Что там у AI? Подборка главных новостей за июль — коты, кибербуллинг и OpenAI


Пока офисные обитатели разъехалась по отпускам, нейросети трудятся без сна и отдыха на благо индустрии. Самое время вспомнить главные события в области машинного обучения за июль.

Инженер из Amazon контролирует своего кота при помощи алгоритмов машинного зрения

Все, что ему потребовалось, — это камера Amazon DeepLens, микрокомпьютер Arduino и 23 тысячи изображений пушистого объекта.

Инженер из Amazon контролирует своего кота при помощи алгоритмов машинного зрения

После идентификации животного система принимает решение, можно ли пускать ночного охотника домой: если тот вернулся с добычей в зубах, алгоритм блокирует дверцу на 15 минут и отправляет хозяину сообщение, если без улова — проход свободен.

Почему интересно: инженер собрал датасет из 23 тысячи изображений животного (с добычей и без) и натренировал сети с высоким процентом успеха — в пяти из шести случаев AI верно среагировал на добычу.

Ждать подобной фичи для рядовых пользователей не стоит: при масштабировании придется учить нейросеть различать все породы котов и их добычу — выйдет дорого и долго.

Нейросеть для изучения Вселенной обошла математиков и ушла далеко за пределы того, чему её учили

Ученые создали нейросеть для 3D-симуляции Вселенной. Алгоритм предсказывает развитие космоса при различных сценариях, в том числе моделирует изменение гравитационной силы и процент темной материи.

Почему интересно: Астрофизики решили облегчить себе жизнь и понизить уровень сложности вычислительных процессов в работе — взяли кучу данных от точной модели, использовали их как выходные данные и обучили нейросеть. Неожиданно для всех она проявила инициативу, научившись считать процент тёмной материи, хотя не должна была это делать. Можно сказать, съехала от родителей.

Окленд стал третьим городом в США, где запрещено распознавание лиц

Окленд стал третьим городом в США, запретившим использование технологий распознавания лиц. Важная деталь — закон распространяется только на полицию. Частные компании могут и дальше использовать технологию.

Окленд стал третьим городом в США, где запрещено распознавание лиц

Почему интересно: Сегодня технологии развиваются быстрее законов, направленных на их регулирование. Пока в нас камеры по распознаванию только внедряют, американские граждане выступают за запрет технологии. О многом говорит тот факт, что первый город, в котором запретили фейс-рекогнишн стала столица стартапов — Сан-Франциско.

Новый алгоритм в Instagram борется с кибербуллингом

Нейросеть анализирует содержание комментария и выдаёт пользователю предупреждение «Ты точно хочешь это отправить?», если видит признаки оскорбления, насилия или ненависти.

Почему интересно: Идея работает — первые результаты показали, что соцсеть успешно противостоит мимолетному желанию интернет-тролля обидеть другого пользователя. Это лучше, чем разбираться по факту, как это делает Facebook.

В Starcraft II появится возможность сразиться с AI

Берите отгулы, нам предстоит тяжелый бой — AI от Deepmind выходит на свободу. Чтобы вступить в схватку, нажимаем кнопку «Участвовать» и готовимся к бою в рейтинговом режиме один на один. AI сможет играть на любых картах и за любого персонажа. Для него будут введены ограничения по количеству действий в секунду, так что все по-честному.

Почему интересно: Deepmind уже обыгрывал топовых игроков с помощью AI и не планирует останавливаться на достигнутом. Компания не признаётся, что бои пойдут на дальнейшую прокачку нейросетей, но знайте — каждый ваш удар укрепляет врага.

Китайский стартап научился распознавать собак по отпечатку носа

Разработчик технологии распознавания лиц для китайского правительства запустил новый продукт — nose recognition для собак.

Владелец фотографирует нос питомца, отправляет в приложение, а дальше система сверяет картинку с базой данных, состоящую из других пользователей и приютов по всей стране. Точность распознавания животного — 95%.

Почему интересно: китайская компания Megvii, уже набившая руку на распознавании толпы, сделала то же самое для собак, заменив лица носами, а датчики — камерами.

Китайский стартап научился распознавать собак по отпечатку носа

К уникальному идентификатору можно подключить медицинское обслуживание, страховку, сертификацию и возможность продажи. Больше не нужно чипировать пса, чтобы предотвратить потерю, его нос — уникальный код.

Так что порадуемся за братьев наших меньших — в отличие от нас, им паспорт больше не нужен.

Алгоритм разработал вакцину от гриппа

Ученые из Университета Флиндерс создали алгоритм, который вывел вакцину от гриппа. Для этого они скормили нейросети данные о химических соединениях и разработали программу для их генерации, отталкиваясь от устройства иммунной системы человека.

Почему интересно: Вакцина прошла первичные испытания и уже тестируется на людях. Сейчас фармакологические компании тратят миллиарды на разработку лекарств. Если алгоритм докажет профпригодность, то в скором будущем нас ждут глобальные перемены. Сегодня — грипп, завтра — рак.

Microsoft инвестировал миллиард в OpenAI 

Microsoft инвестирует в некоммерческую организацию OpenAI $1 млрд. Детище Илона Маска перенесёт сервисы на Microsoft Azure, а корпорация сможет продавать продукты на основе технологий OpenAI в эксклюзивном порядке.

Почему интересно: Первый тревожный звонок был в феврале этого года — из совета директоров ушёл Илон Маск из-за конфликта интересов. Затем в компании вдруг появился коммерческий отдел. И, наконец — миллиард от Microsoft. Ну посмотрим что с этого получится..

Остаётся только гадать, что ждет AI в будущем. 


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий