Новая игрушка для взрослых:VR-гарнитура Oculus Quest


Хотите игровую VR-гарнитуру, но не хотите платить за отдельный компьютер или консоль? Oculus считает, что решили эту проблему с автономной VR-гарнитурой, предлагаемой по более приемлемой цене, чем его высококачественный Rift, и с обширной библиотекой лучших хитов VR.

Новейшая VR-гарнитура Facebook, Oculus Quest, предлагает платформу VR, которая не требует отдельного ПК или игровой консоли. Что еще более впечатляюще, там нет ни одного провода. Будет ли Oculus Quest за 400 долларов прорывным моментом в VR? Давайте посмотрим.

Новая игрушка для взрослых:VR-гарнитура Oculus Quest

Что хорошего в Oculus Quest

Одним из главных достоинств Quest VR является полное отсутствие проводов. Хотя это не первая VR-гарнитура, которая справилась с этой  проблемой - это даже не первая гарнитура Oculus, которая сделала это.

Oculus Quest- это первая VR-гарнитура, которая предлагает мощность и портативность в одном корпусе. 

Беспроводная связи

Как скажет вам любой, кто использовал VR раньше, провода быстро пробьют дыру в тонкой иллюзии виртуальной реальности.

Quest избавляется от проводов (хорошо, вам понадобится один, чтобы зарядить), что делает его более доступным и захватывающим, чем другие гарнитуры. Конечно, вам также не нужна отдельная игровая консоль или мощный игровой компьютер для ее использования. 

Настройка пространства для игры

Одна из проблем с VR заключается в том, что она довольно антисоциальна. Она же не учитывает что вокруг вас находятся предметы или мебель. Quest решает эту проблему, заставляя пользователя рисовать игровое пространство с сенсорными контроллерами Oculus до их запуска, эффективно выделяя свободное пространство, которое не позволит вам стать жертвой сильнейшего удара об стул, когда вы находитесь в процессе игры. 

Это достигается за счет использования камер, установленных на гарнитуре, что дает вам возможность взглянуть на реальный мир, пока вы находитесь в вашем виртуальном мире. После того, как вы установили свои параметры, реальный мир исчезает, и он возвращается к интерфейсу Quest.

Если вы выходите за пределы выделенного вами пространства, камеры автоматически переключаются обратно, чтобы вы могли видеть, где вы находитесь, и снова возвращаться в игровую зону. Это хороший подход к решению уникальных проблем VR, и он может спасти вас от нескольких неприятных синяков

Достойное звучание

Quest обрабатывает звук через динамики, встроенные в гарнитуру, хотя, естественно, вы можете добавить свои собственные наушники. Он удивительно эффективен, с небольшим количеством басов и направленным звучанием. Поверните голову влево, и звук, который перед вами в виртуальном пространстве, будет намного громче в вашем правом ухе.

Новая игрушка для взрослых:VR-гарнитура Oculus Quest

Поговорим о играх

Здесь много хитов. Такие названия, как Beat Sabre, I Expect You to Die, Super Hot и Job Simulator - все они здесь и по праву занимают лидирующие позиции в списке самых продаваемых квестов.

С точки зрения эксклюзивов, у Quest есть некоторые, но они не так впечатляют, как Sony, предлагающая PSVR. 

Игры можно купить в магазине в VR, но есть и сопутствующее приложение.

Сенсорные контроллеры

В Quest используются контроллеры Touch, в комплект входят 2 штуки. 

Контроллеры удобные, легкие и естественные, когда вы в игре стреляете из пистолета или размахиваете ракеткой. Каждый из них работает от одной батареи типа АА, и  пройдет довольно много сеансов, прежде чем они потребуют замены.

Говоря о постоянном питании, мы обнаружили, что гарнитура будет работать от двух до трех часов между зарядками - не так уж плохо.

Мощность и производительность

Для сравнения, Quest находится где-то между Go начального уровня и Rift. Тем не менее, сравнивать его с последним несправедливо, учитывая, что вся обработка для Rift выполняется любым ПК, к которому он подключен.

Гарнитура работает на процессоре Snapdragon 835, что делает ее намного более мощной, чем Snapdragon 821 от Go. Но он не будет запускать высококлассные игры, такие как Resident Evil 7 или Skyrim VR. 

Качество отображения

Линзы OLED имеют разрешение 1440x1600, что выше, чем у PSVR 960x1080. Конечным результатом является довольно четкое изображение.

Если вы носите очки, Quest поставляется с распоркой, которая может быть добавлена к гарнитуре, чтобы дать вам немного большее расстояние между линзами, чтобы избежать царапин.

Новая игрушка для взрослых:VR-гарнитура Oculus Quest

Недостатки Oculus Quest 

Некоторые элементы дизайна Quest немного странные. Кнопка питания находится на правой стороне гарнитуры, занимая место рядом с одним из ремней на липучке, которое вы будете настраивать по мере его включения и выключения.

Ограниченная память

Quest поставляется в двух конфигурациях - 64 ГБ или 128 ГБ. Чтобы снизить затраты, понятно, почему хранилище находится на нижнем уровне, но это означает, что вы можете манипулировать приложениями, если выберете более дешевый квест.

Теперь виртуальные игры имеют тенденцию быть легкими - здесь нет игр объемом 100 ГБ, которые вы могли бы найти на ПК или консоли. Но даже в этом случае нужна пара игр, чтобы заполнить пространство.

Шум вентилятора

Еще один маленький недостаток, заключается в том, что, поскольку он самодостаточен, со всем оборудованием в самой гарнитуре, у него есть уникальная проблема, которой нет у PSVR, Rift или Vive - шум вентилятора.

Для большинства других гарнитур вся обработка происходит на ПК или консоли, расположенных далеко от вашей головы. С Quest, тем не менее, периодически можно слышать легкий шум, что может вывести вас из опыта виртуальной реальности.

Слишком ориентированный на игру?

И наконец, хотя будущее виртуальной реальности не обязательно только для игр, очевидно, что игры - это основной фокус Quest. 

Но если вы не любите стрелять в пришельцев, разгадывать головоломки или швырять виртуальные шары по дорожке для боулинга, Quest - не для вас.

При этом, Quest явно нашел свою аудиторию. Марк Цукерберг недавно заявил, что его компания производит гарнитуры так же быстро, как и продает их.

Oculus Quest: вердикт

У Quest есть несколько недостатков. Если вы хотите поиграть в виртуальные игры, но у вас нет выделенного игрового ПК или отдельной игровой приставки, Quest - безусловно, лучший способ исправить ситуацию.


0 комментариев
Сортировка:
Добавить комментарий