Как не выгорать в одной компании 12 лет и почему расти в зоне комфорта — реально

  • 18 января, 11:30
  • 3756
  • 0

Постоянная смена места работы — одна из самых обсуждаемых тенденций. Особенно это характерно для людей до 35 лет, что подтверждает исследование Deloitte: 43% молодых специалистов планируют уйти с текущего места в течение 2 лет и только 28% готовы оставаться в компании более 5 лет.

Виктор Матусов в GlobalLogic 12 лет. За это время он продвинулся с позиции проектного менеджера до младшего вице-президента. Он рассказывает, как получить максимум пользы от сотрудничества с одной компанией, не допустить выгорания и возможно ли развиваться в зоне комфорта.

Как не выгорать в одной компании 12 лет и почему расти в зоне комфорта — реально

Виктор Матусов

Как я пришел в компанию

В далёком 2007 году я работал инженером по базам данных, руководил небольшой командой таких же инженеров как я. Мне был интересен менеджмент, в какой-то момент я собрался с духом и поучаствовал в общегородском конкурсе IT-специалистов, который на тот момент организовывался однозначным лидером харьковского IT рынка — компанией Validio (она впоследствии стала харьковским GlobalLogic).

Конкурс проводился ежегодно в разных направлениях, в том числе — среди менеджеров. В этой дисциплине я занял 2 место среди сотен участников. Кроме подарка я получил приглашение на собеседование. Как я уже потом понял, возможно, в этом и была основная задача конкурса для компании.

Для меня это было настолько нереально, что когда после конкурса мне позвонили рекрутеры Validio со словами: «Мы хотим пригласить вас на собеседование», мой первый ответ был: «Ребята, вы наверное не понимаете, кому вы звоните. Я? На менеджера? В Validio? Да вы шутите!». Но они сказали, что не шутят, и все-таки позвали. В итоге я получил job offer и, не веря своему счастью, принял его. Какое-то время после этого я все еще очень боялся, что меня с кем-то спутали.

Первые 3 года в компании пролетели незаметно — на гребне волны профессиональной эйфории.

Отсюда первый совет: получите ТАКУЮ позицию, в ТАКОЙ компании, что на одном «огне в глазах» не заметите, как пролетят 3 года.

У меня всегда получалось быть «самым младшим в комнате»: в 21 я уже был менеджером в лидирующей IT-компании. К 24 годам — старшим менеджером. К 28 — директором департамента.

Вам не будет скучно, если темп вашего профессионального и личностного роста превосходит темпы роста компании, и при этом компания предоставляет достаточно возможностей для самореализации и свободу ими воспользоваться.

Первые мысли об увольнении

Спустя 4 года наступил первый «кризис» — момент, когда задаёшь себе простые, но очень важные вопросы вроде «Зачем я этим занимаюсь?» или «Куда я иду?».

Бытует мнение, что именно в этот момент стоит поменять компанию. Я согласен с ним лишь отчасти — в том смысле, что надо смотреть не на сам факт смены компании, а на причины. Почему зачастую люди хотят поменять компанию? Потому что им приелись задачи, которые они выполняют, надоела команда, в которой они работают, не устраивает позиция в компании или не сложились отношения с руководителем. Им хочется поменять все: команду, клиента, позицию, задачи. Это мне понятно, и я считаю, что стандартный цикл такого рода желаний – как раз около 3 лет.

Смена компании в тяжёлый момент кому-то помогает, а кому-то — нет. Потому что дело не в том, ГДЕ искать ответы на вопросы, а в том, что вопросы нужно задавать и получать на них ответы. Получить ответы легче в знакомой среде, и если ответы удовлетворяют, то стоит остаться. А вот если нет, тогда можно «голосовать ногами».

Это касается и зарплаты. Когда я начал сотрудничать с компанией GlobalLogic, моя компенсация увеличилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим местом. С того момента прошло 12 лет, и моя компенсация увеличилась ровно в 7 раз. Поэтому я на собственном примере с уверенностью могу сказать, что темп роста зарплаты зависит не столько от места работы или частоты смены компаний, а от уровня навыков, знаний и профессионализма.

Как не выгорать в одной компании 12 лет и почему расти в зоне комфорта — реально

Как спасаться от выгорания

Выгорание в моём понимании — это когда закончилась энергия, и непонятно, откуда её брать. Непонятно, где взять топливо, которое позволяет жить и радоваться жизни. Стоит переключиться на другие источники энергии. Чуть больше времени и внимания уделять другим сферам жизни, которые, скорее всего, оказались слегка заброшены. Если фокусироваться только на профессии, обычно все остальные сферы жизни отстают.

Ценным, заслужившим доверие и авторитет сотрудникам мудрые компании позволяют иногда иметь периоды профессионального замедления: в случае выгорания больше переключаться на другие сферы жизни, чтобы подзарядиться энергией и с новыми силами вернуться к работе.

Я рекомендую заранее обсудить с руководством альтернативные виды деятельности – это даёт возможность попеременно надевать на себя большое количество разных «кепочек». Например, сегодня я — инжиниринг-менеджер, завтра я помогаю отделу продаж продавать наши услуги новым клиентам, послезавтра помогаю отделу Project Management Office организовывать процессы внутри компании, а еще через 3 дня обучаю внутренних и внешних специалистов, провожу тренинги, семинары и на мне «кепочка» преподавателя. Таких вариантов — дюжина.

Смена «кепочек» создаёт тот же эффект, которого некоторые люди пытаются достичь переходом в новую компанию. При этом вы не рискуете, потому что поменять «кепочку» намного легче, чем место работы.

Одна из основных причин выгорания — стресс. За исключением некоторых критических моментов, когда «все горит, и мы горим, и мы в аду», к работе надо относиться проще. С холодной головой продуктивность только повышается.

В 10-20% ситуаций мы действительно напрягаем все силы и работаем как в критической, стрессовой ситуации. А у большинства людей наоборот – 80-90% времени в стрессе и 10-20% они позволяют себе расслабиться. Я постарался перевернуть эту пирамиду. Такой «take it easy» подход к работе — вот антидот от выгорания.

Отношение к увольнениям

Некоторые мои подчинённые уходили из компании. Когда такое происходит, хочется вернуться к моему предыдущему тезису: это нормально, и, более того, в этом может быть позитив. Зачастую классные люди уходят не от плохой жизни, а за еще лучшей.

От руководителей, вкладывающих силы и время в последовательную работу с каждым подчинённым, люди уходят реже. А если и уходят, то иногда из этого получаются чудесные истории успеха.

Часто в процессе найма встречаются кандидаты, у которых по резюме видно, что они буквально по несколько месяцев задерживаются на одном месте работы. Для меня количество лет опыта – это не пустой звук. Частота смены работы, которую я вижу в резюме кандидата, — это тоже определенный сигнал. Но и в том, и в другом случае делать скоропалительные выводы я бы не стал. Как известно, количество лет опыта не всегда коррелирует с его качеством и релевантностью. Точно так же частота смены работы.

Могут быть разные причины. Конечно, первая мысль, которая возникает, — есть риск, что этот кандидат является switcher-ом (тем, кто часто меняет компании). Но это риск, с которым можно работать. Его надо валидировать, прояснять и решать, принимаем ли мы этот риск в конечном итоге или нет.

Философия должна быть такая: если кандидат-switcher нам нравится и подходит по всем остальным качествам, то давайте сделаем так, чтобы наша компания стала исключением в его послужном списке. Мы не знаем, по каким причинам он каждые полгода прыгал из одной компании в другую, но в нашей он останется минимум на три, а то и на пять лет. Вот такой должен быть mind set, на мой взгляд.

Погоня за счастьем, которая не заканчивается

Мне комфортно, и я счастлив в том, что делаю. Я бы сказал, что я в зоне комфорта сейчас. Поэтому не совсем согласен с мыслью, что невозможно развиваться, не выходя из зоны комфорта.

Я не считаю, что постоянно нужно стремиться к какому-то агрессивному развитию. Иногда стоит побыть в равновесии и насладиться этой ситуацией. Главное, находясь в зоне комфорта, можно находить экологичные способы развития. Иногда выходить за ее пределы, но в основном, оставаться внутри.

У каждого своё понимание смысла жизни. И не всем подходит, когда во главу угла ставят карьерное развитие и кладут на этот алтарь все остальное в жизни.

Источник: vctr.media


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий