Как налоговая реформа «ударит» по IT: объяснения юриста

  • 9 июля, 15:07
  • 3848
  • 0

23 мая вступил в силу Закон № 466-IX, связанный с налоговой реформой. Теперь украинцы, которые живут или ведут бизнес на родине, но при этом владеют компанией за рубежом, должны рассказать государству об этих активах и заплатить с них налоги. Под прицелом оказались украинские IT-компании, которые часто регистрируют бизнес в Европе или США.

Налоговый консультант юридической компании Dentons Валерия Тарасенко рассказала, чем грозит закон IT-компаниям, какие у него подвохи и как грамотно изменить структуру бизнеса, чтобы не терять деньги на двойных налогах. Свои вопросы по изменениям в налоговом законодательстве вы можете адресовать чат-боту в Telegram, который создали в Dentons.

Что случилось

Представим, что предприниматель создал IT-компанию в Украине, а немного позже зарегистрировал еще одну в Европе, чтобы принимать платежи от иностранных клиентов. Значит, у него есть КИК – контролируемая иностранная компания − и он контролер, то есть человек, который владеет КИК или контролирует ее: принимает решения, подписывает контракты и так далее. 

Поскольку наш предприниматель налоговый резидент Украины (он находится тут более 183 дней, у него тут семья или бизнес), он резко становится интересен украинским властям.

Если у вас КИК, вы должны будете сдавать отчет о ней в налоговую вместе с годовой налоговой декларацией. К отчету нужно приложить копии финансовой отчетности вашей иностранной компании.

Валерия Тарасенко, Dentons


Если оборот по всем вашим иностранным компаниям превышает €2 млн, вам придется заплатить в Украине налоги с их прибыли:

  1. 18 % подоходного налога и 1,5 % военного сбора с международного дохода, если вы подаете налоговую декларацию как частное лицо;
  2. только 18 % с прибыли КИК, если подаете декларацию от имени украинской компании, которая выступает собственником иностранного бизнеса.

Например, за год ваша КИК с оборотом €2,5 млн заработала $150 тыс. прибыли. Вам нужно уплатить в бюджет Украины $29,2 тыс., если вы владеете КИК как частное лицо, или $27 тыс, если собственник КИК – ваша украинская компания.

Если вы не расскажете налоговой о том, что владеете КИК, вас оштрафуют на 1,4 млн грн. Если не подадите отчетность, сумма штрафа – 3 % от дохода иностранной компании. Если скроете прибыль КИК, придется выложить до 2,2 млн грн.

В 2021−2023 годах штрафовать не будут, чтобы бизнес успел перестроиться под новые требования. А вот в 2024-м никому уже не отвертеться.

Зачем вводят этот закон

Раньше резиденты Украины должны были платить налоги только с тех доходов, которые поступили на их украинские счета. Если иностранная компания не распределяла свою прибыль украинским владельцам, то у нашего государства не было возможности обложить ее налогами.

Новый закон позволяет собирать налоги с нераспределенный прибыли КИК, даже если деньги не «зашли» в Украину и остаются на счетах за рубежом. Кроме того, теперь бессмысленно выводить доходы, заработанные в Украине, в другие страны с низкими налогами – все равно придется заплатить по нашему законодательству.

В Украине не изобрели велосипед: похожие требования и правила о налогообложении КИК есть во многих странах Европы, например, в Бельгии, Австрии, Франции, Германии. Так они стараются защитить свои финансы.

Как налоговая реформа «ударит» по IT

У многих украинских IT-предпринимателей есть КИК за рубежом. Например, там открывают дополнительную компанию для продаж на местном рынке или регистрируют стартап, прошедший акселератор, который через несколько лет становится прибыльным бизнесом. Чаще всего предприниматели выбирают США, Канаду, Великобританию, Ирландию, Эстонию, Кипр, Мальту и Гонконг.

На это есть несколько причин:

  1. венчурные инвесторы охотнее вкладываются в компании, которые зарегистрированы в понятных им юрисдикциях;
  2. права на интеллектуальную собственность (часть IT-продукта, алгоритма, схемы и тому подобное) выгоднее регистрировать в юрисдикциях, где их защищают не только на бумаге;
  3. крупные компании вроде сетей магазинов Louis Vuitton или Inditex вряд ли будут рассматривать IT-продукты украинских производителей – они больше доверяют компаниям из Европы или США.

Также в европейских странах есть требование: если вы продаете IT-продукт их жителям или их компаниям, то обязаны уплатить НДС в пользу Евросоюза, а для этого нужно зарегистрировать в нем бизнес. Например, IT-компания продает онлайн-игру в Германии. Значит, она должна зарегистрировать компанию или постоянное представительство в какой-либо стране ЕС и платить НДС с каждой продажи. 

Почему IT-бизнесу было выгодно платить налоги за границей

Нельзя сказать, что налоги за рубежом более низкие или либеральные, чем в Украине. В США федеральный налог на прибыль составляет 21 %, а также придется заплатить налог штата – еще 1−12% от прибыли. В Великобритании ставка налога на прибыль – 17 %.

Но в некоторых странах есть льготы для сферы IT. В Нидерландах это программа Innovation Box: если вы сами разработали IT-продукт, на него действует налоговая ставка всего 7 %, при этом общая ставка – 20,5 %. 

В Бельгии есть режим Innovation Income Deduction, который позволяет учесть расходы и снизить эффективную ставку налога на прибыль от патентов, программ и других защищенных прав интеллектуальной собственности до 6,8 %.

В Латвии нет налогов на общую прибыль, только на распределенную, ставка – 20 %. Это выгодно для стартапов и компаний, которые реинвестируют прибыль в развитие бизнеса.

На Кипре IT-компания может получить статус IP Box и платить налог 2,5 % от дохода. Для этого она должна получать только один тип дохода – роялти (процентные отчисления владельцу лицензии) от объектов интеллектуального права: патентов, компьютерных программ, ноу-хау и так далее.

Обычно предприниматели создают группы связанных компаний: одни предоставляют услуги и платят налоги по обычной ставке, а на другие регистрируют только права интеллектуальной собственности и платят роялти и налоги по льготной ставке. Это позволяет снизить налоги  группы до 5−7 %.

Например, IT-бизнес состоит из трех компаний. Первая – центр разработки, он зарегистрирован в Украине и платит налог на прибыль 18 %. Вторая – офис продаж, он зарегистрирован в Латвии и налоги на нераспределенную прибыль не платит. Третья «прописана» на Кипре, владеет правами интеллектуальной собственности и платит 2,5 %. За счет льготных условий в Латвии и на Кипре налог для всей группы может быть ниже 6 %. 

Когда можно не платить налоги

Контролер может не платить налоги, если его КИК зарегистрирована в одной из 80 стран, с которыми Украина подписала договор об устранении двойного налогообложения и где ведет операционную деятельность, а не просто получает дивиденды или роялти. В числе таких государств – США, Канада, Китай, Сингапур и страны ЕС.

Если компания не ведет в этих странах операционную деятельность, но платит там налог по ставке не менее 13 %, то в Украине контролеру также платить не нужно. А если налог за границей меньше 13 %, то можно засчитать этот процент в Украине.

Например, компания зарегистрирована в Нидерландах и уплатила там 7 % от прибыли. В Украине контролеру придется уплатить разницу от нашей ставки 18 %, то есть 11 % + 1,5 % военного сбора. Еще один способ сэкономить – распределить прибыль КИК как дивиденды акционерам компании, то есть вывести их на личный счет. 

Тогда вам как частному лицу нужно будет уплатить налог по ставке 9 %, а также 1,5 % военного сбора. Для дивидендов в размере $150 тыс. это $15 750.

К каким расходам готовиться теперь

Один из главных подвохов нового закона – дополнительные траты на финансовую отчетность. Чтобы подготовить документы для украинской налоговой, бизнесу придется нанять сертифицированного аудитора в стране регистрации КИК. Это стоит от $3 тыс., цена зависит от юрисдикции и оборотов компании. Дополнительные расходы – перевести все отчеты на украинский язык. Ещё налоговая может попросить также контракты, инвойсы и другие документы по операциям КИК. Тогда нужно будет перевести на украинский язык еще больше документов. 

Не подавать отчетность нельзя, даже если иностранная компания неприбыльная.

Что делать IT-бизнесу

Прежде всего следует проконсультироваться со специалистом в сфере международного налогообложения. Он подскажет, попадает ли ваш бизнес под определение КИК и какие есть риски.

В сети уже появились слухи о том, что если у вас есть крупный клиент за границей, его могут причислить к КИК – якобы вы фактически контролируете работу этой компании. Это миф, но разбираться в тонкостях законодательства лучше с налоговым консультантом.

Если ваш бизнес состоит из нескольких компаний, в том числе КИК, у вас есть время до 2021 года, чтобы перестроить структуру. Например, «ненужные» компании закрыть, а «нужные» перевести в страны, с которыми у Украины есть договор об устранении двойного налогообложения.

Представим себе IT-бизнес, который принадлежит украинцам и состоит из пяти компаний:

  1. Компания A – это основная операционная компания, в которой нанимают программистов, разрабатывают IT-продукт, обслуживают клиентов. Она зарегистрирована в Украине и платит налог на прибыль 18 %.
  2. Компания B – холдинг, получает пассивный доход. Зарегистрирована в Белизе, по законам этой страны налог на прибыль не платит.
  3. Компания C – занимается маркетингом и продажами цифровых сервисов на рынке ЕС. Зарегистрирована в Великобритании, платит налог на прибыль по ставке 17 %.
  4. Компания D – подписывает контракты с крупными клиентами и субконтракты на услуги от компании А. Зарегистрирована на Кипре, платит 12,5 % налога на полученную прибыль.
  5. Компания E – владеет всеми правами интеллектуальной собственности и получает только роялти от клиентов. Также зарегистрирована на Кипре, платит 2,5 %.

По новому закону компаниям В и Е придется платить в Украине налог на нераспределенную прибыль по ставке 18 %. Такая структура группы становится «дорогой».

Если, например, компанию В ликвидировать, а D и E объединить с компанией С в Великобритании, то ставку налога на прибыль можно снизить до 10 %. В этой стране есть льготы для инновационных разработок, а также доходов от патентов и прав интеллектуальной собственности.

При этом по правилам КИК платить налог на нераспределенную прибыль компании С в Украине не нужно. Расходы на содержание и подготовку отчета по КИК сократятся до одного бизнеса, «британского». 

Почему важно начинать уже сейчас

Изменение структуры бизнеса – небыстрое дело. В идеальных условиях реструктуризация небольшой группы из 2−4 компаний в нескольких юрисдикциях занимает три месяца, на практике – 6−7. Если группа состоит из пяти и больше компаний, потребуется как минимум год.

Нужно учесть время на поиск налогового консультанта и согласование новой структуры со всеми собственниками. Ликвидация старых компаний занимает как минимум месяц. Открыть банковские счета для новых – 2−6 месяцев. Перевести туда контракты с клиентами и поставщиками – 1−2 месяца.

Если ваш КИК работает в ЕС, можно сделать редомициляцию – изменить страну регистрации компании. Это удобно: не нужно ничего создавать и ликвидировать, перезаключать контракты и открывать банковский счет. Редомициляция занимает от 5 месяцев, но такой «переезд» обойдется собственникам как минимум в $100 тыс.

Посчитайте время на все эти этапы и процессы, и вы не заметите, как правила КИК станут обязательными, поэтому начинать готовиться пора уже сейчас.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все