Хакеры взламывают камеры Ring и оскорбляют американцев. При чем тут украинские разработчики?

  • 17 декабря, 11:19
  • 4654
  • 0

Домашние камеры наблюдения от Ring взламывают хакеры. Через них злоумышленники разговаривают с постояльцами жуткими голосами, оскорбляют и включают детям музыку из фильмов ужасов. Все инциденты произошли в Америке, но большой офис компании есть и в Украине. И он уже попадал в схожий скандал.


«Я твой лучший друг. Я Санта-Клаус»

Алисе Лемей восемь лет. Вместе с родителями и тремя сестрами она живет в большом доме в Миссисипи, США. Ее мама Эшли работает в ночную смену и часто переживает за детей, когда уходит на работу. Однажды мама решила установить в детской скрытую камеру наблюдения, чтобы в любой момент можно было убедиться, что у дочерей все в порядке.

«Прежде чем выбрать камеру, я тщательно изучила все предложения. Знаете, я действительно считала, что это безопасно», – позже призналась мама Алисы репортерам.

Эшли Лемей поставила в своем доме камеры от компании Ring. Такую камеру можно подключить к интернету и управлять ею через учетную запись. Через четыре дня после установки системы наблюдения она обнаружила жуткую историю.

Хакеры взламывают камеры Ring и оскорбляют американцев. При чем тут украинские разработчики?

Снимок с камеры Ring

Днями ранее маленькая Алиса услышала мужской голос, который позвал ее из детской спальни. В этот момент в доме находились и другие члены семьи, но голос позвал за собой именно Алису. Когда девочка вошла в детскую, услышала песню Tiptoe Through The Tulips. Это был саундтрек фильма ужасов «Астрал».

«Кто это?» – спросила испуганно Алиса у неизвестного голоса. «Я твой лучший друг. Я Санта-Клаус, – ответил ей голос. – Хочешь быть моим другом?»

По словам матери Алисы, после этого голос преследовал девочку еще несколько часов. Он насмехался над ней и призывал разрушить комнату.

«Когда я смотрела это видео, мое сердце сжималось. Когда Алиса начала плакать и кричать: “Мама, мама…”, я даже не смогла досмотреть его до конца», – рассказывала Эшли Лемей корреспондентам.

Позже она выяснила, что ее камеры от компании Ring взломали. Хакеры не просто наблюдали за всем, что происходит в доме, но разговаривали с ее дочерью через встроенный динамик на устройстве. За последнее время в Америке, где в основном и продаются камеры Ring, произошло еще несколько похожих случаев.

«Проснись! Я вижу тебя в постели!»

Мужчина из Небраски также услышал голос, который говорил с его дочерью, пока та находилась на кухне в одиночестве. Голос общался с ребенком несколько минут. После этого отец немедленно отключил камеру, позвонил в службу поддержки Ring, где ему сообщили, что стороннее устройство вошло в учетную запись его системы наблюдения.

Пара из Атланты установила камеру в своем доме, чтобы следить за собакой во время своего отсутствия. Но на прошлой неделе девушку среди ночи разбудил мужской голос, который кричал: «Проснись! Я вижу тебя в постели!» Позже голос из камеры накричал на ее собаку, кашлял и грубо разговаривал с ней.

Семью из Флориды пугали сиреной, оскорбляли расистскими заявлениями, обзывали сына, хотя тот, по словам пострадавших, никогда не появлялся перед камерой. Устройство тут же отключили, а о случившемся сообщили в полицию и журналистам.

Во всех случаях компания Ring объясняла, что злоумышленники получили доступ к камерам в результате взлома личных данных. Доступ к каждому устройству можно получить через учетную запись. Чтобы избежать повторения ситуаций, Ring рекомендовала пострадавшим сбросить пароль и включить двойную аутентификацию с смс-оповещением о входе в учетную запись.

Хакеры взламывают камеры Ring и оскорбляют американцев. При чем тут украинские разработчики?

Ответ Ring

В официальном заявлении сказано, что команда проводит расследование и выясняет, как мог произойти взлом камер. Пока что они отрицают несанкционированное проникновение или взлом систем безопасности Ring.

Взлом мог произойти по вине обладателей учетных записей, которые устанавливают ненадежные, одинаковые пароли или неправильно хранят данные.

«Мы ценим доверие клиентов и серьезно относимся к безопасности наших устройств и услуг. В качестве меры предосторожности настоятельно советуем следовать рекомендациям по безопасности вашей учетной записи Ring», – сказано в заявлении компании.

Ring – это американская компания, которая изготавливает системы безопасности для жилых домов, камеры наблюдения, «умные» дверные замки. Более чем за $1 млрд стартап в 2018 году купил Amazon.

Главный R&D офис компании, который занимается всеми разработками, находится в Киеве. До недавнего времени его возглавляла Кира Рудик, которая теперь стала депутатом Верховной Рады.

Ранее американцы уже поднимали вопрос о роли украинского офиса в разработках компании Ring. В ноябре сенаторы от Демократической партии направили официальный запрос Amazon с просьбой разъяснить, какие полномочия есть у сотрудников Ring Ukraine и могут ли они получать доступ к видеозаписям камер в реальном времени.

Сенаторы считают, что если у иностранных граждан есть доступ к данным американцев, это может угрожать их безопасности.

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости