Четыре шага. Что нужно, чтобы Украина стала мировым центром разработки цифровых игр?

  • 13 ноября, 14:59
  • 2834
  • 2

Автор: Иванна Погребняк, cооснователь Ассоциации разработки игр

В условиях глобальной конкуренции у Украины есть две альтернативы: либо справиться за счет своих сильных сторон, либо наблюдать как за счет ее потенциала растут экономики других стран.

Сегодня в Украине есть открытое окно возможностей. Развитие бизнесов, которые создают высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, или «новая экономика». Когда говорят о стартапах, IT-сервисах, коммуникационных технологиях, геймдев, стриминг платформах, социальных сетях и подобных бизнесах — это о ней.

2 ноября, в Верховной Раде был зарегистрирован закон о Дiя.City — специальном экономико-правовом режиме для развития IT-бизнеса. При Кабмине ведется разработка экономической стратегии, одним из направлений которой является IT.

Не может не радовать, что новое поколение украинских политиков понимает важность благоприятной среды для новой экономики и делает шаги навстречу.

Но важно помнить, что Украина конкурирует не из Украиной 2 или 5 лет назад. Мы конкурируем с другими, в том числе развитыми, государствами. За таланты, инвесторов, бизнес. За экономические двигатели, что разовьют инфраструктуру, создадут рабочие места и позволят государству богатеть.

Чтобы выдержать эту глобальную конкуренцию, надо не просто двигаться в одном темпе с миром. Надо двигаться быстрее других.

Украина, новая экономика и глобальная конкуренция

Вопрос новой экономики в Украине — это не о модернизации существующей системы. Не о том, как «залатать дыры». Все гораздо амбициознее: как нам стать глобально конкурентоспособными.

Если посмотреть на ситуацию извне, то прослеживается конкуренция между двумя полярными тенденциями: стабильностью, прогнозируемостью, безопасностью и сравнительно высокими налогами (страны старой Европы, США) и отсутствием одного из этих критериев в сочетании с низкими налогами или бенефитами для отдельных направлений (Арабские Эмираты, Кипр, Мальта).

Управление полярностями происходит за счет фокуса на технологиях и инженерии. Каждая передовая страна создает условия, чтобы поддержать развитие и аккумуляцию этих индустрий. Это могут быть IP-боксы со средним и низким налогообложением, снижением налога на зарплаты и упрощением трудоустройства иностранцев, привлечение инвесторов паспортными программами, отсутствие или очень низкое налогообложение дохода от инвестиционной деятельности.

Конкретные решения зависят от политической системы, образа мышления, ценностей, слабых и сильных сторон той или иной страны.

Конкурентное преимущество Украины — люди

В условиях глобальной конкуренции Украина имеет две альтернативы: либо справиться за счет своих сильных сторон, или наблюдать как за счет ее потенциала растут экономики других стран.

Сильной стороной Украины является человеческий талант. Во всем мире украинские разработчики признаны высококомпетентными, креативными и настойчивыми. Глобальные IT-гиганты регулярно приезжают сюда, чтобы нанять местных инженеров для головных офисов.

Имидж страны сформирован прежде всего благодаря аутсорсингу IT-сервисов. Усилиями сервисных IT-компаний Украину стали включать в рейтинги и международные обзоры.

Потенциал украинского геймдева — огромен, но необходимы условия

Кроме IT-сервисов Украина является перспективной с точки зрения разработки игр. На глобальном рынке наша игровая индустрия представлена разработчиками многих мировых хитов. Назовем несколько — «STALKER: Тень Чернобыля», «Казаки», «Метро». Украинские разработчики сотрудничают с такими гигантами, как Activision, Electronic Arts и Disney.

Размер глобального рынка разработки игр, геймдева, в 2020 году составит около $159,3 млрд. Ожидаемый размер рынка через три года превышает 200,8 миллиарда. Годовой рост — 9%.

Украина может претендовать на 1/5 от мирового объема. Это реально. Но для этого нужны условия. По причине их отсутствия в Украину не идут инвесторы, а местные компании, набрав определенные обороты, регистрируются в других странах.


Корень проблемы является общим для сервисной IT-индустрии, продуктовых технологических компаний и компаний разработчиков игр.

Какие условия нужны, чтобы Украина стала мировым центром по разработке игр?

1. Безопасность инвестиций и интеллектуальной собственности. Почему успешные украинские бизнесы регистрируются за границей? Причина не всегда в налоговых условиях. Часто там просто безопаснее держать средства, хеджировать риски рейдерства, можно рассчитывать на справедливую и независимую судебную систему.

Закрыть потребность компаний в безопасности можно следующим образом:

— Английское право для участников рынка.

— Судьи из европейских стран для решения дел.

— Возможность рассмотрения дел независимыми судами в странах с системами английского права.

Это может показаться очень амбициозной задачей. Так и есть. Но амбициозна и наша цель — стать конкурентными на глобальном уровне. Это задает планку по ведению бизнеса, защите инвестиций, прав интеллектуальной собственности, независимости и честности судебной системы.

Инвесторам знакома и понятна система английского права, с гибкими конструкциями, которые максимально соответствуют обыденным жизненным ситуациям. Вместо детального описания всех возможных ситуаций, свойственного нашему законодательству, — закрепление принципов и базовых правил, которые трактуются в конкретные жизненные случаи. Это понятно, прозрачно и безопасно.

2. Гибкая и прозрачная налоговая система для компаний новой экономики. Введение IP-box правил эффективной налоговой ставки 2-3% программного обеспечения, технологий и игр позволит регистрировать компании в Украине и держать здесь интеллектуальную собственность.

Правила IP-box существуют в 20 странах Европы. Наиболее привлекательными являются режимы Андорры, Кипра и Мальты. Эффективная налоговая нагрузка на доходы на Мальте — 1,8%, на Кипре — 2,5%.

Второй шаг — введение статуса non-domicile и 0% на дивиденды для иностранцев, выбравших Украину для своего постоянного проживания, проживания своих семей и уплаты налогов.

Это обеспечит приток успешных людей в страну. Кроме прямых экономических эффектов (бизнес, налоги), увеличение количества «историй успеха на квадратный метр» положительно повлияет на мировосприятие и мышление украинцев, обусловит необходимость проводить в Украине большую часть года и тратить средства для себя и семьи здесь.

Статус non-domicile достаточно распространенный в странах Европы. Иностранный инвестор, который получает его на Кипре, освобождается от уплаты налогов на дивиденды в течение 17 лет. Зарегистрировав продуктовую компанию на Кипре, имея 2,5% эффективного налогообложения на доходы, инвестор получает свои дивиденды под 0%. Он также платит 2,65% в медицинский фонд. Результат — вся налоговая нагрузка на доход бизнеса составляет 5,15%.

Низкая эффективная ставка на доходы от работы (действующая ставка и система контрактов с ФЛП) для занятых в разработке игр, продуктов, IT-сервиса будет способствовать релокации и регистрации компаний в Украине, увеличению мест трудоустройства, росту трудоустройства в смежных отраслях.

Действующая система ФЛП с налоговой нагрузкой в 5% является прекрасным решением с точки зрения налоговой нагрузки на расходы, связанные с оплатой работы. Бизнес на этом вырос. Благодаря этому он является конкурентным в мире. Более того, изменение любого настроенного процесса приведет к финансовым потерям.

3. Реальные профессии, простые и гибкие условия сотрудничества. Новая экономика — новые профессии. Действующее трудовое законодательство и КВЭД не знает многих позиций, которые появились в последние годы. Более того, оно не адаптировано к тем изменениям, которые произойдут в будущем. А они состоятся.

Создание возможности заключать контракты с работниками с теми условиями, соответствующие действительности, без привязки к трудовому кодексу и возможности регулировать отношения в рамках контрактов, даст возможность «отбелить» рынок найма и предоставит правовую защиту таким контрактам.

Создание простых условий для трудоустройства иностранных лидов и топ-менеджеров в компаниях позволит обогатить потенциал Украины и дополнительно способствовать притоку успешных людей в Украине.

4. Простая прозрачная система пользования такими бенефитами. В странах, где существуют правила IP-box, дополнительно регистрироваться под такие правила не нужно. Аудитор проверяет бизнес, соответствие требованиям правил режима, применяет отчисления, дает соответствующую эффективную налоговую нагрузку.

Введение дополнительного регулятора усложняет процесс и создает непрозрачную систему, дополнительную коррупционную составляющую. Учитывая репутационные вызовы перед страной, чем меньше шагов нужно пройти для пользования правилами, тем больше нам будут доверять.

Два сценария

Нет сомнений, что украинцы будут развивать новую экономику. Мы и в дальнейшем будем видеть истории успеха: стремительные карьеры, крутые IT-стартапы, геймдев-проекты мирового уровня. В конце концов, наше главное конкурентное преимущество — люди.

Вопрос в том, будет ли новая экономика развиваться в Украине. Будет ли страна становиться более богатой и успешной. Станем ли мы одним из центров новой экономики — например, мировым центром по разработке цифровых игр?

Потенциал для этого есть. Осталось создать условия для его раскрытия. Мы видим: государство понимает это и движется в правильном направлении. Представителям бизнеса стоит помочь государству двигаться быстрее и амбициознее.


2 комментария
Сортировка:
Добавить комментарий
Brendokhil
Brendokhil 2020, 16 ноября, 13:25
0

 Запуск в школе новой программы на базе нового игрового движка, и  основ визуального программирования 

Brendokhil
Brendokhil 2020, 16 ноября, 13:23
0

выкинуть в мусорник эту статью. Вот что нужно Украинский игровой движок . Этот игровой движок сокращает вашу разрботку с одного года, до всего пару недель .И Заблокировать Гугл плей  вместе с магазином Апл....Запуск Украинского магазина,вот и все. 

Блокопитон © визуальное программирование - YouTube

IT Новости

Смотреть все