Почему вам постоянно кажется, что вы успеваете недостаточно, и что с этим делать

  • 15 марта, 13:27
  • 1996
  • 0

По завершении рабочего дня мы часто ловим себя на мысли, что не успели сделать все, что хотели. А затем начинаем ругать себя за прокрастинацию, лишние разговоры с коллегами и плохой тайм-менеджмент. Чувство стыда из-за непродуктивности только усугубляет ситуацию и может привести к выгоранию. Писатель Стивен Альтрогге опубликовал статью о том, в чем причина такого состояния и что с этим делать. Мы подготовили адаптированный перевод материала.

(Не)продуктивность и петля стыда

Утром вы садитесь за стол, открываете ноутбук, включаете любимый плейлист на Spotify, берете чашку кофе и готовитесь всерьез взяться за работу. Но все идет не так, как вы задумали. Коллеги начинают отвлекать разговорами, почтовый ящик взрывается от писем, в Slack сыпятся уведомления, а поток сообщений в мессенджерах и не думает заканчиваться. В итоге к 17:30 вы не успели сделать и половины того, что планировали.

Почему вам постоянно кажется, что вы успеваете недостаточно, и что с этим делать

Появляется чувство стыда — вы ведь могли сделать гораздо больше! Вы начинаете прокручивать в голове этот день и размышлять о невыполненных задачах. Другими словами, вы попадаете в петлю стыда из-за своей непродуктивности.

У этого явления есть две формы.

  1. Первая — чувство, что вы делаете недостаточно. Неважно, сколько часов вы работаете и сколько задач успеваете выполнить — вам все равно кажется, что этого мало.
  2. Вторая форма — чувство вины за то, что вы тратите время на «непродуктивные занятия». Например, смотрите фильм или просто отдыхаете. «Это время можно было потратить на что-то полезное», — думаете вы и во время отдыха чувствуете себя так, будто делаете что-то запрещенное.

Оба эти чувства одинаково вредны. Неумение отмечать свой прогресс и отключаться от работы грозит переутомлением, а в последствии и выгоранием.

К сожалению, мы привыкли к такой модели поведения и думаем, что единственный путь успеху — работать больше. Но так ли это?

Почему стыд — плохой мотиватор

Вспомните свой прошлый опыт и спросите себя: помогает ли чувство стыда достичь большего? Делает ли оно вас более счастливым человеком? Мотивирует ли делать больше? Нет. Наоборот, это превращается в порочный круг: вы чувствуете стыд из-за низкой продуктивности, тем самым снижая ее еще больше и провоцируя еще больший стыд.

Как пишет в своей книге «Великие дерзания» Брене Браун, «стыд — самая сильная эмоция. Это страх, что мы недостаточно хороши». Вместо того, чтобы вдохновлять, стыд делает нас неуверенными в себе и, как следствие, менее продуктивными.

Так почему мы корим себя? Есть три возможные причины.

Причина 1: Ваша самооценка связана с достижениями

Другими словами, чем больше вы делаете, тем лучше себя чувствуете. И наоборот.

К сожалению, рабочий день не всегда проходит так, как задумано. Вам может прилететь срочная задача, клиент пришлет правки к проекту или случится другой форс-мажор — и весь ваш план продуктивного дня полетел к чертям.

Если оценивать себя исключительно по количеству выполненных задач, вы будете чувствовать стыд из-за непродуктивности почти каждый день. Или же начнете выполнять только простые, малоценные задачи.

Что с этим делать?

Вы действительно можете сделать больше, но всегда будут вещи, которые этому помешают. Поэтому необходимо определить, что для вас значит «достаточно».

Также полезным будет отслеживать динамику продуктивности и общее время работы с помощью тайм-трекеров. Это поможет вам видеть ежедневный прогресс.

Причина 2: Вы ставите нереалистичные цели

Цели могут служить отличным источником мотивации. Но при условии, что вы ставите их правильно.

Если замахнуться на что-то глобальное, разочарование придет очень быстро, потому что вы не сможете добиться явного прогресса за короткий срок. А чем сильнее разочарование, тем больший стыд вы испытаете.

Кроме того, обычно цели сфокусированы на конечном результате, а не на процессе. Это значит, что вы не почувствуете себя успешным, пока не достигнете задуманного.

Что с этим делать?

Чтобы научиться ставить цели правильно, задайте себе три вопроса:

  1. Чего вы хотите достичь? Цель должна заставить вас напрячься, но не настолько, чтобы вы так и не почувствовали, что достигли ее.
  2. Как вы планируете это сделать? Определите, какие шаги вы собираетесь предпринять для достижения цели. Они должны быть выполнимыми и разумными.
  3. Почему вы этого хотите? У вас должны быть веские причины для достижения поставленной цели. Если их нет, значит, не будет и мотивации.

Причина 3: Вам кажется, что все вокруг успевают больше вас

Теодор Рузвельт как-то сказал: «Сравнение — вор радости». Это особенно справедливо в отношении продуктивности. Сравнивая свою жизнь с жизнью окружающих, вы испытываете стыд из-за того, как много всего сделали другие и как мало успели вы.

Что с этим делать?

Когда речь заходит о продуктивности, устойчивый прогресс важнее конечной цели. Если делать маленькие шаги каждый день, в перспективе вы добьетесь большего. Другими словами, хвалите себя не только за достижение итогового результата, но и за любой прогресс.

Источник: vctr.media


Теги: развитие
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий