Компьютер из воздуха. Что такое облачные вычисления и в чем их главная проблема

  • 12 ноября, 12:37
  • 4213
  • 0

Автор материала: Сергей Колесниченко, директор точки обмена трафиком DTEL-IX

Некоторые считают, что облачные вычисления являются решением всех проблем и позволяют получить доступ к безграничным компьютерным мощностям. Но, к сожалению, на практике все немного по-другому.

Компьютер из воздуха. Что такое облачные вычисления и в чем их главная проблема

Современному человеку для нормального осознанного существования в мире нужно знать не так уж много:

— откуда на самом деле берутся дети;

— деньги не появляются из ниоткуда, их кто-то заработал, а значит, не бывает никаких денег государства, бывают деньги налогоплательщиков;

— Земля вращается вокруг Солнца.

Понимание этих трех концептов даёт неоспоримое преимущество перед другими людьми, живущим с вами в одной стране, у которых что-то из трех часто выпадает из картины мира.

Для ИТ-специалистов важно знать еще один концепт: облако — это чей-то комьютер, выпрыгнуть за пределы мощности которого невозможно.

Когда я попросил объяснить мне, что такое облачные вычисления, мне сказали, что есть куча компьютеров, которые за счёт софта-прослойки, систем виртуализации, кластеризации и других страшных слов собираются в единую супер-систему, где гибко можно выделять ресурсы клиентам, часто перепродавая одни и те же ресурсы железа. Заработок происходит за счёт этой перепродажи, а ценник выходит ниже, чем если делать те же вычисления на железе без облака.

Беда приходит тогда, когда все пользователи наваливаются на одно и то же железо одновременно. Это называется ЧНН, часы наивысшей нагрузки, и в это время перепродать кому-то чужие ресурсы невозможно — их просто нет, хоть ты десять раз назови их облаком. Чтобы ресурсы были, владельцу облака нужно докупить больше железа, то есть денег не сэкономить, а потратить, что цену конечных услуг конечно же не снижает, а магическим образом повышает.

Откуда же тогда берётся экономия от переезда в облако, спросите вы, если железа вам все равно нужно держать ровно столько, сколько требуется в ЧНН + прослойка в виде системы виртуалиазции тоже кушает ресурсы железа + нужен запас на всякий случай?! Кто-то должен заплатить за этот праздник жизни, железо дорогое, и ценник рисуется даже больше, чем купить свое железо и накатить на него такой же софт, как у вашего провайдера облачных вычислений.

Кто-то должен заплатить за этот праздник жизни

В этот момент к нам на помощь приходит знание, что Земля вращается вокруг Солнца!

Если часть вычислительной нагрузки в регионе, в котором сейчас пиковая нагрузка, вынести в регионы, где ЧНН вот-вот наступит, либо только что был, то экономия может быть вполне себе ощутимой, так как ресурсы в соседних регионах будут дешевле. Во время своих пиков вы нагружаете соседние регионы, сглаживая пики своего региона, и работаете на чужой регион, когда у вас нет пиковой нагрузки. Железо в облаке одно и то же, а вот нагрузка на него распределена более равномерно.

Что в сухом остатке?

  1. Если у вас вся система находится в одном регионе, то хоть десять раз назовите её облаком, экономии не будет никакой. Например, мощный ДТЭК переехал в известное украинское облако, и облако купило железных компьютеров за безналичные деньги ровно столько, сколько потребовалось бы ДТЭКу запустить свою систему на собственном железе. Стоек в датацентре разместилось тоже ровно столько, сколько бы ДТЭК купил бы сам. Чуда не случилось. Об этом открыто говорят на конференциях.
  2. Если у вас система находится в разных регионах, но обслуживает один часовой пояс, то экономии опять никакой — система нагружается в одно и то же время. Вы ещё потратитесь на сеть в соседние регионы, но тут хотя бы будет понятно, за что вы платите больший ценник — за распределенную систему.
  3. Экономия наступает только тогда, когда у вас много датацентров вдоль линии движения солнца по горизонту, ваша система и сеть позволяет часть нагрузки смещать в соседние часовые пояса, а пользователи ваших клиентов равномерно распределены вдоль экватора, поэтому нагружают все датацентры равномерно. Никаких других способов продать существующие ресурсы один раз без жульнической перепродажи одних и тех же ресурсов разным клиентам не существует!
  4. Ну и конечно же никакого магического государственного облака, которое в Украине позволит существенно сэкономить именно на хостинге государственных ресурсов, тоже не существует и существовать не может, так как в стране один часовой пояс, а выносить ресурсы за границу строго запрещено руководящими цедулками, ведь мы не можем сдать супостату содержимое наших эксель-реестров!

Следствие из этого пункта — единственная система, которая позволит существенно сэкономить в масштабе государства на закупке услуг размещения государственных ресурсов, называется рабочая правоохранительная система. Она обеспечивает вылов и посадки тех, кто закупает излишнее железо, покупает услуги по завышенным ценам и другими изощренными способами не экономит деньги налогоплательщиков.

А размещение гос. ресурсов в гос. облаке — это очередной шаманский ритуальный танец с бубном вокруг пока ещё популярного слова «облачные вычисления». Когда в страну зайдет AWS, этот шаманский танец будет выглядеть так же бедно, как бедно выглядит детский утренник на фоне карнавала в Рио. Только AWS в страну, где индейцы выменивают шкурки на бусы и думают, что детей приносит аист, ещё долго не придёт.

techno.nv.ua


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий