Так себе наследство: 5 проблем Alphabet, которые достались Пичаи после Брина и Пейджа

  • 4 декабря, 15:26
  • 1065
  • 0

Вчера Ларри Пейдж и Сергей Брин объявили, что отходят от руководства холдингом Alphabet. Его возглавит СЕО Google Сундар Пичаи. Пока неизвестно, насколько широкими будут возможности Пичаи, но новому СЕО Alphabet предстоит много работы. Издание Business Insider написало о пяти проблемах, которые достались Пичаи после прежнего руководства.

Так себе наследство: 5 проблем Alphabet, которые достались Пичаи после Брина и Пейджа

Google и Китай

У Google долгая и сложная история с Китаем. Компания попыталась зайти на этот рынок в 2006, но спустя несколько лет демонстративно свернула бизнес в знак протеста против цензуры. Затем, в 2018 году выяснилось, что Google тайно создает поисковик для КНР. Тогда многие сотрудники выразили недовольство и компания свернула проект.

Сергей Брин эмигрировал в США из СССР и был откровенным критиком китайской цензуры. Пока он оставался публичным лицом компании, Google было сложно даже пытаться вести бизнес в КНР. С его уходом ситуация должна измениться.

Тем временем акционеры продолжают требовать увеличения выручки Google. В такой ситуации Пичаи придется принять жесткое решение: либо продолжать отстаивать позицию относительно цензуры и искать другие способы зарабатывать больше, либо выйти на китайский рынок несмотря на недовольство сотрудников.

Военные контракты

Еще одна спорная тема — военный бизнес, от которого Google отстранилась. Отказ сотрудничать с Министерством обороны США (включая контракт Пентагона на $10 млрд), может стать поводом для обвинения компании в непатриотизме. Если Google все же выйдет на рынок КНР с его цензурой и недемократичным правительством, отношения с американскими военными станут еще более натянутыми.

Выходом из этой ситуации может стать одновременное снятие запрета на военные разработки в США и запуск бизнеса в Китае. Цинично, но прагматично.

Финансовые показатели YouTube и Google Cloud

Отсутствие прозрачности в Google — наследие эпохи Пейджа и Брина. Пичаи ищет способы выделиться на фоне предшественников и завоевать популярность среди инвесторов Уолл-стрит. Самый простой способ сделать это — раскрыть финансовые показатели YouTube и Google Cloud.

Google уже немного рассказала о Google Cloud в июле. Тогда сообщили, что годовой доход компании достиг $8 млрд. Но инвесторы, очевидно, ждут дополнительных сведений, ведь судя по всему, этот бизнес быстро растет.

Учитывая размеры YouTube и Cloud, трудно представить, чтобы Google раскрыла какие-то серьезные секреты конкурентам, просто сообщив цифры.

Прощай, TGIF

Еженедельные общие встречи сотрудников TGIF (Thank God it’s Friday ) — давняя традиция Google, которую подхватили другие компании Кремниевой Долины, включая Facebook и Twitter.

Пичаи не питает к этим встречам такой ностальгии, как Пейдж и Брин. Недавно он объявил, что TGIF будут проводить не раз в неделю, а раз в месяц. Вполне возможно, что в итоге их вообще отменят.

Название Alphabet

Alphabet создали для того, чтобы отделить Google от других подразделений вроде Waymo. Так руководство хотело показать, что Google не тратит деньги на эксперименты. Но это не мешало его рекламному подразделению оплачивать и поддерживать их.

Возможно, Пичаи примет решение снова объединить все подразделения под брендом Google, частично вернув корпоративный дух, который когда-то объединял огромную компанию. По крайней мере, Google мог бы продолжить поглощать продукты и подразделения, которые ранее ему принадлежали.

Источник: vctr.media


Теги: Google
0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий