Руководители Google уходят из-за главы компании Сундара Пичаи — он медлит, не рискует и зациклен на мнении общества

  • 23 июня, 11:20
  • 4149
  • 0

Как часто говорят в деловом мире, семена краха компании сеются, когда все идет хорошо.

Трудно утверждать, что дела у Google идут не очень хорошо . Выручка и прибыль достигают новых максимумов каждые три месяца. Состояние материнской компании Google, Alphabet, составляет 1,6 триллиона долларов. Google все глубже и глубже внедряется в жизнь обычных американцев.

Но руководители Google обеспокоены тем, что компания дает трещины. Они говорят, что сотрудники Google  откровенно выплескивают на публику проблемы компании. Решительное лидерство и большие идеи уступили место неприятию риска и инкрементализму. И некоторые из этих руководителей уходят и дают всем знать, почему, пишет NYT

«Меня все время спрашивают, почему я ушел сейчас? Думаю, лучший вопрос - почему я так долго оставался? » - Ноам Бардин, который присоединился к Google в 2013 году, когда компания приобрела картографический сервис Waze, написал в своем блоге через две недели после ухода из компании в феврале.

«Инновационные проблемы, - писал он, - будут только усугубляться по мере того, как снижается толерантность к риску».

По словам нынешних и недавно ушедших руководителей, многие проблемы Google проистекают из стиля руководства Сундара Пичаи, приветливого и сдержанного исполнительного директора компании .

Пятнадцать нынешних и бывших руководителей Google, выступая на условиях анонимности из-за страха рассердить Google и г-на Пичаи, рассказали New York Times, что Google страдает от многих проблем крупной развивающейся компании - парализующей бюрократии, предвзятости и бездействии.

Руководители, некоторые из которых регулярно общались с г-ном Пичаи, заявили, что Google не спешил с ключевыми деловыми и кадровыми перемещениями, потому что он перебирал решения и откладывал действия. Они сказали, что Google по-прежнему потрясает борьба с культурой на рабочем месте, и что попытки г-на Пичаи снизить накаляющуюся обстановку имели противоположный эффект - позволяя проблемам гноиться, избегая жестких, а иногда и непопулярных позиций.

Представитель Google сказал, что внутренние опросы о руководстве г-на Пичаи были положительными. Компания  организовала интервью с девятью нынешними и бывшими руководителями, чтобы предложить другой взгляд на его руководство.

«Был бы я счастлив, если бы он быстрее принимал решения? Да, - сказал Цезарь Сенгупта, бывший вице-президент, который тесно сотрудничал с г-ном Пичаи в течение 15 лет в Google. Он ушел в марте. «Но счастлив ли я, что он принимает почти все свои решения правильно? Да."

Google переживает опасный момент. Он борется с регуляторными проблемами в стране и за рубежом. Левые и правые политики едины в своем недоверии к компании, что делает  Пичаи постоянным участником слушаний в Конгрессе . Даже его критики говорят, что ему до сих пор удавалось проводить эти слушания, не раздражая законодателей и не давая козырей противникам своей компании.

Руководители Google, жалующиеся на лидерство г-на Пичаи, признают, что он вдумчивый и заботливый руководитель. Они говорят, что в наши дни Google более дисциплинирован и организован - это более крупная, более профессионально управляемая компания, чем та, которую  Пичаи унаследовал шесть лет назад.




За время, пока он возглавлял Google, количество сотрудников компании увеличилось вдвое и составило около 140 000 человек, а стоимость Alphabet выросла втрое. Нет ничего необычного в том, что компания, разросшаяся до такой степени, может показаться вялой или не желающей рисковать тем, что сделало ее такой богатой. Г-н Пичаи предпринял некоторые шаги, чтобы противостоять этому. Например, в 2019 году он реорганизовал Google и создал новые органы, принимающие решения, так что меньше решений требовало его одобрения.

Тем не менее, компания Google, основанная в 1998 году, убеждена, что ее лучшие дни остались позади. В Кремниевой долине, где набор и удержание талантов является референдумом о перспективах компании, руководители других технологических компаний заявили, что никогда не было так просто убедить руководителя Google отказаться от стабильной семизначной зарплаты ради возможности в другом месте.

