Искусственный интеллект опасен. О чем говорил гендиректор Google на форуме в Давосе

  • 24 января, 13:26
  • 3824
  • 0

Генеральный директор Google и его материнской компании Alphabet Сундар Пичаи выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Вот самые интересные моменты из его речи.


О конфиденциальности

По словам Пичаи, в 2020 году приватность в интернете должна быть не роскошью, а обязательным условием.

«Конфиденциальность – основа того, что мы делаем. Мы работаем с приватной информацией людей в Gmail, “Google Фото” и так далее, поэтому должны заслужить их доверие», – сказал он.

Пичаи добавил, что в деле защиты данных не помешает и государственное регулирование. Эталоном в этой сфере он считает Общий регламент по защите данных, действующий на территории ЕС с мая 2018 года. «Я рад, что Европа взяла на себя инициативу», – сказал Пичаи.

Искусственный интеллект опасен. О чем говорил гендиректор Google на форуме в Давосе

Об искусственном интеллекте

Недавно гендиректор Google призвал правительства держать под контролем разработки в сфере искусственного интеллекта. Он заявил, что развитие ИИ (искусственного интеллекта) наряду с огромными возможностями таит и немало опасностей. Некоторые из них очевидны уже сейчас. Например, программы для подделки видео помогают распространять ложную информацию.

Пичаи предположил, что самые рискованные ИИ-разработки, такие как беспилотные автомобили и медицинские технологии, должны регулироваться четкими правилами. Он также поддержал инициативу Европейской комиссии ввести пятилетний запрет на использование камер с распознаванием лиц.

Тем не менее Пичаи назвал себя техническим оптимистом. Он напомнил, что искусственный интеллект уже сейчас помогает улучшить медицинскую диагностику и прогнозировать изменения климата. Его можно использовать даже для улучшения уровня конфиденциальности — если разрабатывать алгоритмы, которые будут работать с как можно меньшим количеством личных данных.

«ИИ — одна из самых фундаментальных вещей. Важнее, чем огонь или электричество», — считает Пичаи.

О квантовых вычислениях

В сентябре прошлого года компания Google сообщила, что разработала квантовый компьютер, который смог за 3 минуты 20 секунд выполнить расчет, на который самому мощному в мире суперкомпьютеру Summit от IBM понадобилось бы примерно 10 тыс. лет.

«Что интересно в квантовых вычислениях, так это то, что они позволят нам глубже понять мир», — сказал Сундар Пичаи. Он добавил, что разработка квантовых компьютеров может иметь вполне прикладное значение — от создания новых лекарств до производства новых экологически чистых удобрений.

«Азотфиксация — процесс, при помощи которого мы делаем удобрения, — производит 2 % от мировых выбросов углерода. И он никак не изменился за долгое время. Квантовые компьютеры дают нам надежду, что мы сможем сделать этот процесс более эффективным», — заявил Пичаи.

Кто еще выступил в Давосе?

  1. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла также коснулся вопроса защиты личных данных.

«Следующий уровень — это не просто конфиденциальность. Я должен иметь возможность контролировать, как мои данные используются в мире», — сказал он во время своего выступления в Давосе.

Также он рассказал о корпоративной культуре в компании. По его словам, они вдохновлялись работами психолога Кэрол Дуэк, в частности про сознание.

  1. 17-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг в очередной раз обратилась к мировым лидерам с требованием принять радикальные меры, чтобы замедлить глобальное потепление.

«Нам не нужна “низкоуглеродная экономика”. Нам не нужно “сокращение выбросов”. Наши выбросы должны прекратиться полностью, если мы хотим оставаться ниже отметки роста глобального потепления на 1,5 ºC», — заявила Тунберг.

  1. Принц Чарльз также коснулся проблемы изменения климата. Он спросил, хотим ли мы войти в историю как люди, которые не сделали ничего, чтобы спасти мир, уже находящийся на краю.

«Природа — это не отдельный самостоятельный актив. Она — жизненная основа наших финансовых рынков. Поэтому мы должны быстро перестроить нашу собственную экономику, чтобы помочь природе и работать в гармонии с ней», — сказал он.

На форуме он также заявил о запуске инициативы «Устойчивые рынки».

  1. Президент США Дональд Трамп в свою очередь призвал не слушать «пророков апокалипсиса» и сохранять оптимизм. «Эти паникеры всегда требуют одного и того же — абсолютной власти, чтобы доминировать, трансформировать и контролировать каждый аспект нашей жизни», — сказал Трамп в своем выступлении, больше похожем на предвыборную речь.
  2. Президент Украины Владимир Зеленский призвал вкладывать средства в Украину и пообещал «няню» каждому крупному инвестору.

«Каждому инвестору, каждой крупной компании, которая приведет в Украину $100 млн и больше, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер, «няня», которая разговаривает на пяти языках и 24/7 будет с вами работать», — отметил Зеленский.

Источник: MC.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий