Корпоративный договор для стартапа – прихоть или необходимость?

  • 18 ноября, 10:51
  • 2259
  • 1

Автор: Алена Оленич, юрист ЮК Legal House

Любой бизнес начинается с идеи. Именно она является основным залогом успешности проекта. Но для стартапа важным является еще и привлечение инвестиций, ведь запустить проект без должного финансирования практически невозможно. 

Привлекать инвестиции можно как от индивидуальных инвесторов, бизнес-ангелов, так и от различных венчурных фондов и инвестиционных компаний. Но независимо от типа инвестора никто не будет финансировать проект на основании устных договоренностей. Как правило, финансирование предлагается взамен на долю в проекте и участие в управлении. Чтобы защитить бизнес, идею, наработки фаундеров и при этом предложить выгодные условия инвестору, лучше всего подходит такой инструмент как корпоративный договор. 

Корпоративный договор – договор между участниками компании по которому они обязуются реализовывать свои права и полномочия определенным образом либо воздерживаться от их реализации. По сути, такой договор – возможность изначально закрепить договорённости между фаундером и инвесторами, прописать порядок взаимоотношений между ними и возможные способы решения ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. 

Алена Оленич

Структура корпоративного договора   

Законодательство Украины не предъявляет строгих требований к корпоративному договору, кроме безвозмездности и обязательной письменной формы. При этом по сложившейся практике, в том числе и мировой, корпоративные договоры состоят из основных положений и дополняются особенными в зависимости от специфики бизнеса и договоренностей между сторонами. Все положения договора можно поделить на такие группы: 

  1. общие положения – предмет договорённостей и перечень участников, описание проекта, применимое законодательство, сроки проекта и др.;
  2. организационные и управленческие положения – структура управления компанией, порядок назначения/избрания органов управления, порядок голосования, вклады сторон, размер дивидендов и др.;
  3. права и обязательства сторон; 
  4. положения, направленные на защиту сторон, – заверение сторон, положения о неразглашении, порядок отчуждения долей и выхода из проекта, ответственность сторон за невыполнение условий договора и др.  

Поскольку в стартапах зачастую самое ценное – это нематериальный актив (идея, предварительные наработки, коды, другие объекты интеллектуальной собственности), важно включить в договор описание и закрепить оценку вкладов каждой из сторон. 

Особого внимания заслуживают такие пункты как порядок финансирования и система управления компанией. 

Порядок финансирования стартапа

Фаундер стартапа должен четко понимать, какой порядок финансирования со стороны инвестора, периодичность, условия на которых предоставляются инвестиции. Нередки случаи, когда условием финансирования является достижение компанией установленных KPI. Такие условия накладывают взаимные обязательства для сторон, однако именно они и могут стать скрытой опасностью для стартапа. На начальных этапах развития стартапа не стоит завышать предполагаемые показатели и озвучивать инвесторам красивые, но нереалистичные цифры. При недостижении поставленных KPI финансирование будет прекращено, что может означать крах проекта. При этом, при адекватной изначальной оценке будущих показателей, это может стать козырем в руках фаундера – подтвердить достижение оговоренных и закрепленных KPI не составит труда (например, сведениями из бухгалтерской отчетности компании).

Система управления компанией

Управление компанией является еще одним важным положением корпоративного договора. Порядок назначения директора компании может стать камнем преткновения между инвестором и идейным вдохновителем. Каждый из них может бояться потерять контроль над операционным управлением компанией. В вопросе управления необходимо соблюсти баланс между влиянием инвестора и фаундером. Возможным решением может стать назначение директора по представлению фаундера стартапа и согласованию инвестором либо назначение на должность директора самого фаундера. В последнем случае рекомендуем для баланса прописывать вопросы, которые директор не может решать самостоятельно и обязан вынести на обсуждение общего собрания акционеров.   

Также одним из ключевых положений являются пункты о принятии решений общим собранием. Тут необходимо соблюсти баланс между участием инвестора в деятельности компании и интересами фаундера. Как правило, выделяются критические вопросы, решения по которым принимаются единогласно, а для остальных – достаточно простого большинства голосов. Эти положения могут быть продублированы в уставе компании. 

Инструменты для защиты сторон корпоративного договора

В западной практике есть отличный инструмент, который защищает фаундера от отказа инвестора от проекта или замены инвестора, – lock up period. Это период, в который запрещается выходить из проекта, продавать, дарить или другим способом отчуждать долю в компании. Lock up period может применяться как для инвесторов, так и для фаундера, что подтверждает серьезность намерений всех сторон. 

Закрепление порядка отчуждения долей позволяет в дальнейшем избежать разногласий при продаже кем-то из сторон своей доли или ее части. Положения о преимущественных правах – праве первого предложения (right of first offer) и праве первого отказа (right of first refusal) – нацелены на то, чтобы доли оставались в собственности участников проекта, а не продавались третьим лицам. И только в случае отказа от приобретения продающейся доли или доли, по которой поступило предложение о приобретении, сторона может продать такую долю третьему лицу. 

Еще одним важным пунктом любого корпоративного договора являются положения deadlock – способы разрешения патовых ситуаций. К патовым ситуациям относят обстоятельства, после наступления которых работа компании останавливается. Как правило, к таким последствиям приводит невозможность сторонами принять решение по определенным вопросам, в особенности требующим единогласного решения. Существуют общепринятые варианты разрешения патовых ситуаций – «русская рулетка», «техасская перестрелка», «голландский аукцион», «разделяй и выбирай». Стороны корпоративного договора могут выбрать один из способов, соединить несколько вариантов или включить в договор такой порядок разрешения патовой ситуации, который подходит непосредственно для них. 

Положения о неконкуренции

Фаундерам стартапа при получении финансирования от инвестора не стоит забывать также об ограничении конкуренции и запрете на переманивание персонала. Положения о неконкуренции хоть и являются спорными пунктами в договорах в украинских реалиях, при грамотном составлении могут не только обезопасить проект от конкуренции, но и сохранить бизнес. Ведь узнав проект изнутри недобросовестный инвестор может профинансировать похожий бизнес, которому останется только скопировать рабочую модель. Аналогичная ситуация с персоналом – профессионалы из работающего проекта могут быть полезны при основании схожего бизнеса.  При включении ограничений или запретов на создание, участие или инвестирование в компании-конкуренты, ограничений или запретов на переманивание персонала рекомендуется максимально детализировать срок, территорию, деятельность на которые распространяются ограничения или запреты.      

Главный вопрос, возникающий у фаундера стартапа, - можно ли обойтись без корпоративного договора? Конечно, да. Но риски, в случае возникновения конфликта или недопонимания с инвестором без заранее оговоренного и согласованного плана действий, огромные. Изначально зафиксированные договоренности и порядок действий на случай сложных ситуаций упрощают ведение бизнеса, позволяя сосредоточиться на развитии проекта. 


1 комментарий
Сортировка:
Добавить комментарий
Brendokhil
Brendokhil 2020, 18 ноября, 18:20
0

Это для цивилизованных стран,там де есть суды и исполнительная власть, в нашей признаешь договор  никчемным изначально   и дальше согласно Законов......так что , что есть договор ,что нет ....Нет такого договора который я не обойду.....У меня по устным     договорам все в полном порядке. От людей зависит. Если хотят кинуть,кинут и с договором. .

 


IT Новости

Смотреть все