Глава Google Украина – как украинцы покупают в интернете и чем удивили американский офис корпорации


Гендиректор Google Украина и член совета «УкрСиббанка» Дмитрий Шоломко на iForum рассказал о том, как развивается цифровой финансовый рынок, что до сих пор сдерживает украинцев от онлайн-шопинга и как Google пытается им помочь. 

О смартфонах и интернет-покрытии

В стране наступает мобильная революция. В Украине к интернету подключено 65% смартфонов. Мы прошли важный психологический барьер, когда смартфонов становится больше, чем других телефонов.

Мы предполагаем, что количество смартфонов увеличится в четыре раза в ближайшие пять лет.

Рост украинских поисковых запросов со смартфонов уже составляет 60%. Украина перешла в эту стадию в конце прошлого года, сейчас рост продолжается.

Через смартфоны можно не только смотреть видео, делиться чем-нибудь. Его новая важная функция — покупки. Судя по всему, в этом смысле для украинцев он сам по себе более важное устройство, чем компьютер.

как украинцы покупают в интернете

Среди европейских стран Украина уже в первых рядах по количеству пользователей, которые что-то покупают в интернете. По данным Google, Украина намного более продвинутая страна с точки зрения использования смартфонов в покупательных и платежных целях. Наши пользователи гораздо лучше, чем многие европейские соседи, готовы к развитию мобильных и платежных технологий. 45 % пользователей используют только смартфон для поиска чего-либо в интернете.

О безналичных платежах

По данным Национального банка, в Украине зарегистрировано 59,4 млн платежных карточек по состоянию на начало года. При этом каждая девятая карта имеет бесконтактный чип. Сейчас таких выпущено 4 млн штук. 

Прирост бесконтакта за последний год составил 44,3 %.

За прошлый год пользователи провели 3,9 млрд транзакций с использованием карт на общую сумму 2877 млрд грн, что на 26,7 % больше показателей предыдущего года.

Количество безналичных операций из них составило 3,1 млрд (рост 33 %) и объем — 1297 млрд грн (рост показателя на 55,4 %). То, что безналичные операции доминируют, также говорит о том, что наконец украинцы прошли еще один важный барьер: наш рынок становится все более безналичным.

Если посмотреть на статистику безналичных операций внимательнее, то можно увидеть, что 35,8 % всех транзакций (465 млрд грн) составили переводы по картам. Средний чек переводов — 1723 грн. В этой доле платежей также нужно учитывать коммерческие платежи, где люди платят друг другу за услуги.

Общаясь с другими банкирами, я вижу, что многих иностранцев удивляет, как этот сервис хорошо работает в Украине.

На сегодняшний день, по данным НБУ, 32,6% оплат проходят в интернете. Средняя сумма операций — 361 грн. Таких операций в прошлом году украинцы провели на 423 млрд грн. Это, как правило, покупки либо перевод денег при помощи интернет-сервисов.

29,2% операций украинцы совершают в торговой сети. 2% — в банкоматах и терминалах. Не может не радовать тот факт, что безналичные платежи в интернете наконец перегнали расчеты в магазинах. Уже сейчас Украина готова к тому, чтобы на рынок зашли серьезные, более прогрессивные финансовые решения.

Что мешает покупать в интернете

Несмотря на то что безналичные платежи и покупки показывают хорошую динамику во всем мире, этому сегменту еще есть куда расти.

Мировая статистика Google показывает, что 70% корзин, в которые покупатель отправляет товары, забрасываются. Причины разные. По нашим данным, треть пользователей считают, что процесс покупки в интернете очень длинный.

Первая причина заключается к том, что в процессе покупки возникают дополнительные расходы, например доставка. Вторая причина — пользователи не любят создавать аккаунты в интернет-магазинах. Третья — очень сложный процесс покупки: пользователю нужно сделать множество шагов, чтобы завершить покупку.

Эти основные проблемы мы пытаемся решить при помощи сервиса Google Pay. Главная цель – сократить purchase gap (время, которое проходит у человека между возникновением желания что-либо купить и самой покупкой). Иногда этот процесс у покупателя может занимать 28 дней.

Что предлагает Google

Приложение Google Pay установлено уже больше чем на 100 млн устройств. В нем содержится вся платежная статистика, данные о картах.

Самая популярная функция этого сервиса — бесконтактная оплата смартфоном в торговой сети. Оплату в интернете можно совершить в два клика как в приложении, так и в браузере. Вы можете не предоставлять информацию о себе магазину.

Самому сервису всего три года. Он возник в 2015 году в США, в 2016 году сервис вышел на международные рынки. В 2017 году мы в Украине получили это решение под названием Android Pay.

Центральный офис достаточно скептично относился к запуску сервиса в Украине, потому что показатели интернет-покрытия, количества смартфонов и безналичных платежей были недостаточными и наш рынок был не готов. Но за короткое время Украина догнала прогрессивные рынки по всем показателям, чему команда Google сильно удивилась.

Мы запустили этот сервис, и нам очень помог «ПриватБанк» продвигать нашу страну как перспективный рынок для инноваций. Мы выпустили G Pay на два года раньше, чем планировал изначально Google.

Показатели и перспективы украинского рынка

Украинская статистика сервиса показывает, что количество оплат внутри системы с октября 2017 года выросло в 300 раз. Пик приходится на массовые праздники — Новый год и Пасху. Количество транзакций постоянно ускоряется.

По количеству платежей Украина находится в первой десятке стран мира. Опять же, главный офис Google сильно удивился этой статистике.

С недавних пор в рамках системы стал доступен онлайн-эквайринг (сервис, который позволяет принимать банковские карты для оплаты непосредственно на сайте — прим. ред.).

Мы пока работаем только с тремя украинскими psp-компаниями (провайдеры электронных платежей — прим. ред.). К сожалению, высокий интерес к этому сервису привел к тому, что у наших инженеров закончились ресурсы.

Сейчас для интеграции большого количества партнеров нет возможности. За пару кварталов мы решим эту проблему и всех желающих подключим к нашему интернет-эквайрингу.

Помимо финансовых услуг G Pay предлагает еще несколько решений — интеграция программ лояльности, билетов и посадочных талонов.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий