Из трущоб – в генеральные директора Google. Кто такой Сундар Пичаи?


Генеральный директор Google Сундар Пичаи вырос в индийском городе Ченнаи. У него не было не то что компьютера или интернета – даже обычного телефона. Но именно такое воспитание помогло ему понять, какую власть могут дать технологии. 

Семья Пичаи пять лет копила на телефон. Когда же он у них появился, все соседи приходили к ним домой позвонить.

«Телефон быстро стал общественным достоянием. Люди приходили, чтобы позвонить своим детям, – рассказал Пичаи. – Что касается меня, то я понял, сколько всего можно сделать при помощи технологий».

Свой компьютер у Пичаи появился уже после переезда в США и поступления в Стэнфордский университет на полную стипендию.

Из трущоб – в генеральные директора Google. Кто такой Сундар Пичаи?Сундар Пичаи

Он окончил университет с дипломом инженера, чуть позже получил степень магистра в Уортонской школе бизнеса при Университете Пенсильвании.

До прихода в Google в 2004 году Пичаи работал в Applied Materials и McKinsey. Там он выполнял множество разных функций, включая разработку Chrome, главного программного продукта Google, а также руководил разработкой ОС Android. Гендиректором он стал в 2015 году.

На вопрос, считает ли он «американскую мечту» актуальной по сей день, Пичай отвечает: «Да, Америка все еще является “страной возможностей”».

«Думаю, сегодня это все еще актуально. Но, как мне кажется, нам нужно тяжело работать, чтобы сохранить этот феномен».

Не последнюю роль в «американской мечте» играют иммигранты и доступные им возможности добиться успеха. Пичаи призывает Конгресс защищать мечтателей и выступил с инициативой поддержки квалифицированных иммигрантов.

«Глядя на сегодняшнюю технологическую промышленность, на все ведущие компании, можно сказать, что многие из них были основаны иммигрантами, – говорит он. – Наше лидерство в сфере технологий проистекает из способности привлекать лучших программистов, исследователей искусственного интеллекта. Думаю, очень важно и впредь продолжать в том же духе».

По словам Пичаи, пост гендиректора Google стал «возможностью века». Но он не просил ее. На самом деле он очень удивился, когда основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин предложили ему занять эту должность.

«Я занимался созданием новой продукции. И как-то не ожидал, что дело примет такой оборот», – говорит он.

На этой должности Пичаи пришлось решать некоторые серьезнейшие проблемы, включая вопросы безопасности личных данных пользователей, гендерного и этнического неравенства в компании и забастовок сотрудников. Он также давал свидетельские показания в Конгрессе США о защите пользовательских данных, а компания едва не стала объектом антимонопольной проверки.

«Гендиректор компании должен следить за соблюдением этических норм, учитывая масштабы влияния технологий на людей, – говорит он. – Я считаю, что эта обязанность лежит в основе моей роли. Но этику необходимо внедрять на всех уровнях организации».

Поскольку люди все чаще начинают беспокоиться о конфиденциальности своих личных данных, Пичаи заявил, что Google ищет способы решить эту проблему. Необходимо минимизировать распространение информации и дать пользователю больше возможностей управлять своими данными. К примеру, компания недавно объявила, что пользователи могут автоматически удалять историю местонахождения и просмотра веб-страниц в браузере.

«Вряд ли пользователи понимают, как именно используются их данные. Мы возложили на них слишком трудную задачу», – отмечает Пичаи.

Пичаи также приходится бороться с внутренними проблемами компании. В прошлом году сотрудники Google по всему миру массово покидали рабочие места в знак протеста против «корпоративной культуры». По их словам, компания отказывалась решать проблемы сексуальных домогательств и дискриминации.

Пичаи же заявил, что, по его мнению, эти забастовки пошли компании Google только на пользу.

«Наши сотрудники подняли этот вопрос, когда компания не сумела с этим справиться. Думаю, это положительная часть нашей культуры – то, что мы смогли открыто признать ошибки и старались их исправить».

Он утверждает, что в результате этих забастовок компания приняла одно из важнейших решений. Оно касалось отмены требования принудительного арбитража. Впрочем, некоторые организаторы забастовки заявили, что сочли это местью со стороны компании. Один из организаторов уволился из Google в этом месяце.

«Мне, как руководителю крупной компании, очень важно исключить какие-либо карательные меры против сотрудников. Я отношусь к этому очень серьезно, – утверждает Пичаи. – В компании действуют жесткие процессы и множественные уровни контроля подобных вещей».

Тем не менее компании Google не помешало бы принимать на работу и руководящие должности побольше женщин. Согласно последнему отчету об этническом и социокультурном разнообразии, женщины составляют около 33 % рабочих кадров в Google и занимают примерно четверть руководящих должностей.

В 2017-м один из сотрудников Google, Джеймс Дэймор, чуть позже уволенный, написал скандальную докладную записку и раскритиковал политику компании в отношении социокультурного и гендерного разнообразия. Пичаи частично отверг претензии, высказанные в записке. К примеру, заявление, что в технологических компаниях мало женщин по «биологическим» причинам. Дэймор и еще один бывший инженер подали на Google в суд за дискриминацию.

Пичаи же заявляет, что работа в Google преподала ему главный урок: учиться слушать мнение других людей.

«Недостаточно одного твоего мнения, – говорит он. – Нужно выслушать сторонние мнения и быть открытым для всего, что происходит вокруг. Иначе не поймешь, как твоя продукция влияет на людей, ничему не научишься. Нужно упорно трудиться, чтобы ее улучшить».

Источник: mc.today


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий