Google не всегда был Google. 10 известных компаний, которые сначала назывались по-другому

  • 23 августа, 09:42
  • 3683
  • 0

Кажется, названия Google, Amazon, Yahoo! существовали всегда. Но нет. Основатели не сразу угадали с именами для проектов, через какое-то время их пришлось менять. Издание Business Insider сделало подборку компаний, которые отказались от изначальных названий и стали мировыми брендами.

Brad’s Drink → Pepsi-Cola

Brad’s Drink

Калеб Брэдхэм изобрел напиток, известный как Pepsi, в 1893 году. На тот момент Coca-Cola существовала уже семь лет.

Брэдхэм владел аптекой, где был автомат для продажи газировки. Изначально он назвал напиток в свою честь. Имя Pepsi-Cola появилось только в 1898 году. Новое название использовали для продвижения в сфере здравоохранения. Pepsi созвучно с термином диспепсия (dyspepsia) — желудочное расстройство. Слово Cola из названия убрали только в 1960-х.

BackRub → Google

Изначально компания анализировала обратные ссылки сайтов, чтобы определить, насколько высоко они должны находиться в результатах поиска. Отсюда и несколько странное название, которое выбрали Пейдж и Брин.

Имя Google появилось благодаря еще одному студенту Стэнфорда, который предложил слово Googolplex. Оно значит «10 от googol» (число, которое в десятичной системе пишут как единицу с сотней нулей).

Сначала имя изменили на Googol, а затем, наконец, на его текущую форму. Причиной стала банальная ошибка. Брину и Пейджу повезло убедить вложиться основателя Sun Microsystems Энди Бехтольшайма. Он выписал чек на $100 000, но получателем указал не Googol, а Google.

Sound of Music → Best Buy

Sound of Music

Первый супермаркет электроники Best Buy сначала был магазином стереооборудования под названием Sound of Music. Его открыли в 1966 году в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Это случилось спустя год после того, как мюзикл «Звуки музыки» (Sound of Music) стал хитом в кинотеатрах.

В 1980-х основатели Ричард Шульце и Джеймс Уилер владели семью магазинами с ежегодными продажами $10 млн. Их успех был связан с большими расходами на рекламу. Они продвигали идею приходить в магазины за «лучшими покупками» (Best Buy). Это вдохновило Шульце и Уилера сменить название в 1983 году.

Jerry and David’s Guide to the World Wide Web →  Yahoo!

Джерри Янг и Дэвид Фило были студентами Стэнфорда. Они создали онлайн-каталог интернет-страниц под названием Jerry and David’s Guide to the World Wide Web («Руководство Джерри и Дэвида по Всемирной паутине») в 1994 году. Год спустя сайт переименовали в Yahoo! — это аббревиатура от Yet «Another Hierarchically Organized Oracle» («Еще один иерархически организованный Oracle»).

Research in Motion → BlackBerry

Research in Motion

Канадского разработчика ПО Research in Motion (RIM) основали в 1985 году. В 1999 году компания начала производить устройства BlackBerry. Несмотря на то, что телефоны BlackBerry вскоре стали популярными, материнская компания сохраняла свое название до 2013 года. Затем имя сменили на более узнаваемое — Blackberry Limited.

AuctionWeb → eBay

В 1995 году Пьер Омидьяр создал сайт, который превратился в интернет-аукцион AuctionWeb. Он был частью более крупного сайта под названием eBay, где был раздел путешествий и портал для отправителей. После того, как AuctionWeb стал популярным, имя изменили на eBay. На такой шаг Омидьяр пошел из-за того, что в СМИ AuctionWeb называли eBay. Новое имя стало официальным в сентябре 1997 года.

Blue Ribbon Sports → Nike

Blue Ribbon Sports

Компанию основали в 1964 году. Изначально она называлась Blue Ribbon Sports и продавала в США спортивную обувь японского производителя Onitsuka Tiger (сейчас Asics).

К 1971 году в Blue Ribbon Sports захотели создать собственную обувь, но для этого компании нужно более привлекательное имя. Среди вариантов были Dimension Six, Peregrine и Bengal. В итоге кто-то предложил Nike — в честь древнегреческой богини победы Ники.

Relentless → Amazon

Изначально Безос хотел назвать свой магазин Relentless (безжалостный). Но друзья сказали предпринимателю, что это имя звучит слишком зловеще. В итоге Безос решил остановиться на названии, которое имело бы отношение к размеру и объему. Потому торговая площадка и стала Amazon — в честь одной из крупнейших рек в мире. Кстати, если перейти на relentless.com, то вас автоматически перенаправят на домашнюю страницу Amazon.

Computing-Tabulating-Recording Company → IBM

Computing-Tabulating-Recording Company

В 1880-х четыре компании объединились и создали Computing-Tabulating-Recording Company (CTR). Они производили все: от часов до табуляционных машин. Только в 1924 году, после выхода на рынок Канады и расширения линейки, компания сменила название на IBM. К 1933 году IBM начала использовать это имя во всех своих продуктах.

Pete’s Super Submarines → Subway

В 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, открылась небольшая закусочная под названием Pete’s Super Submarines. Ее основал 17-летний Фред ДеЛюка. Он хотел стать врачом и пытался таким образом заработать на учебу. В этот бизнес вложил $1000 друг семьи ДеЛюка — Питер Бак. В честь него и назвали заведение. В 1968 году имя сменили на Subway, а небольшая закусочная превратилась в международную сеть.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все