 Пичаи, бывший консультант McKinsey, пришел в Google в 2004 году и быстро продемонстрировал умение управлять компанией, изобилующей большим эго.

В 2015 году, когда Google стал частью Alphabet,  Пичаи занял пост генерального директора Google. Его снова повысили, чтобы руководить материнской компанией, когда четыре года спустя Ларри Пейдж, соучредитель Google, ушел с поста босса Alphabet.

В 2018 году более десятка вице-президентов Google пытались предупредить  Пичаи в электронном письме о том, что компания испытывает серьезные проблемы с ростом. Они сказали, что были проблемы с согласованием технических решений и что отзывы вице-президентов часто игнорировались.

Руководители, многие из которых проработали в компании более десяти лет, написали, что Google слишком долго принимал важные решения. Они сказали, что, хотя и не критиковали г-на Пичаи напрямую, сообщение было ясным: Google нужно более решительное руководство наверху.

С тех пор несколько руководителей уволились, чтобы устроиться на работу в другом месте. Согласно профилям LinkedIn, с прошлого года компанию покинули как минимум 36 вице-президентов Google.

Это значительная утечка мозгов из вице-президентов, которые в общей сложности составляют около 400 менеджеров и составляют основу руководства всей компании. Google сказал, что ее устраивают показатели ухода вице-президентов, которые оставались стабильными последние пять лет.

Обычная критика среди нынешних и бывших руководителей заключается в том, что медленные обсуждения г-на Пичаи часто кажутся способом перестраховаться и прийти к ответу «нет».

Несколько лет назад руководители Google предложили идею приобретения Shopify как способ бросить вызов Amazon в сфере онлайн-торговли . Пичаи отверг эту идею, потому что считал Shopify слишком дорогим, сказали два человека, знакомых с обсуждениями.




Но эти люди сказали, что никогда не думали, что у г-на Пичаи хватит смелости пойти на сделку, и что цена была удобным и в конечном итоге ошибочным оправданием. Стоимость акций Shopify за последние несколько лет выросла почти в десять раз. Джейсон Пост, представитель Google, сказал: «Серьезного обсуждения этого приобретения никогда не было».

Один из бывших руководителей сказал, что неприятие риска было воплощением непрерывных исследований и разработок, известных внутри компании как «режим кладовой». Команды будут прятать продукты на случай, если соперник создаст что-то новое и Google потребуется быстро отреагировать.

Известно также, что  Пичаи не торопится с кадровыми решениями. Когда в 2018 году Google назначил Кента Уокера старшим вице-президентом по глобальным вопросам, компания начала поиск генерального юрисконсульта на его место. Google потребовалось больше года, чтобы выбрать Халиму ДеЛейн Прадо , давнего заместителя юридического отдела компании.

Как сказали несколько человек, знакомых с поиском, Прадо была первой в первоначальном списке кандидатов, предоставленном  Пичаи. По их словам, тщательный поиск занял так много времени, что стал шуткой среди отраслевых хедхантеров.

Нежелание  Пичаи принять решительные меры в отношении нестабильной рабочей силы Google было заметно.





В декабре Тимнит Гебру, соруководитель группы по этическому ИИ Google и одна из самых известных чернокожих сотрудников-женщин, заявила, что ее уволили после критики подхода Google к найму представителей меньшинств и написания исследовательской работы, в которой подчеркиваются предубеждения, встроенные в ее искусственный интеллект. технология. Первоначально  Пичаи не вмешивался в спор.

После того, как 2000 сотрудников подписали петицию с протестом против ее увольнения,  Пичаи отправил электронное письмо, в котором пообещал восстановить утраченное доверие , продолжая продвигать точку зрения Google о том, что  Гебру не была уволена. Но это не принесло извинений, сказала она, а некоторым сотрудникам показалось, что связь с общественностью потворствует.

Дэвид Бейкер, бывший технический директор группы доверия и безопасности Google, который ушел в отставку в знак протеста против увольнения доктора Гебру, сказал, что Google должен признать, что он совершил ошибку, вместо того, чтобы пытаться сохранить лицо.

«Отсутствие смелости Google в решении проблемы разнообразия в конечном итоге испарило мою страсть к работе», - сказал г-н Бейкер, проработавший в компании 16 лет. «Чем более безопасным становится Google в финансовом отношении, тем больше он избегает рисков».



0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий