Почему избавление от URL-адресов - отличная идея

  • 18 января, 11:05
  • 3936
  • 0

Мир технологий постоянно развивается, и Google регулярно находится в авангарде любых значимых инноваций. Тем не менее, следующий амбициозный шаг технического гиганта может изменить многие аспекты интернета - он хочет избавиться от URL.

URL (Uniform Resource Locator) - это имя, которое присваивается веб-адресам. Оно состоит из домена, пути к странице и имени ее файла. Благодаря URL «сёрфить» интернетом очень просто. И с расширением функциональности адреса превратились в какую-то бесконечную абабагаламага из символов. И, согласно Google, они не совсем необходимы, когда дело доходит до навигации по всемирной паутине.

Что не так с URL?

Мы все слышали старую поговорку: «Если ничего не сломано, не чините». Даже Google, один из самых известных новаторов в мире, не может отрицать, что избавление от URL-адресов без причины - глупо. Так что же такого плохого в URL, что Google считает, что с ними нужно покончить?

Слишком сложный

Большинство основных URL-адресов, с которыми мы так хорошо знакомы - например, facebook.com, gmail.com и практически любое отдельное слово, за которым следует .com - составляют лишь небольшой процент Интернета. То есть, URL-адреса тяжело запоминать. Учитывая, что ограничение URL для браузеров, таких как Chrome и Internet Explorer, составляет около 2000 символов, можно с уверенностью сказать, что есть проблема с длиной URL. К сожалению, только небольшая часть интернет-сообщества понимает содержание URL.

Эдриен Портер Фелт, который роботает над Google Chrome говорит:

«URL трудно читать, трудно понять, какой части из них нужно доверять, и в целом я не думаю, что URL работают как хороший способ передать идентичность сайта».

Не безопасный

Обеспечение безопасности вашей личной информации от онлайн-мошенничества, фишинговых схем и взлома данных стало бесконечной борьбой за онлайн-безопасность, а URL-адреса не облегчают ситуацию. Поскольку никто не понимает URL-адреса, их невероятно легко тиражировать для взлома и фишинга информации. Одним из наиболее популярных способов кражи личной информации в Интернете является создание URL-адреса, который выглядит достаточно реальным, чтобы вы могли ввести свои данные, чтобы «разблокировать аккаунт» или «обновить свою платежную информацию». Наверняка вы замечали значок замка на официальных страницах, что характеризует безопасное соединение, например в ПриватБанка. Но далеко не все обращают на это внимание.

Что еще хуже, большинство людей почти не имеют возможности распознать эти вредоносные ссылки - и мошенники это понимают. Вредоносные ссылки теперь в четыре раза чаще используются при фишинг-атаке, чем вредоносные вложения. Это само по себе является достаточно веской причиной, чтобы покончить с URL-адресами, и Google это признает. Но какова альтернатива?

Чем заменить URL?

Да, Google берет на себя ответственность за избавление от URL, но это не значит, что у него пока есть жизнеспособная идея. К счастью, Google не делает вид, что знает, как это сделать, но понимает что URL надо искоренить. Париза Тебриз, директор по проектированию в Chrome говорит:

«Я не знаю, как это будет выглядеть, сейчас идет активная дискуссия в команде. Изменения будут спорными, в какой бы форме они ни принимались».

Как это изменит Интернет?

Будучи самым популярным веб-браузером в мире  с ошеломляющим преимуществом, любое обновление Google Chrome быстро становится стандартом для отрасли и, следовательно, для всего мира. Это означает, что если Google решит, что избавление от URL-адресов является новой нормой, то так и будет.

Но что это значит? Помимо того, что избавление от URL-адресов более безопасное, менее сложное и, как правило, менее раздражающее, это окажет огромное влияние на интернет в целом. Без реальной альтернативы трудно сказать, как именно это изменит поиск. Но цель Google не состоит в том, чтобы полностью перевернуть формат URL, который мы все знаем. Он хочет заменить его чем-то простым и безопасным. Но когда дело доходит до такой широкой инновации, об этом легче сказать, чем сделать.


Теги: Google фишинг url
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости