Военно-исследовательской лаборатории  армии США и Института креативных технологий Университета Южной Калифорнии,  интерфейс для понимания и диалога (JUDI) предназначен для сокращения затрат на обучение и улучшения командной работы между солдатами и роботами.

Поскольку роботы играют все более важную роль в армии, проблема контроля становится все более актуальной. До недавнего времени простые устройства дистанционного управления, такие как джойстики, клавиатуры, мыши и органы управления телеоператорами, были более чем достаточными, но военное оборудование следующего поколения будет гораздо более интеллектуальным с высокой степенью автономности.

Когда это произойдет,  солдатам будет нужно взаимодействовать на гораздо более высоком уровне. Это требует более сложных, интуитивно понятных интерфейсов и понимания того, как обучать солдат работать с этими машинами.


«Диалог станет критически важной возможностью для автономных систем, чтобы солдаты в наземных, воздушных, морских и информационных пространствах могли поддерживать ситуационную осведомленность на поле битвы», - говорит доктор Мэтью Мардж, научный сотрудник лаборатории. «Эта технология позволяет солдату взаимодействовать с автономными системами посредством двунаправленной речи и диалога в тактических операциях, где устные инструкции могут использоваться для управления мобильным роботом и управления им. В свою очередь, технология дает роботу возможность запрашивать разъяснения или предоставлять обновления статуса по мере выполнения задач. Вместо того, чтобы полагаться на предварительно заданную и, возможно, устаревшую информацию о миссии.

Это может быть немного похожим на Алексу, Сири или других цифровых помощников, но есть большие различия. Помощники, которые многие люди используют ежедневно, относительно пассивны и основаны на облачных соединениях, которые позволяют системе использовать глубокое обучение для анализа сотен миллионов образцов языка, чтобы определить, что кто-то говорит, а затем адаптировать правильный ответ или действие. JUDI работает в другом контексте для разных целей.

Военная система не может полагаться на облачное соединение или большие, удаленные базы данных, которые не очень безопасны и, вероятно, не будут доступны на поле битвы. Вместо этого JUDI использует сделанную на заказ базу данных для интерпретации намерений солдата, основываясь на их произнесенных словах. При обработке диалога используется метод статистической классификации, который был обучен на небольшом наборе диалога человек-робот.

Другое отличие состоит в том, что гражданские помощники предназначены в основном для очень простых задач, таких как получение информации, отправка заказов и управление устройствами «умный дом». Такие вещи могут допустить высокий процент неоднозначности и частоты отказов.  JUDI предназначена для работы с роботами, которые работают в реальной среде, выполняя задачи, от которых зависит жизнь солдата. Цифрового помощника можно простить за включение лампы в спальне вместо чайника, но военный робот не может перерезать синий провод вместо красного при обезвреживании бомбы.

Из-за этих потребностей высокого уровня системы, такие как JUDI, должны не только иметь возможность точно контролировать роботов, часто более чем одного, но также должны использовать ситуационную осведомленность для оценки своего окружения и запрашивать больше информации от товарища по команде, потому что входящие данные могут быть неполным и неоднозначным. По этой причине JUDI может быть адаптирован к задаче с использованием сотен примеров первоначального обучения вместо тысяч коммерческих помощников, на которых можно положиться.

Цель текущей программы - оценить, насколько надежны JUDI с автономными роботизированными платформами в ходе полевого испытания проекта ERP (Искусственный интеллект для маневрирования и мобильности) в сентябре 2020 года.

«Наша конечная цель - дать солдатам возможность более легко сотрудничать с автономными системами, чтобы они могли более эффективно и безопасно выполнять задания, особенно в таких ситуациях, как разведка, поиск и спасение», - говорит Мардж. «Будет очень приятно знать, что солдаты могут иметь более доступные интерфейсы для автономных систем, которые могут масштабироваться и легко адаптироваться к условиям миссии».


Теги: ai
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий