История номера: от нескольких цифр на жёлтых страницах до идентификации личности


За более чем 100 лет своего существования номера телефонов стали, пожалуй, самым важным элементом идентификации их обладателей. То есть нас с вами. Более того, номер, например, в арабских странах стал символом статуса. 

Самый дорогой номер сотового телефона 666−6666 был продан компанией Qatar Telecom на благотворительном аукционе в Катаре за головокружительные $2,7 млн, на порядок обогнав прежнего рекордсмена. Последним был китайский номер 8888−8888, который достался его обладателю за $280 000. Его купила китайская авиакомпания Sichuan Airways в 2003 году.

В Украине тоже есть люди, которые выставляют в интернете дорогие и красивые номера. Например, номер, в котором содержится семь "троек", сейчас стоит 300 000 грн. 

LIGA.net решила рассказать, с чего начиналась история телефонного номера, через какие трансформации он проходил и какое у него будущее.

Первые полвека телефонной связи

1876 год

Первые слова по телефону сказал 10 марта 1876 года шотландский изобретатель Александр Грэм Белл. "Mr. Watson, come here - I want to see you", - сказал он в соседнюю комнату помощнику. Не нужно было набирать номер. Ведь телефонных аппаратов было всего два

1 апреля 1886 года

Открытие первой киевской телефонной станции, которая изначально обслуживала 60 телефонов, а к концу года - уже 175. Из них 10% составляли квартирные телефоны, а 55% - торговые фирмы, промышленники и админорганы.

1893

"Л. М. Эриксон и Ко" открыла свою первую станцию в Российской Империи - в Киеве. В городе были открыты 5 переговорных пунктов, где за 25 копеек можно было приобрести 3-хминутный разговор с любым абонентом.

1910 год

В США было уже более 7 миллионов абонентов. Обычный телефонный номер того времени был четырехзначным, в крупных городах - пятизначным. Звонки за пределы городской сети проходили через телефонистку. Нужно было назвать город и номер. Разговор заказывали и ждали.

7 марта 1926 года

Первый трансатлантический телефонный разговор состоялся между Лондоном и Нью-Йорком.

Через четыре года Нью-Йорк внедряет формат номера "2 буквы - 5 цифр". Американцы, раньше всех столкнулись с семизначными номерами. Их было сложно запомнить. Первые цифры заменялись буквами, с которых начиналось какое-нибудь слово

История самого известного шпионского номера в мире - 007

Есть такая байка. Чтобы быть в курсе того, что происходит в Кремле, агент британской разведки Соломон Розенблюм, более известный как Сидней Рейли, предложил Дзержинскому через своего двоюродного брата Якова Блюмкина, служившего в ВЧК, купить автоматический коммутатор фирмы Bell. 

Ленину достался номер 001, Троцкому – 002, Свердлову – 003. Дзержинскому же достался номер 007. Был ещё один аппарат с тем же номером. Он находился на квартире у самого Рейли на Никольской улице между Кремлем и Лубянкой. Благодаря этому Рейли спокойно прослушивал разговоры Дзержинского. Розенблюм стал прообразом Джеймса Бонда, агента 007.

Как с помощью номера стало возможно спасти человека и продать все что угодно

Чем больше телефонов становилось в мире, тем больше функций у них появлялось. Короткие номера стали найпростейшим способом связаться со службами спасения, пожарниками, полицией. 

Настоящий переворот номера совершили в продажах. В 1886 году американец Рейбен Гамильтон Доннелли в целях экономии напечатал телефонный справочник на дешевой желтой бумаге. Так появились первые "желтые страницы". Впоследствии, если номер бизнесмена не был опубликован на Yellow Pages, его просто не было в бизнесе. Работающий телефонный аппарат дал возможность совершать продажи прямо из офиса, обзванивая потенциальных потребителей. 

Так можно было продать все, что угодно: от недвижимости до ценных бумаг. Например, в фильме "Волк с Уолл-стрит" главный герой строит целую империю, продавая неликвидные дешевые ценные бумаги. Он обзванивает богачей и предлагает им вложиться в акции компаний, которые едва ли существуют.

Но настоящий бум на номера случился тогда, когда телефон оторвался от провода.

Его величество мобильность. Она короновала номер.

Золотой век

3 апреля 1973 года

Первый звонок по мобильному телефону Motorola DynaTAC. Считается, что его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер, позвонил конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю. DynaTAC весил около 1,15 кг.

1 июля 1993 года

В Украине был осуществлен первый звонок по мобильному телефону, его сделал первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Звонил Леонид Макарович с Motorola Associate-2000. Весил аппарат около 400 г и стоил примерно $2000, плюс еще около $1000 - за подключение

1999 год

Украинские мобильные операторы (к этому времени их было уже четыре) запустили предоплаченные услуги связи. Для абонента процесс упростился: купил скретч-карту - и говоришь/переписываешься в рамках уплаченной суммы. Благодаря этому рынок рванул - через 3 года в стране было уже 12 млн абонентов.

2015-2018 годы

Для истории украинской мобильной связи это были самые значимые годы. Крупнейшие мобильные операторы наконец получили лицензии на связь третьего и четвёртого поколения связи. Фактически они превратились в операторов скоростного беспроводного интернета. 

Мобильная связь в первом и втором десятилетии стремительно развивалась. Сейчас в Украине 54 млн сим-карт и столько же номеров. Домашних телефонов напротив становилось меньше. Сейчас их чуть больше 5 млн в то время как десять лет назад было больше 12 млн

В отличие от домашнего интернета у каждого абонента мобильного интернета есть свой номер, его универсальный идентификатор.

1 мая 2019 года

В этот день, как любят говорить журналисты, произошла отмена мобильного рабства. Украинский государственный центр радиочастот запустил новую услугу - MNP (Mobile Number Portability). С ее помощью можно сохранить номер и даже код при смене оператора. 

Номера будущего

У нас никогда не было столько идентификаторов, как сегодня. Что будет дальше?

В эпоху интернета у каждого человека, помимо его имени, появилось огромное количество идентификаторов. У нас есть номер паспорта, номер идентификационного кода, номер автомобиля, номер дома и номер квартиры, номер телефона. Есть свой логин в соцсетях, в онлайн-сервисах, в электронной почте. Все это существует для того, чтобы нас могли опознавать в обществе.

Но технологии не стоят на месте. Хорошие новости: в будущем не нужно будет много идентификаторов. Будет один, универсальный. Он будет использоваться во всех сферах нашей жизни. 

А что может быть универсальнее номера? У него есть большие шансы заменить все остальное. 

tech.liga.net


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий