Google создал самый мощный компьютер в мире. Почему стоит беспокоится и причем здесь шифрование

  • 29 сентября, 16:13
  • 1778
  • 0

На прошлой неделе Google сделал заявление, в котором говорится, что компания создала компьютер, что достиг квантового превосходства. Эта статья была кратко размещена на веб-сайте НАСА, но с тех пор была удалена, поскольку она еще не прошла процесс экспертной оценки для проверки  выводов.

В частности, Google утверждает, что «их процессор смог выполнить вычисления за три минуты и 20 секунд, которые потребуют около 10 000 лет для самого современного классического компьютера, известного как Summit». Конечно, на данный момент он может выполнить только один конкретный расчет, а это означает, что мы все еще находимся в нескольких годах от квантовых вычислений.

Google создал самый мощный компьютер в мире. Почему стоит беспокоится и причем здесь шифрование

И, технически, Google не первый квантовый компьютер. Есть и другие, большинство из которых являются экспериментальными, но они только продемонстрировали способность выполнять те же вычисления, что и традиционные компьютеры, только значительно быстрее. Это другое. Этот выполнил расчет, который не мог сделать обычный суперкомпьютер.

Хорошее и плохое

Конечно, есть некоторые довольно невероятные вещи, которые квантовые вычисления могли бы сделать возможным. Например, комплексное моделирование, которое может привести к медицинским прорывам, включая новые методы лечения неизлечимых в настоящее время заболеваний. Также, такие вычисления имеют значение для искусственного интеллекта и машинного обучения, что может способствовать анализу огромных массивов данных, которые просто занимают слишком много времени на обычных компьютерах.

Но, это приводит к другим последствиям в реальном мире: большинство способов обеспечения безопасности основаны на шифровании. Причем тут квантовый компьютер?

Шифрование можно победить

Например, шифрование сейчас защищает многие данные. Теоретически, все шифрования могут быть взломаны, если достаточно времени. Причина, по которой мы считаем шифрование безопасным, заключается в том, что традиционным компьютерам требуется слишком много времени для такого взлома. При наличии достаточного количества времени каждая схема шифрования может быть нарушена, просто сейчас «достаточно времени» занимает, например, тысячу лет. Большинство из нас не беспокоятся о том, что кто-то может сделать с нашими данными через тысячу лет.

Но что, если будет компьютер, который позволит взломать шифрование за считанные минуты? Это совершенно другая ситуация. 

Вот почему эксперты по криптовалюте немного нервничают по поводу того, что происходит, когда компьютер способен потенциально подорвать серию зашифрованных транзакций, которые обеспечивают безопасность блокчейна. Текущие алгоритмы, вероятно, незащищенные от 53-кубитного процессора, продемонстрированного Google. 

Криптографы также работают над созданием квантовостойкой технологии, которая выходит за рамки даже практически непроницаемого криптографического хэша SHA-256. А благодаря последним достижениям Google сроки поиска более безопасной формы шифрования стали еще короче и актуальней.

Почему это важно 

Нетрудно представить будущее, в котором правительства решат потребовать, чтобы квантовые компьютеры взломали шифрование на смартфонах или жестких дисках, обеспечивая легкий доступ. 

Конечно, обычный хакер не будет иметь доступа к квантовому компьютеру, но некоторые из самых больших рисков, с которыми мы сталкиваемся, исходят не от обычных плохих парней, а от компаний, которые хранят нашу самую личную информацию.

Google - довольно умная компания, и она успешно организовала мировую информацию и сделала ее легко доступной почти для всех. Он также создал чрезвычайно прибыльный бизнес, собирающий вашу личную информацию и предлагающий рекламодателям возможность анализировать и монетизировать эти данные. А теперь представьте, что мощность перешла в квантовый перегруз.

По многим причинам я не уверен, что мы готовы к миру, в котором Google так умён.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все