Технологии искусственного интеллекта (АІ, блокчейна, 5G, концепции интернета вещей или смарт-городов – наиболее обсуждаемые темы сегодня. В свою очередь Dell Technologies в партнерстве с Институтом изучения будущего (Institute for the Future, IFTF) провели серию исследований, объединенных в цикл Realizing 2030 – прогнозы на ближайшие 10 лет.
Ниже представлены результаты третьего, заключительного, блока прогнозов – о будущем сетевой, или подключенной, жизни – Realizing 2030: The Future of Connected Living. В его основу лег опрос 4600 бизнес-лидеров из более 40 стран мира.
Подробнее о результатах опроса рассказала генеральный менеджер Dell Technologies в Украине Ирина Волк.
Этот блок касается пяти аспектов преобразований, которые выделил Институт будущего в этом исследовании.
1. Сетевая (или подключенная) реальность.
В ближайшей декаде технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR) продолжат расширять сферы применения в промышленности, строительстве, торговле, киноиндустрии, гейминге и медицине. Если говорить о последней, то не секрет, что многие операции и диагностика уже роботизированы. Но в ближайшем будущем даже такие человечные профессии, как клинический психолог, где живое общение между людьми казалось абсолютно необходимым, тоже цифровизируются.
Например, VR успешно применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у участников боевых действий. Эта технология могла бы быть полезна тысячам украинских ветеранов. VR-шлем, разработанный Bravemind совместно с Dell Technologies, выполняет функции клинического психолога. Устройство позволяет вернуться в пережитую травматичную ситуацию и обсудить ее с виртуальным АІ-наставником, чтобы он помог нормализовать психическое состояние и выбрать новые копинги для того, чтобы совладать с травмой.
В контексте обсуждения перспектив сетевой реальности напрашивается еще один пример – нейрокомпьютерный интерфейс (ИТ). Технология уже интересна бизнесу – ее внедрение у себя в организациях приветствовали бы 56% бизнес-лидеров, принявших участие в опросе.
Кроме того, аугментация человека (Human Augmentation), позволяющая усилить и усовершенствовать человеческие навыки и способности с помощью ИТ, вошла в десятку трендов 2020 года от Gartner.
2. Автономный транспорт.
В будущем практически весь транспорт будет представлять из себя подобие мобильного компьютера, подключенного к виртуальным средам, с которыми взаимодействуют пользователи. А к 2030 году мы все будем ездить на беспилотных авто – так считает половина респондентов нашего исследования. Вероятно, второй половине опрошенных просто нравится водить машины, поэтому они и через 10, и через 20 лет не захотят лишиться радости порулить.
Однако автономный транспорт – это не только о беспилотных легковых автомобилях. В будущем, реализуя IoT-проекты в сфере грузовой транспортировки, организации смогут не только оптимизировать свое производство, но и минимизировать вред, наносимый экологии. Так, в голландском Делфте на смену грузовикам и фурам приходят полуавтономные баржи на водородном топливе. Такое решение позволило, во-первых, снизить выбросы СО2 в атмосферу, во-вторых, разгрузить городской трафик.
3. Умные города.
Урбанизация в ближайшие 30 лет усилится, и к 2050 году, по данным ООН, в городах будет жить 68% населения планеты, а в Европе – 74%. Например, Украина уже объявила курс на цифровизацию и реализацию концепции «государства в смартфоне».
В то же время среди самых успешных смарт-городов стоит назвать Дубай и катарский Лусаил, строящийся с нуля к Мундиалю-2022. Эти города буквально оживают благодаря собственной сетевой инфраструктуре интеллектуальных объектов, АІ-аналитике и системам самоотчетности. Например, для систем поставки электричества и воды в Дубае используется солнечная энергия, и для ее подвода к объектам задействуется множество датчиков IoT-устройств, интеллектуальных приложений, позволяющих отслеживать и прогнозировать потребление, неисправности и вовремя информировать о них.
Однако тут возникает вопрос об эффективности работы с данными и их обработкой. Все больше данных создается «периферийными» устройствами: датчиками, IoT-устройствами, видеокамерами (а видеонаблюдение – важнейший атрибут смарт-города). Пересылка данных в центральный дата-центр – это далеко не всегда лучшее решение, ведь из-за пересылки возникает риск задержек. Поэтому имеет смысл сместить обработку на периферию, к точкам генерации данных (такой вариант тоже несет определенные риски, связанные с безопасностью, но о них я упомяну ниже). По оценке Gartner, к 2025 году 75% данных, генерируемых организацией, будет обрабатываться за пределами центральных дата-центров. В 2018 году этот показатель составлял около 10%.
4. Алгоритмы.
К 2030 году для людей будет доступна высоко персонализированная операционная система (ОС), способная автоматизировать рутинные задачи и предвидеть наши потребности. Такой ход событий соответствует ожиданиям 76% бизнес-лидеров, участвовавших в нашем исследовании.
Более того, подобные ОС, или боты-агенты, могут бесплатно оказывать помощь наиболее уязвимым категориям, как это делает первый в мире бот-юрист в приложении Do Not Pay. Он ведет переговоры о банковских комиссиях и платежах, исправляет ошибки в кредитных отчетах, подает иски в случае нарушений работы с данными и помогает получать доступ к социальным услугам для малообеспеченных пользователей.
Сетевой мир в 2030 году: об ожиданиях, возможностях и рисках
Это приложение демонстрирует, как технологии помогают ослабить тенденцию к расслоению общества, помогая предоставить доступ к юруслугам для всех категорий, обходя человеческий фактор и предубеждения против одних категорий в пользу других.
5. Роботизация.
Роботы станут настоящими партнерами людей, помогая им усилить их навыки, а также приобретут достаточную автономность, чтобы «общаться» с другими роботами, не требуя вмешательства человека. Такой ход событий прогнозируют и приветствуют 70% бизнес-лидеров. А 39% – ожидают, что к 2030 году роботы обретут сознание, то есть станут почти вровень с людьми.
Едва ли роботы заменят людей во всей широте социальных взаимодействий, – все-таки мы, люди, остро нуждаемся в живом человеческом общении. Но в ряде сфер, например, в обслуживании они могут потеснить позиции персонала. Однако куда перспективнее применение такого машинного обучения (без вмешательства людей) в промышленных процессах и для экстремальных ситуаций, поскольку позволяют не подвергать человека излишнему риску.
Сетевая реальность: риски и угрозы
Большие возможности, – а передовые технологии открывают поистине грандиозные возможности, – сопровождаются серьезными рисками и угрозами.
Участники нашего исследования выделили несколько аспектов рисков и угроз, но все их объединяет то, что они касаются данных.
1. Защита данных.
В 2019 году капитал данных не стал цениться меньше, но острее встал вопрос безопасности. Так, Индекс защищенности данных, показал, что организации по всему миру чувствуют свою уязвимость перед киберпреступностью, и что на фоне увеличивающегося объема данных и возрастания их ценности обеспечивать их безопасность становится год от года сложнее и затратнее.
Если уже сейчас организациям трудно решить проблемы, связанные с приватностью персональных данных, неприкосновенностью личной жизни и защитой интеллектуальной собственности, то в будущем эти проблемы будут только усугубляться:
- 74% бизнес-лидеров назвали главным вызовом ближайших лет обеспечение должного уровня конфиденциальности данных;
- 68% – уверены, что к 2030 году их обеспокоенность по поводу защиты данных будет только возрастать, поскольку наряду с появлением новых технологий для обработки и защиты данных будут развиваться и технологии для атак, воровства, шантажа и пр.
- 44% – считают, что к 2030 году усугубятся проблемы с защитой интеллектуальной собственности.
- 44% – выступают за введение правового регулирования искусственного интеллекта.
2. Периферийные вычисления.
Перенос обработки данных из центральных дата-центров на периферию сопровождается рисками.
На случай аварии, форс-мажора, природной катастрофы придется предусмотреть гарантии от поставщика периферийных ИТ, а также заранее протестировать всю систему на предмет готовности к аварийным сценариям. Также необходимо учитывать трудности с контролем периферии ИТ-специалистами заказчика. Наконец, обеспечение физической безопасности и создание некоего «дерева» для коммуникаций между сотрудниками, подрядчиками и заказчиками – всё это не должно остаться без внимания.
3. Информированность.
И в аналоговом, и в цифровом мире человеческий фактор имеет громадное значение. Это не изменится ни через 10, ни через много-много лет. Технологический прогресс может пугать и тревожить людей, из-за чего возникают попытки притормозить его, – это извечная проблема человечества. Для того чтобы ее решать и расширять внедрение инноваций, необходимо работать с людьми и информировать их о сути новшеств.
Процессы нынешних трансформаций касаются всех нас, поскольку мы являемся потребителями цифровых услуг. Следовательно, мы все заслуживаем должного уровня информирования и защищенности.
Вся суть технологического прогресса заключается в развитии и улучшении качества жизни людей. И перечисленные прогнозы на ближайшие 10 лет, которые выделяют Dell Technologies и IFTF, тоже призваны улучшить жизнь человека в обновленном, сетевом, мире.
Источник: mind.ua
0 комментариев
Добавить комментарий