Разработчик программного обеспечения для автомобилей: первые 6 навыков

  • 29 августа, 09:49
  • 3628
  • 0

Автомобильный сектор переживает множество цифровых преобразований в направлении интеллектуального автомобиля. Это изменит то, как мы едем, и скоро - все взаимодействие человека с транспортным средством. Мы уже внимательно следим за тем, как растет спрос на электромобили, совместную мобильность, автономное вождение, оплату в автомобиле и т.д. 

Согласно PWC, именно эти тенденции будут доминировать в автомобильной промышленности и будут побуждать производителей внедрять ориентированные на потребителя инновации на практике. 

2020–2025 годы станут решающими для всего сектора, особенно с учетом того факта, что к 2030 году на дорогах Европы, Китая и США будет 40% автомобилей с автопилотом.

В то же время, такие технологические достижения увеличивают уровень сложности транспортного средства, включая его аппаратные и программные части. Чтобы оставаться конкурентоспособными, автомобильные компании и поставщики должны массово расширять не только свои цифровые услуги, но и компетенции во всех смежных областях. 

Разработчик программного обеспечения для автомобилей: первые 6 навыков

Одно исследование показало, что 82% автомобильных компаний на самом деле не готовы, не имеют ресурсов и достаточного опыта для осуществления всех инновационных преобразований. Поэтому опытные разработчики автомобильного программного обеспечения являются одними из самых востребованных ИТ-специалистов на рынке. Но какие навыки эти эксперты должны иметь?

Ведущие производители оборудования и поставщики первого уровня осознали, что для выживания на растущем автомобильном рынке необходимы большие инвестиции в оцифровку. Например, GM и Ford недавно объявили о своих будущих инвестициях. 

Ford потратит 900 миллионов долларов на строительство нового цифрового завода по производству автономных транспортных средств. Принимая во внимание, что GM выделяет 300 миллионов долларов на создание сборочного завода для электромобилей. Эти и другие автопроизводители стремятся построить новые типы интеллектуальных заводов и автоматизированных цехов, работающих на loT, AI, машинном обучении, RPA и следуя самым высоким стандартам Industry 4.0.

Итак, каких навыков вы должны ожидать от своих разработчиков автомобильного программного обеспечения или развивать в ходе своего проекта? В основном, есть шесть важных навыков. Давайте рассмотрим их.

Навык 1: отраслевой опыт

Разработчики программного обеспечения в автомобильной промышленности должны быть знакомы с различными отраслевыми стандартами. Вы должны знать, что такое информационно-развлекательная система и какие компоненты находятся за ней, как они могут быть подключены и какие существуют формы передачи и хранения данных. Поставщикам первого уровня, таким как Bosch, потребуется практический опыт в области встроенного программирования. Автопроизводители также оценят вашу способность разрабатывать и тестировать программное обеспечение для микроконтроллеров ECU (электрических блоков управления), микропроцессоров, отладчиков и т. д.

Навык 2: опыт работы с крупномасштабными проектами

В крупномасштабном проекте вам необходимо будет общаться и взаимодействовать с командами инженеров, дизайнеров, тестировщиков, а также с привлеченными руководителями. Если вы неопытный разработчик программного обеспечения, приготовьтесь к огромной сложности процессов, сжатым срокам и множеству взаимозаменяемых операций географически распределенных команд. Поэтому, прежде чем приступать к каким-либо действиям по разработке, лучше изучить всю структуру организации, требования проекта и только затем сузьте область своих конкретных должностных обязанностей.

Навык 3: технологическая компетентность

Если вы внимательно относитесь к деталям и можете продемонстрировать хорошую технологическую компетентность, вы сможете справиться с обширной базой кода встроенной системы, которая может иметь различные версии и модули, их сложные логические зависимости и математические алгоритмы. Кроме того, это также будет полезно, если вы поймете, как изменить код для предоставления новых функций, не влияя на функциональность существующих решений. Акт балансирования между техническими требованиями, меняющимися требованиями бизнеса и высокими стандартами функциональной безопасности любых автомобильных решений также является частью этой компетенции, которую вы вряд ли найдете в любом описании работы.

Навык 4: общение

При разработке программного обеспечения в автомобильной промышленности необходимо учитывать множество факторов. Среди них - требования к проекту, планирование проекта, базовая архитектура, требования к качеству и изменения процесса. На каждом этапе разработки программного обеспечения вам придется применять свои навыки общения и профессиональный подход ко всему процессу доставки, включая многочисленные итерации одной и той же функции.

Навык 5: хорошее знание английского языка

Зачастую автомобильные проекты носят международный характер, и ожидается, что люди из разных стран будут иметь приличный уровень английского языка, чтобы найти общий язык с другими членами команды. Кроме того, ваше владение английским языком будет также высоко оценено руководством проекта, которое решит, какую ИТ-команду выбрать в ходе тендера.

Навык 6: ответственность за свой код

Новые выпуски в автомобильной промышленности имеют далеко идущие последствия. Чем больше функций добавлено, тем сложнее становится вся встроенная система. И самое главное, это критически важные системы, и любая незамеченная ошибка может повлечь за собой нечто большее, чем просто затраты на ремонт. Возможно, вы помните, как много говорили о фатальном тест-драйве на автомобиле с самостоятельным вождением Uber [который не смог распознать пешехода в темноте. В этом случае не только тестировщики, но и разработчики автомобильного программного обеспечения должны иметь сильное чувство ответственности с точки зрения качества кода и сроков.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий

IT Новости

Смотреть все