Microsoft анонсировала Windows 10X для устройств с двойным экраном: зачем они нужны и что особенного в новой ОС

  • 7 октября, 11:12
  • 3647
  • 0

2 октября 2019 года Microsoft представила новые устройства линейки Surface. Одно из них — концепт Surface Neo, работающий на Windows 10X, специальной версии операционной системы для устройств с гибким или двумя экранами.

У Surface Neo два отдельных 9-дюймовых дисплея на шарнире, которые раскладываются в 13-дюймовую рабочую область. Закрытое устройство похоже на большой ежедневник Moleskine.

Microsoft анонсировала Windows 10X для устройств с двойным экраном: зачем они нужны и что особенного в новой ОС

Зачем нужны устройства с двумя экранами

«Новые устройства с двумя экранами могут помочь клиентам заполнить разрыв между потреблением и производительностью. Они выходят за рамки обычного планшета или ноутбука, потому что поддерживают новые интересные режимы работы», — заявляет руководитель Windows-подразделения Джо Белфиоре.

Microsoft считает, что устройства с двумя экранами позволят быстрее работать на ходу, выполнять больше задач, чем на обычном ноутбуке, и при этом останутся мобильными. Компания приводит пять примеров использования Surface Neo и других подобных устройств.

Ведение заметок

В этом режиме по сторонам запускается одно полноэкранное приложение: на первом, к примеру, — браузер с видеоплеером, на втором — приложение для создания заметок. Для ввода используется стилус, экранная или физическая клавиатура.

Мобильная презентация

На внешней стороне устройства проигрываются слайды PowerPoint, а на внутренней отображаются заметки и панель управления презентацией.

Портативное устройство «всё в одном»

Устройство переводится в книжный режим, устанавливается на подставку, к нему подключается клавиатура. Получается рабочая станция с двумя мониторами.

Чтение

В этом режиме устройство становится книгой, которую можно держать одной или двумя руками и где можно делать заметки стилусом.

Microsoft анонсировала Windows 10X для устройств с двойным экраном: зачем они нужны и что особенного в новой ОС

Ноутбук

Верхний экран здесь выполняет роль основного дисплея, а на нижнем либо выводится экранная клавиатура, либо к нему подключается аппаратная.

При подключении клавиатуры остальная часть второго экрана превращается в тачпад для дополнительных действий WonderBar, похожий на Touch Bar в MacBook Pro.

Главное о Windows 10X

Производители экспериментировали с различными концептами устройств ещё во время Windows 8, но они напоминали «чудовищных Франкенштейнов из доработок ПО и железа», отмечает The Verge.

Чтобы избежать подобных проблем, Microsoft определила основные задачи, которые должен решать новый формат устройств, и разрабатывала Windows 10X в тесном сотрудничестве с командой Surface.

Модульная ОС с поддержкой старых приложений

В основе Windows 10X лежит OneCore, универсальная модульная версия операционной системы на базе Windows 10. OneCore позволяет отключать в Windows 10 «ненужные» модули и адаптировать её под различные типы устройств. На её основе работают HoloLens 2, Surface Hub 2X, Xbox One.

На Windows 10 будут работать любые приложения: настольные Win32, UWP из Windows Store и PWA (гибрид сайта и приложения). Это одно из ключевых отличий от Windows RT и Windows 10 S, которые критиковали из-за отсутствия поддержки классических приложений.

Microsoft анонсировала Windows 10X для устройств с двойным экраном: зачем они нужны и что особенного в новой ОС

Поддержка Win32 должна помочь Microsoft компенсировать небольшое количество приложений, оптимизированных под два экрана.

Если пользователю будет необходимо установить «устаревшее» Win32-приложение, Windows 10X временно активирует необходимые для этого компоненты и запускает его в контейнере — безопасной «песочнице», которая не влияет на другие приложения или элементы системы.

Когда приложение закрывается, Win32-компоненты уходят в спящий режим, чтобы экономить заряд батареи и не снижать производительность системы.

Windows 10X станет первой «современной операционной системой» от Microsoft, о которой представители компании заявляли в мае 2019 года.

Новая система может избавиться от названия «Windows» и будет похожа на Chrome OS.

Оптимизация для устройств с гибкими дисплеями или двумя экранами

Интерфейс системы изменён для нового формата устройств. В новом меню «Пуск» больше нет «живых плиток»: их заменили на список приложений, документов и файлов, которые можно закреплять для быстрого доступа. Новый «Пуск», будет лучше отражать действия пользователя на устройстве, отмечают в компании.

Microsoft анонсировала Windows 10X для устройств с двойным экраном: зачем они нужны и что особенного в новой ОС

Приложения запускаются на той стороне устройства, где были вызваны, а не растягиваются на оба экрана. Окна можно перетаскивать между экранами или растянуть, поместив на середину устройства. При этом приложение оптимизируется под форм-фактор устройства и его ориентацию.

Ещё одна особенность Windows 10X — оптимизация экрана при работе с физической клавиатурой. В зависимости от того, на какую часть пользователь положит клавиатуру, система отобразит сенсорную область ввода WonderBar.

Также Microsoft планирует добавить поддержку в WonderBar стилуса и приложений-партнёров вроде Netflix и Spotify.

Дата выхода Surface Neo и Windows 10X

Windows 10X и Surface Neo ещё находятся в стадии разработки и не выйдут до осени 2020 года. Компания планирует потратить этот год как на доработку проектов, так и на помощь партнёрам. HP, Dell, Asus и Lenovo также намерены выпустить свои устройства на Windows 10X.

Больше о Windows 10X Microsoft расскажет на конференции Build 19 мая 2020 года.


Теги: Microsoft windows
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все