Жизненный цикл разработки программного обеспечения: все о SDLC

  • 20 ноября, 15:57
  • 3140
  • 0

SDLC - это процесс, который состоит из подробного плана, описывающего все детали, касающиеся разработки, обслуживания и замены/изменения конкретного программного обеспечения. Это методология, используемая для улучшения качества программного обеспечения, а также улучшения общего процесса разработки.

Можно сказать, что SDLC или жизненный цикл разработки программного обеспечения - это процесс, который в кратчайшие сроки производит программное обеспечение с наивысшим качеством и низкой стоимостью. SDLC включает подробный план о том, как разрабатывать, изменять, поддерживать и заменять систему программного обеспечения.

Жизненный цикл разработки программного обеспечения: все о SDLC

Как работает SDLC?

SDLC пытается улучшить качество разработки программного обеспечения и пытается сократить время производства, а также минимизирует стоимость разработки программного обеспечения. SDLC достигает всех этих целей, создавая план, который устраняет все подводные камни в проектах разработки программного обеспечения.

Этапы разработки программного обеспечения

Следующие этапы SDLC обеспечивают бесперебойный, эффективный и продуктивный процесс:

  1. Определение. Первым шагом в рамках программы разработки программного обеспечения является выявление текущей проблемы. Задать вопрос «Что ми можем сделать?», «Что нужно клиенту?». Этот этап SDLC означает получение информации от всех заинтересованных сторон, таких как клиенты, сотрудники, программисты и т.д.
  2. Планирование и анализ. Следующим шагом в рамках SDLC является планирование, оно включает вопрос «Что мы хотим?». На этом этапе команда определяет требования к новому программному обеспечению, а также анализирует стоимость, требуемую для него.

Также детализирует риски и предоставляет подпланы для смягчения этих рисков. На этом этапе создается документ спецификации требований к программному обеспечению. Планирование, связанное с обеспечением качества и связанными с ним рисками, также выполняется на начальных этапах. Различные технические подходы изучаются и используются для успешной реализации проекта.

Минимальный риск учитывается. Следующим шагом является четкое определение требований к продукту. Утверждение принимается от клиента или путем анализа рынка. Все это обычно делается с помощью документа SRS (Спецификация требований к программному обеспечению), который содержит все требования проекта и спроектирован и разработан в течение жизненного цикла проекта.

  1. Дизайн. Следующим этапом в жизненном цикле разработки программного обеспечения является разработка и ответ на вопрос «Как мы получим то, что мы хотим?».  Эта фаза определяет элементы системы, компоненты, уровень безопасности, модули, архитектуру, различные интерфейсы и типы данных, которыми оперирует система. Дизайн системы в общих чертах может быть сделан ручкой на листке бумаги - он определяет, как система будет выглядеть и как функционировать.  Как правило, в спецификации DDS - Design Document предлагается более одного подхода к проектированию архитектуры продукта.
  2. Разработка и развертывание. Теперь мы создаем ПО. Все фактическое кодирование выполняется на этом этапе SDLC. Это наименее сложный шаг, если все предыдущие шаги были выполнены тщательно. 

В жизненном цикле разработки системы именно здесь пишется код, а если система включает хардверную часть, фаза внедрения будет включать в себя конфигурацию и настройку «железа» под определенные требования и функции. На этой стадии система готова к установке у заказчика, к запуску в боевом режиме. Возможно, конечным пользователям потребуется тренинг, чтобы они освоились с системой и знали, как ее использовать. 

  1. Тестирование. Следующим этапом жизненного цикла разработки программного обеспечения является проверка того, «получили ли мы то, что хотим?». На этом этапе мы проверяем наличие дефектов и недостатков. Позже, после обнаружения, мы пытаемся решить все проблемы, пока продукт не будет соответствовать действующим спецификациям.
  2. Эксплуатация и интеграция. «Давайте начнем использовать то, что получили». Этот шаг включает в себя обратную связь от конечных пользователей. В зависимости от их обратной связи нужно сделать изменения и корректировки. Часто эта часть процесса SDLC сначала происходит ограниченным образом. Иногда в соответствии с требованиями продукт может быть выпущен на определенном рынке до окончательного запуска.
  3. Поддержка. Фазы жизненного цикла разработки программного обеспечения включают в себя еще один шаг, который заключается в поддержке. На этой фазе осуществляется периодическая техническая поддержка системы, чтобы убедиться, что система не устарела. Сюда входит замена старого оборудования и постоянная оценка производительности. Также здесь осуществляются апдейты определенных компонентов с целью удостовериться, что система отвечает нужным стандартам и новейшим технологиям, чтобы не быть подверженной текущим угрозам безопасности. 

0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий