Информационные радиаторы и холодильники


Автор материала: Anna Lavrova, Agile Coach в IAMPM

Вечный спор, тема для дискуссий и даже ретроспектив: что лучше для команды - физическая доска со стикерами или диджитал версия ее?

Что лучше - физическая доска или джира

Глобально, стоит понимать ЗАЧЕМ вам нужны те или иные доски. Скорее всего, вам нужны системы, которые позволят каждому быстро увидеть, что происходит:

  • Что блокирует команду?
  • Мы на верном пути?
  • Показать объем и "бюджет"

Все эти цели можно достичь как используя информационные радиаторы, так и информационные холодильники. Посмотрим на них детальней.

Информационные радиаторы - это общедоступное отображение информации в хорошо видимом месте, чтобы каждый мог ее увидеть и прокомментировать. Это может быть рукописный, печатный или электронный и может быть "приборной панелью", диаграммой, визуализацией метрик или панелью задач. Это противоположно информационным холодильникам, где информация скрыта и не может быть видна в пределах определенного доступа. Например, Jira или любой другой таск трекер - для того, чтобы эту информацию получить - нужно "открыть дверь" и заглянуть внутрь.

По моему опыту, физические доски привлекают больше чувств и делают людей, работающих с инструментом, более преданными и вовлеченными в свою работу.

Физическая доска приглашает других людей (не являющихся пользователями Jira или TFS) присоединиться к беседе.

Это прекрасная возможность работать вместе с конечным пользователем или руководством. Эти люди чувствуют себя обычно отстраненно. "Но ведь мы дали нашему СЕО доступ в джиру!" - можете воскликнуть вы. Да, дали. Поставили холодильник с общедоступными шоколадками где-то на 6 этаже.

Физической доской легко манипулировать. С электронными инструментами существуют сотни проблем, таких как раскладки клавиатуры (немецкий или французский), ярлыки, URL-адреса, перетаскивание мышью, скорость мыши, размер экрана и многое другое, которые мешают вам работать вместе.

Ваш рабочий процесс со временем меняется, потому что вы адаптируете свои методы и свой способ совместной работы. Когда ваш рабочий процесс меняется, вам нужно адаптировать свою доску, которая отражает это.

Физические доски легко изменить, и в них участвует вся команда.

Лаврова, похоже, что ты - фанат физических досок! А что с ними может быть не так?

Например, то, что физическую доску нельзя заархивировать и по ней нельзя осуществить поиск.

Физическая доска хороша ровно настолько, насколько понятен почерк человека, создающего карточки.

Физическую доску нельзя перенести в переговорку, на другой этаж, в другой город.

Физическую доску нельзя клонировать и передать другому проекту.

Стикеры нужно покупать, в конце концов!

Что делать? И как выбрать?

Еще раз посмотреть на цели...


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий