Смотрите смешные видео на работе? И правильно. Это может повысить продуктивность

  • 30 января, 14:16
  • 3111
  • 0

Большинство офисных сотрудников проводит часть рабочего дня за скроллингом соцсетей, просмотром видео на YouTube и покупками в интернете. Для этого явления даже придумали термин — киберлаффинг. Работодатели пытаются с ним бороться, ограничивая доступ к определенным сайтам. Но оказывается, киберлаффинг даже повышает продуктивность.

Доцент кафедры психологии Университета Индианы Стефани Андель написала статью о том, как киберлаффинг помогает работникам снизить уровень стресса и агрессии. Вот адаптированный перевод материала.


В среднем американские офисные сотрудники тратят около 10% рабочего времени на интернет-серфинг, переписку с друзьями или онлайн-покупки. Это обходится работодателям в $85 млрд в год.

На самом деле желание отвлечься и посидеть в интернете не говорит о том, что сотрудник лентяй. Новое исследование, которое мы провели вместе с коллегами, показало, что киберлаффинг помогает справиться со стрессовыми ситуациями на работе.

Смотрите смешные видео на работе? И правильно. Это может повысить продуктивность

Киберлаффинг — хорошо или плохо?

Термин киберлаффинг ввели исследователи из Национального университета Сингапура в 2002 году. Существующие по этой теме исследования обычно предполагают, что отвлекаться на интернет во время работы — контрпродуктивно. Поэтому в основном они посвящены способам, как избавиться от киберлаффинга.

Но более поздние исследования показали, что использовать интернет на работе в личных целях может быть полезно. Например, время, проведенное в социальных сетях, связывают с повышением вовлеченности сотрудников и удовлетворенности работой. Согласно другим исследованиям, киберлаффинг может помочь работникам справиться со стрессом.

Влияние на уровень стресса

Действительно ли киберлаффинг способен снизить уровень стресса у сотрудников? На этот вопрос Стейси Кесслер, Шани Пиндек, Гари Кляйнман, Пол Спектор и я попытались ответить в своем исследовании.

Наша гипотеза заключалась в том, что киберлаффинг служит маленьким перерывом в течение рабочего дня и позволяет сотрудникам оправиться от стрессовых рабочих ситуаций. Чтобы проверить это предположение, мы опросили 258 студентов, которые работали не менее 20 часов в неделю. Мы попросили их рассказать о своем рабочем дне. В частности оценить, сколько времени они потратили на разные виды киберлаффинга по шкале от «никогда» до «постоянно». Также участники оценивали свою удовлетворенность работой и желание уволиться. А еще мы спрашивали, сталкивались ли они с агрессией на работе. Например, подвергались ли издевательствам, угрозам, кричали ли на них.

Как и следовало ожидать, участники, которые чаще сталкивались с агрессией или стрессом на рабочем месте, были меньше довольны работой и чаще хотели покинуть свои компании.

Смотрите смешные видео на работе? И правильно. Это может повысить продуктивность

А вот что действительно интересно: киберлаффинг выступал в качестве буфера. Сотрудникам, с которыми грубо обращались, интернет-серфинг помогал расслабиться. Поэтому они были более удовлетворены своей работой и реже хотели уволиться.

Это говорит о том, что киберлаффинг выполняет роль своеобразного предохранителя, который помогает работникам справиться со стрессом.

Мы не оценивали, как киберлаффинг влияет на эффективность работников, но считаем, что снижение стресса способно повысить продуктивность. Это соответствует другим недавним исследованиями, которые предполагают, что короткие перерывы в течение рабочего дня косвенно повышают результаты труда.

Что с этим делать

Конечно, киберлаффинг не всегда полезен. Если тратить на него слишком много времени — это скажется на продуктивности. В свою очередь, менеджерам не стоит переоценивать свойство киберлаффинга бороться со стрессом. Результаты нашего исследования не означают, что сотрудникам нужно просто разрешить посидеть в интернете час-другой вместо того, чтобы решать проблемы, которые вынуждают их сбегать в интернет — травли или конфликты с коллегами.

Конечно, есть и другие причины киберлаффинга. Например, некоторые люди просто повторяют за коллегами. Будущие исследования должны помочь нам лучше понять факторы, которые подталкивают сотрудников киберлаффить.

Но возможно, 15-минутный онлайн-шоппинг на работе действительно способен сделать вас более продуктивным в долгосрочной перспективе. Кто знает.

Источник: vctr.media


Теги: отдых
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий