В чем разница между IaaS, SaaS и PaaS?

  • 24 июля, 16:35
  • 4276
  • 0

Облачные вычисления создали много сокращений, но ни одни из них не являются более важным, чем IaaS, PaaS и SaaS.

Для непосвященных это: инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS) и программное обеспечение как услуга (SaaS). Давайте разбираться...

IaaS

Инфраструктура как услуга (IaaS) является самой простой из трех определяемых категорий, так как она в целом одинакова независимо от того, какого поставщика общедоступного облака вы выбираете. Проще говоря, IaaS - это место, где третья сторона предоставляет высокоавтоматизированную и масштабируемую ИТ-инфраструктуру - хранилище, хостинг, вычисления, сети - из собственных глобальных центров обработки данных и взимает плату только за то, что вы используете. Например, виртуальные серверы и виртуальная сеть; клиент может устанавливать любое программное обеспечение и приложения; 

Поэтому вместо того, чтобы владеть активами, такими как лицензии на программное обеспечение или локальные серверы, компании могут арендовать ресурсы в соответствии со своими потребностями.

Это привело к переполненному рынку IaaS на общую сумму 31 млрд долларов в 2018 году по сравнению с 23,6 млрд долларов в 2017 году, согласно последним данным исследовательской компании Gartner.

Это рынок, на котором доминирует AWS с первого дня, еще с 2006 году. По данным Synergy Research Group за первый квартал 2019 года, AWS является явным лидером на мировом рынке, когда речь идет о публичных доходах от услуг IaaS и PaaS при доле рынка 38%, что составляет снизился на 2% по сравнению с предыдущим кварталом, за ним следуют Microsoft на 18%, Google на 9% и Alibaba на 6%, соответственно.

Несмотря на доминирование AWS, Microsoft быстро завоевала позиции под руководством генерального директора Сатья Наделла, создав собственную огромную глобальную облачную сеть. 

PaaS

Платформа как услуга (PaaS), возможно, самая сложная из трех облачных моделей, которую можно четко определить. Идея состоит в том, чтобы предоставить все основы IaaS, а также инструменты и возможности, необходимые для безопасной разработки и развертывания приложений. Это может быть промежуточное ПО, управление базами данных, аналитика или операционная система. Например, веб-сервер или база данных; клиент управляет приложениями, операционной системой управляет провайдер 

Платформа как услуга должна предоставить разработчику все необходимое для создания и развертывания приложения без необходимости какой-либо подготовки базовой инфраструктуры.

Поставщики PaaS, как правило, являются крупнейшими технологическими компаниями, которые могут предложить своим клиентам широкий спектр возможностей на платформе. Примеры включают Google App Engine, Oracle Cloud Platform и принадлежащую Salesforce Heroku.

SaaS

Программное обеспечение как услуга (SaaS) - это место, где часть программного обеспечения размещается третьей стороной, и к ней можно получить доступ через Интернет, как правило, просто войдя в систему. Оно отличается от моделей выше, где нужна покупка и установка программного обеспечения на машину или сервер вручную. Например, электронная почта или иное офисное приложение; клиент пользуется приложением, базовыми настройками приложения управляет провайдер. 

Любой, кто использовал приложение Google, такое как Gmail или Google Docs, или облачное хранилище файлов, такое как Dropbox, использовал  SaaS.

Основными поставщиками SaaS являются Microsoft с момента ее перевода Office на веб-интерфейс Office 365, а также пионеры корпоративного программного обеспечения, такие как Salesforce, со своим SaaS CRM-решением и облачным программным обеспечением HR от Workday.

Если вы все равно не поняли, то вот интересное сравнение этих услуг с салатом оливье:


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий