Когда горят сраки или сроки


Автор материала: Mikhail Sofonov, PM Coach

Очень часто, изучив базовые материалы по планированию проектов мне пишут примерно следующее: «Все понятно, но на такое планирование у нас времени нет и задачи у нас очень творческие, исследовательского характера, они не подлежат оценке и результат неясен, но надо сделать в срок. Есть ли какие-то методики, которые могут помочь в нашей беде?»

Когда горят сраки или сроки

У меня есть свои собственные исследовательские проекты, и основная загвоздка заключается в правильности формулирования задач, оценке длительности и контроля исполнения.

Например задачу: «сесть подумать о какой-нибудь проблеме и найти пути ее решения» невозможно нормально передать в исполнение, т.к. в такой формулировке куча неизвестных переменных.

Кстати, именно такая формулировка приводит к тому, что вы даёте оценку сроков совсем «от балды» потом ее откладываете до последнего, а потом пытаетесь все сделать в последний момент, понимаете, что сраки горят, и в итоге с хреновым качеством сдаете в последний момент, а, возможно не сдаёте.

Ее надо дробить до понятных действий:

  1. определить требования к исходным данным
  2. собрать исходные данные в одну кучу
  3. сделать первый черновик
  4. назначить митинг
  5. разослать приглашение на митинг и повестку дня
  6. обсудить черновик на митингу
  7. подготовить изменения со всеми нюансами от команды
  8. внести изменения
  9. разослать всем четко сформированный документ

При такой разбивке у вас есть возможность оценить сложность всей задачи, если такую декомпозицию делает исполнитель, то вы понимаете, что он не просто называет сроки, чтобы от него отстали, а осознаёт сам процесс и сложность.

Часто говорят: вы охренели там совсем со своим проектным управлением? У нас нет времени всем этим заниматься! Результат нужен уже вчера!!!

Ну что могу сказать? Вам нужен результат или имитация бурной деятельности?

Для результата надо голову прикладывать, а для имитации другие части тела)))


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий